5 советов для тех, кто получает туристическую или гостевую шенгенскую визу самостоятельно

buffer-1143486_1280Собрали весь наш практический опыт и теоретические знания о том, как не облажаться, подавая документы на шенгенскую визу самостоятельно.

1. Не врите и постарайтесь не подделывать документы

Постарайтесь подготовить максимально честные документы. Во всем мире идет тенденция перехода на электронные государственные услуги – и любой ваш обман может из-за этого раскрыться. Например, у некоторых банков уже невозможно подделать справки. Людей, которые торгуют справками с рабочего места, раскрывают. Обман – это то, что больше всего не любят визовые офицеры, и это для них уже серьезный аргумент в том, чтобы отказать.

2. Если вы получаете зарплату в конверте, заранее позаботьтесь о движении средств по карточке

Справка с работы – не главный документ для консульства, если вы запрашиваете туристическую визу (для бизнес-визы и визы журналиста ситуация иная). Сейчас на шенген все страны просят движение средств по карте за последние три месяца – и оно у вас должно быть.Даже если это крупная сумма, которую вы не хотели бы трогать, можете понемногу докладывать или снимать средства – счет должен выглядеть живым. Без справки с работы реально получить туристическую мультивизу, без денег на счету, если у вас нет попечителя – нельзя (но если речь идет о визе журналиста, например, то ситуация иная, подсказывает наш опыт – там важно доказать цель поездки и то, что вы журналист, «мультик» могут дать с дыркой от бублика на счете).Точная сумма, которая должна быть на счету, сейчас уже тоже не настолько важный показатель – визовые офицеры хотят видеть ваш уровень жизни и понимать, насколько в теории вы будете способны обеспечить себя в их стране и озолотить туристическую сферу.

3. Позаботьтесь заранее о подтверждении жилья

Сервисы бронирования жилья – больше не аргумент. Если для визы требуется подтверждение и полная предоплата, для начала придется попотеть, чтобы найти на Booking место, где с вас готовы будут списать деньги заранее. Потом в спокойном темпе хозяева могут еще несколько дней списывать средства и высылать подтверждения. Если вам в консульство или визовый центр завтра, будьте морально готовы в тому, что владельцы жилья могут не успеть выслать вам подтверждение. Тогда может немного помочь поддержка Booking, которая свяжется с ними и объяснит ситуацию. Но это будет стоить больших нервов. Так что лучше закладывать неделю на получение всех подтверждений.Если оплата жилья была произведена с вашей карты, можно попробовать принести распечатку подтверждения бронирования и скриншот транзакции – некоторые консульства принимают их в качестве подтверждения. Но в целом есть неписанное правило – чем более востосточноевропейское консульство рассматривает ваше заявление, тем больше документов оно может запросить. Венгры, поляки, словаки и чехи изо всех сил стараются отгородить себя от потока украинцев, который, по их мнению, спит и видит осесть в их прекрасной стране.

4. Если вы едете в несколько стран Шенгена, но подаете документы не в страну въезда, подготовьте билеты, которые подтверждают, что вы попадете в заявленную страну

Мы и наши товарищи на этом уже однажды погорели, теперь «дуем на молоко». Мы в свое время получили отказ из-за того, что влетали в одну страну, документы подавали туда, откуда нам выслали приглашение, а билеты из страны въезда в страну назначения не купили, сочинив по дороге сказку об арендованной машине. Наказанием был отказ, за которым последовала повторная подача, еще 60 евро на оплаты услуги консульства, все-таки покупка билета и счастливый финал.Другая распространенная история – когда туристы пошли делать визу в агентство, которое подавало их заявление туда, куда ему было удобно, а по факту они летели в совершенно другие страны. На границе у них, разумеется, попросили показать билеты в государство, выдавшее визу. Пришлось покупать.Стоит отметить, что подобные проблемы на границе возникают не всегда. Но зачастую они имеют место в странах Восточной Европы, которые не очень-то рады гостям с восточной границы.

5. Проверьте на сайте консульства или визового центра, сколько времени надо на рассмотрение документов

Обычно ситуация варьируется в зависимости от наплыва туристов. По нашему опыту – Германия и Франция оперативны, Словакия и Греция – супероперативны, Венгрия – средне, обещают рассматривать две-три недели, но в нашем случае за 10 дней справилась. Но все может меняться. Например, из-за начала туристического сезона или проведения большого фестиваля. Поэтому за пару месяцев изучите сайт организации, куда планируете подавать документы, и точно высчитайте, когда вы должны стоять у них на пороге с полным пакетом.Польша – отдельная головная боль. Визовый центр с поощрения посольства значительно усложнил подачу документов сначала в Киеве, а потом в львовском и винницком визовом округах. Мы бы рекомендовали не тянуть до последнего и начинать записываться за полтора месяца, потому что там проблема именно в записи (подробнее о хитрой польской схеме можете почитать по любой из двух ссылок выше).

P.S.

Визовые офицеры – не звери, а нормальные живые люди. Поэтому если вы сомневаетесь в своих документах, вы можете написать сопроводительное письмо, объясняющее спорные моменты.В этом тексте мы постарались описать самые строгие моменты и требования. Естественно, в некоторых странах требования проще и вам не нужно будет готовить даже некоторые из документов, о которых мы писали здесь.Требования у разных стран разные, порой просто феерические на наш взгляд. Поэтому если вы не нашли в этом тексте ответы на свои вопросы, вы можете спросить в комментариях или изучить тему «Шенгенская виза самостоятельно» на нашем сайте.Еще о самостоятельном получении шенгенской визы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика