За миндалем и марципаном: чем заняться в Таллине зимой

Таллин, или, как приятнее самим эстонцам, Таллинн — северный город у берегов финского залива, столица Эстонии, город-порт и город-сказка: прохладный, приятный, с отлично сохранившимися улочками, шпилями и зданиями. В Таллине, который находится почти так же северно, как и Санкт-Петербург, приятное нежаркое лето, долгая весна и много мест для отдыха. В отличие от того же Питера, климат в зимнее время значительно лучше — даже в январе и феврале температура редко когда падает ниже -5, а значит, можно гулять по старому городу без риска отморозить конечности. В общем, если очень хочется на север, но чтоб не -20 и ледяная крошка в лицо — выбирайте Таллин.

Праздник к нам приходит

Летом город заполняется туристами, а сами эстонцы в июле открывают пляжный сезон, и если верить многочисленным отзывам, то в теплое время там страх как хорошо. Но редакция попутно была зимой, так что как оно летом мы не знаем. Зато знаем, что зимой это почти как сказка: падает снежок, горят огни полупустых улиц, только отгремели новогодние праздники и кажется, что вы тут совсем одни. Шутка ли — всего в столице живет около 400 000 человек, и многие из них иностранцы (например, студенты из России), так что если попадете в город на новогодних каникулах и пройдетесь по центральным улицам, может показаться, что пока вы спали, случился апокалипсис. На самом деле в шоппинг-районах и «тусовочном» центре жизнь бьет ключом, но кто ж начинает знакомство с городом с таких мест?

Если приехать в Таллин в канун праздников, то наоборот — можно попасть в круговорот зимнего веселья. Как раз до 6 января проходит ярмарка (со всеми этими игрушками, сувенирами и лакомствами), в центре города заливают каток, все мигает и светится, разве что Фрэнк Синатра не играет со всех дверей.

Что делать, куда бежать?

Независимо от того, приехали вы до Рождества или после, список must-see локаций будет одинаковым:

  • Зайдите в старый город — это не три улицы, как вы могли подумать, а полноценный большой квартал. Он настолько хорошо сохранился с XI-XV веков, что входит в мировое наследие ЮНЕСКО. От ратуши, рассмотрев флюгер и водостоки (кстати, это самая старая ратуша в северной Европе — начала XV века), отправляйтесь бродить по улицам, спрятав карту подальше. Особенно хорошо это делать вечером: падает легкий снег, завернув за угол вы оказываетесь на совершенно пустой средневековой улочке, кажется, вот-вот услышите стук копыт, и если это не романтично, то мы не знаем, чем можно вас удивить. Кстати, в этом же старом городе находится огромный участок городской стены того же XV века — тоже едва ли не самый большой на Севере.

  • Начните (или закончите) маршрут по старому городу Вирускими воротами — они, вместе со стеной, и отделяют квартал от остальной части. Мы бы советовали заканчивать, потому что за воротами под стенами расположились сувенирные лавки, в которых и закупаться выгоднее, и не надо будет с собой всю эту гору сувениров таскать. К тому же, сразу за ними находится и парк, транспортная развязка, и внушительный торговый центр «Виру Кескус», куда очень стоит отправиться на шоппинг.
  • Посетите Тоомпеа — замок на холме в центре столицы. И когда мы пишем «замок», то именно это и имеем в виду: мощный, внушительный и хорошо сохранившийся форт XIII века, переживший военные действия, разрушение, надстройки, а теперь являющийся местом заседания Парламента. Тут же и находится башня Длинный Герман. Вход в замок свободный, но надо записаться на экскурсию, чтобы попасть внутрь. Сделать это можно тут.

  • Не забудьте, что Таллин — это порт, так что сделать тут стоит сразу две вещи:пройтись по набережной (например, по променаду Пирита) и посетить эстонский морской музей. Если для прогулок вдоль побережья зимой может быть прохладно (все-таки северные ветра никто не отменял), то пропустить морской музей никак нельзя. Во-первых, он находится у вторых сохранившихся ворот — Больших морских, а во-вторых, это самый популярный музей страны, а значит там точно есть на что посмотреть, даже если море никогда вас не манило. Официальный сайт вот тут.
  • Забег по соборам — тут есть не только готические постройки (церковь ОлевистеДомский собор, церковь Святого Николая), но даже и собор Александра Невского, выполненный в московском стиле.

Гастрономические удовольствия

Если долго гулять зимой, то непременно хочется кушать. И тут есть сразу несколько вариантов как быть. Если бюджет не слишком позволяет, то можно питаться в местных кафе, закусочных, пиццериях, забегаловках и т.д. — это не слишком ударит по карману, а кормят даже в таких местах вкусно и «как для своих». Если вкусно поесть и обязательно что-то местное, и чтоб с размахом — отправляйтесь в старый город в заведения средневекового стиля. Самое известное такое место — ресторан Olde Hansa, где, кажется, кроме туристов вообще никого не бывает. Но зато тут вам и лосятина, и кабанчик, и даже филе медведя. Цены, правда, соответствующие — ужин на двоих с вином может перевалить за 100 евро. Аналогичную кухню можно найти и в других ресторанах — III Draakon, Peppersack, Restoran Maikrahv и т.д. В них будет подешевле (иногда и раза в два), но вот медвежатину не везде подают.

Конечно, нельзя не вспомнить и о лакомствах. Обязательно загляните в музей марципана (их на улице Pikk целых два) и попробуйте все, до чего можно дотянуться. Если понимаете, что столько не съедите — возьмите с собой, не пожалеете. Та же история с миндалем от Olde Hansa — на центральной площади стоит кибитка с эмблемой ресторана, и девушка в средневековых одеждах продает в бумажных стаканчиках орешки в панировке из сладко-перченого нечто. Вкуснее этого (в орехово-миндальном поле, конечно) редакция попутно ничего не пробовала, так что знакомые до сих пор привозят заветные бумажные упаковки по моей просьбе.

Вот тут покупать

Для тех, кто пьет, советуем Vana Tallin — сначала просто перепробовать все вариации напитка (а их не одна), потом — тур по барам с дегустацией коктейлей на основе этих ликеров. Удивительно вкусно и голова, что примечательно, не болит.

Транспорт

В столице Эстонии в ходу знакомые нам трамваи, троллейбусы и автобусы. Разовый билет обойдется в 2 евро, что совершенно не выгодно по сравнению с Ühiskaart  — системой единого проездного билета. Такой билет обойдется в 5 евро на три дня, и в 6 — на пять дней. Не забудьте про 2 евро депозита за саму карточку.

Попутно ли?

Лоукост-рейсы из Жулян появятся только весной, но аэропорт «Борисполь» готов отправить вас в приятную и спокойную северную столицу хоть каждый день. Туда точно стоит отправится, если вы хотите провести новогодние каникулы, не продираясь через орды туристов, посмотреть на холодное море (ну ладно, залив), отдохнуть и посмотреть на что-то новое. Кроме того, тут многие знают русский язык, так что даже в коммуникации можно чувствовать себя расслаблено. Летом выбор развлечений чуть больше, но если вы не собираетесь задерживаться тут слишком надолго, то зимой будет вполне интересно. Главное — не забудьте перчатки и шапочку!

Еще по теме:

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите авиабилеты на сайте МАУ или OneTwoTrip;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Выбирайте выгодную туристическую страховку на Chepara;
  • Берите байки в аренду на простых условиях на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика