Смартфоны с мощным аккумулятором: выбираем долгожителя

Автор фото: Shane Adams  Источник: https://www.flickr.com/photos/14497261@N00/
Автор фото: Shane Adams
Источник: https://www.flickr.com/photos/14497261@N00/

Недавно редакция попутно подробно останавливалась на вопросе улучшения автономности смартфона в путешествии и том, каким образом есть смысл ее улучшать. Но любые танцы с бубном в настройках помогут как мертвому припарки, если ваш гаджет изначально плохо дружит с аккумулятором и разряжается буквально от всего. Важна автономность – правильно выбирайте устройство. Если вы подыскиваете себе смартфон или простой телефон, у которого была бы не просто самая большая батарея, а и фактически длительное время автономности, то эта наша статья как раз для вас.

Что влияет на время автономной работы

Как что, конечно же, емкость батареи! – подумают многие и будут неправы. Количество мА-ч, на которое так уповают в рекламных кампаниях производители смартфонов с большой батарейкой (Lenovo, Huawei в большей мере), – это далеко не единственный критерий, но самый очевидный. Поэтому за него так цепляются. Но есть и другие, более сложные для понимания, поэтому мы просто советуем запоминать.

4500 мА-ч - это практически рекорд на сегодня
4500 мА-ч — это практически рекорд на сегодня

1. Современность процессора, а точнее – техпроцесс

Пару-тройку лет назад были распространены Android-смартфоны с диагональю 3-4 дюйма и процессорами, выполненными по 45-нм техпроцессу. Такие устройства, несмотря на маленький по современным меркам экран, теряли заряд прямо на глазах. Вы могли даже не успеть попользоваться гаджетом за целый день, а к вечеру получали «мертвый» кирпич. Особенно портили дело только зарождающиеся в те времена четырехъядерные мобильные процессоры. Первые флагманы на них (HTC One X или LG Optimus 4X) работали максимум по полдня. Для владельцев это был настоящий ад, тогда же Android’ы заработали свою ужасную репутацию.

Со временем старые «ядра» вытеснили процессоры, выполненные по 28-нм техпроцессу. В этом году, полагаю, нас ждет массовый переход на 20-нм техпроцесс (пока что подобные модели есть только в топовых моделях Qualcomm Snapdragon и Samsung Exynos. Вам необязательно запоминать все эти сложные слова. Достаточно понимать, что чем меньше цифра, тем, в теории, лучше. Хотя дальше надо смотреть на емкость батарейки. В идеале, у любого устройства, купленного в первой половине 2015-го года (если это не флагманский аппарат или не Samsung Galaxy Alpha) будет процессор с 28-нм техпроцессом. Если вы набрели на статью, скажем, к концу года, то, вероятнее всего, вы столкнетесь с новыми моделями на 20-нм техпроцессе.

У Huawei Ascend Mate был аккумулятор рекордной емкости 4100 мА-ч, но разряжался смартфон из-за большого экрана и старого процессора за день. А заряжался - несколько часов
У Huawei Ascend Mate был аккумулятор рекордной емкости 4100 мА-ч, но разряжался смартфон из-за большого экрана и старого процессора за день. А заряжался — несколько часов

2. Тактовая частота процессора, архитектура ярда и количество ядер

Сегодня эти параметры играют значительно меньшую роль, чем несколько лет назад. Во-первых, усовершенствовались процессоры. Во-вторых, добавились вещи, которые сильнее влияют на расход аккумулятора. Хотя некоторая справедливость в этом утверждении сохранилась. При прочих равных (яркость, диагональ и разрешение экрана, техпроцесс, прошивка) дольше должен работать тот смартфон, у процессора которого меньше ядер, меньше тактовая частота и слабее архитектура. На практике все не так прямолинейно.

Во-первых, разные производители процессоров даже в рамках одинаковых характеристик лучше или хуже оптимизируют работу. Во-вторых, разные производители смартфонов с фирменными интерфейсами также предоставляют пользователю разные возможности для настройки энергоэффективности. Понятно, что расходы энергии у топового процессора, с которым можно рубиться на мобильном устройстве в игры потрясающей красоты, будет выше, чем у решения базового уровня. Но все равно производители стараются в среднем снаряжать смартфон так, чтобы он работал на уровне с конкурентами. Поэтому нельзя сказать, что разница в два раза в тактовой частоте базового и топового процессора будет означать, что ваш флагман проработает в два раза меньше бюджетника. Типичная картина сегодня – пара дней, если не использовать навигацию, 3G-интернет, Bluetooth-устройства. Около суток – если чем-то из этого списка пользоваться активно.

3. Диагональ и яркость экрана

Чем больше у смартфона диагональ, тем, понятное дело, больше он будет кушать батарейку. Чем ярче экран, чем лучше он ведет себя под солнцем (хотя помимо яркости на читаемость влияет и калибровка, и наличие поляризационного слоя), тем быстрее иссякнет заряд. Сегодня, например, емкость аккумулятора 3000 мА-ч для смартфона с диагональю больше 5 дюймов – это не рекорд, если он не флагман с суперэнергоэффективным процессором и наиболее оптимизированной прошивкой. Для устройства, диагональ которого приближается к 6 дюймам, 3000 мА-ч – это прожиточный минимум. 4000 мА-ч в характеристиках – это очень хороший показатель, если в смартфоне установлен относительно современный процессор. Если развалюха, выполненная по 40-нм или 45-нм техпроцессу (первый Huawei Mate, например), то вы получите вместо лишних часов автономной работы лишние килограммы в кармане.

4. Разрешение экрана

Чем выше разрешение экрана, тем больше идет нагрузка на графическое ядро смартфона, особенно если вы любите смотреть с него видео или играть в игры. Чем больше нагружено графическое ядро, тем быстрее садится аккумулятор. В смартфонах с диагональю экрана до 5 дюймов нормально смотрится и HD (1280х720 точек). Но в принципе, FullHD (1920х1080) тоже не сильно разорит ваше устройство. А вот от QHD-разрешении (2560х1440 точек) в мобильном есть прок только тогда, когда вам он нужен, чтобы вставлять его в шлем виртуальной реальности и получать более реалистичное изображение. Во всех остальных ситуациях такое высокое разрешение будет только батарейку выедать. Впрочем, пока что QHD встречается только в топовых смартфонах, у которых характеристики изначально неплохо сбалансированы. Но к концу 2015-го года оно перестанет быть настолько редким, и появится в гаджетах от непонятных производителей – вот там его точно стоит избегать.

5. Версия операционной системы

Этот пункт касается Android по большей части. У ОС, созданной Google, изначально были не очень близкие отношения с энергоэффективностью, зато все хорошо было с многозадачностью. От поколения к поколению ситуация менялась в лучшую сторону. Google говорит о том, в Android 5.0 по сравнению с версиями 4.х автономность была улучшена на мифические «90 минут». Непонятно, кого и с чем сравнивали. Стало ясно только, что после обновления прошивки смартфоны должны работать дольше.

6. Оптимизация софта производителем

Часто свежие модели смартфонов, особенно если это флагманы, в которых используется лучшее, но еще «необъезженное» железо и максимально свежая прошивка (это касается в большей степени Android-устройств из-за того, что платформа максимально открыта и сам Google не вмешивается в дела производителей устройств), работают меньше, чем могли бы. Это все из-за спешки, связанной с выводом нового устройства на рынок, корпоративных интриг и прочих вещей, в которые нам с вами не стоит углубляться. Со временем производитель выпускает новые прошивки для своих смартфонов, которые лучшим образом влияют на время работы. Но иногда не выпускает.

Авторы первых обзоров указывают одно время автономной работы (которое есть у гаджетов на момент знакомства с редакцией), но не все пишут, если результат улучшается. Если вы себе выбрали какой-то смартфон, но в его обзорах написано о посредственном времени работы, поищите в интернете сообщения об обновлениях прошивки – ими обычно кишмя кишат фанатские сайты. Если радостных новостей там нет, то или миритесь, или покупайте другую модель.

Также об оптимизации софта вам стоит знать то, что в зависимости от бренда и фирменного интерфейса можно получить гаджет с большими возможностями для управления работой приложений по сравнению с голым Android или интерфейсами других производителей. Например, наиболее подробные настройки можно найти у Huawei, за ним идет Lenovo и все новинки на Android 5.0. Однако в самое ближайшее время возможности у разных производителей, по идее, сравняются, потому что все так или иначе воруют лучшие идеи друг и друга.

7. Технология экрана

Этот параметр не имеет решающего значения, но о нем стоит упомянуть. В AMOLED-дисплеях черный цвет представляет собой несветящиеся пиксели. Это значит, что на черных участках дисплея аккумулятор «отдыхает». Если вы любите играть в игры на смартфоне, то погоды вам эта информация не сделает. Если вообще смарт-возможности гаджета используете мало, то может, от нее и будет заметный толк. Но я бы не советовала руководствоваться этим пунктом при выборе мобильного устройства – максимум при его настройке перед отправкой в поля и леса. Поставьте черный фон – и будет счастье.supermoled8. Производитель вашего смартфона

Несмотря на то, что этот пункт отправился в конец списка, он может играть ключевое значение, если с родословной вашего смартфона что-то не так. Условно по происхождению все смартфоны на рынке можно разделить на три группы:

  • те, что были произведены старыми или относительно молодыми, но известными компаниями с собственными фабриками, на которых осуществляется контроль качества (Samsung, Sony, LG, Oppo, HTC, Huawei, Xiaomi, Meizu, Lenovo, Microsoft/Nokia);
  • те, что были произведены по заказу локальной компании по съеме OEM или ODM на какой-то китайской фабрике и поставлены под локальным брендом в вашу страну (например, Fly, Highscreen, Prestigio, iconBIT и т.д.);
  • те, что вы или какой-то дядя Вася заказал в Китае, произведенные на какой-нибудь фабрики дядюшки Ляо за три копейки с использованием детского труда или насилия над животными (например, на Aliexpress есть целый большой раздел с такими).
В легендарном Aliexpress - более трех сотен тысяч недорогих смартфонов на разных ОС
В легендарном Aliexpress — более трех сотен тысяч недорогих смартфонов на разных ОС

В первом случае заявленная автономность устройства с поправкой на тщеславие производителя будет выдержана. Те компании, у которых есть собственные производственные мощи, обычно не новички на рынке, свою репутацию они зарабатывали потом, кровью, миллиардными инвестициями и прочими сложными вещами. Они не захотят погореть на аккумуляторе. Поэтому если вы прямо очень хотите прямо очень долгоиграющий смартфон, лучше выбирайте что-то из их модельных рядов.

Если не хотите доплачивать за бренд, выбирайте локальную марку с длинной историей на рынке: у нее точно будет лучше контроль за качеством, чем у непонятного новичка

Во втором случае шанс нарваться на неприятный сюрприз. Если вы всенепременно хотите сэкономить и не платить за бренд, но при этом получить смартфон с хорошей автономностью, выбирайте локальную компанию, которая давно существует на рынке со своими ОЕМ-устройствами.

Длинная история свидетельствует о том, что менеджеры этой компании научились выяснять, где предприимчивые китайцы планируют их надуть, возможно, даже завели своего ответственного за качество продукции на месте, или просто из-за многолетней истории сотрудничества с Востоком получили на хороших объемах заказа хорошие скидки и лояльность исполнителей. То есть теперь они и правда умеют осуществлять контроль качества самостоятельно, а низкая стоимость смартфонов в рознице обусловлена не тем, что им продали с фабрик дешевый хлам по бросовой цене, а хорошими объемами торговли и большими скидками со стороны производителя. Если смартфон с большой батареей по маленькой цене вам предлагает локальный российский или украинский бренд без истории на рынке, то скорее всего, его комплектующие (и аккумулятор в том числе) сомнительного качества.

По поводу компаний из последнего пункта сложно сказать что-то наверняка. Почитайте о фабрике на форумах гиков – если хвалят, можете рискнуть, если ругают или вообще молчат, я бы на вашем месте не рисковала. В Китае много мелких фабрик, которые не могут себе позволить контроль качества. А если заказывать устройство оттуда или из «чемоданной» партии, то в случае покупки «брака» вы рискуете не получить свои деньги обратно. Стоит ли говорить, что проблемы с автономностью у этого самого «брака» проявятся очень стремительно.Кстати, в комплектах поставки смартфонов из второй и третьей группы чаще всего можно встретить дополнительный аккумулятор. Однако и он не может быть гарантией максимальной живучести смартфона в дороге. В узких кругах ИТ-журналистов хорошо известна история, когда смартфон Highscreen из линейки Boost с аккумулятором 6000 мА-ч работал меньше, чем Lenovo P780 с аккумулятором емкостью 4000 мА-ч.

Всего так много… что же выбрать?

Сегодня можно найти в продаже несколько сотен устройств с аккумулятором приличной емкости. Если вам не нужен обычный смартфон, а достаточно телефона, то выбирайте по принципу наличия нужных дополнительных функций – защита от падения, воды, наличие фонарика, камеры, плеера и т.д. В случае с обычной «звонилкой» несколько сотен мА-ч большой погоды от месяца автономной работы не сделают. Тут гораздо важнее, чтобы вам было удобно.

Cтоит отсечь те бренды, которые вы видите впервые и о которых продавец в магазине не может рассказать что-то вразумительное

Если вам нужен смартфон, и вы открыты к выбору операционной системы, то модели с наибольшим временем автономной работы стоит искать среди Android’ов. Их тоже наберется сотни три, включая старые модели, и сотня – если смотреть только на гаджеты последнего года. Из них рекомендую исключить те, в которых меньше 1,5 ГБ оперативной памяти, если вы покупаете смартфон за 250 долларов и выше (хотя для Sony и LG можно сделать исключение, у них достаточно подвижные интерфейсы и с 1 ГБ оперативной памяти), и те, в которых меньше 1 ГБ оперативной памяти, если берете модель дешевле.

Дальше стоит отсечь те бренды, которые вы видите впервые и о которых продавец в магазине не может рассказать что-то вразумительное. Я бы рекомендовала останавливаться на смартфонах компаний, перечисленных в восьмом пункте в первой группе. Далее стоит посмотреть на модель процессора. Во-первых, с прицелом на пункт первый этой статьи – то есть техпроцесс. Во-вторых, выбирайте те модели, в которых стоит процессор Qualcomm, Mediatek, Exynos, Intel, NVIDIA Tegra, Hisilicon (вдруг и такой окажется среди кандидатов?) – они распространенные, под них хорошо оптимизирован софт и игры, это важно.

Напоследок пройдитесь по остальным пунктам статьи, не следуя им фанатично, а выбирая то, что будет вам наиболее комфортно. И еще одна ремарка – в смартфонах Sony и LG не только хорошо оптимизирована работа с памятью, но и работа аккумулятора. Если брать модели среднего или топового уровня, то они практически или вообще не будут уступать автономностью своим одноклассникам под брендом Lenovo или вообще каким-нибудь неизвестным брендом. Также много внимания автономности уделяет Samsung. В смартфонах Huawei, Honor и Lenovo лучше продумала персонализация, благодаря которой можно уменьшить расход аккумулятора ненужными приложениями. А Honor – это суббренд Huawei (входит в мире в тройку лидеров по объемам продаж смартфонов). От главного бренда отличается более дешевыми материалами корпуса и тем, что, по задумке компании, продается только через интернет, благодаря чему стоит на 10-15% дешевле моделей Huawei с аналогичными характеристиками.

У нас также есть статья о том, как правильно выбрать портативную зарядку для смартфона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика