Как правильно загорать

Летний сезон в самом разгаре, а для тех, кто любит путешествовать он и вовсе круглый год, так что самое время поговорить о правильном загаре. Редакция попутно дает рекомендации, как не получить тепловой удар вместо красивого оливкового загара.

Теория «для чайников»

Загорать на самом деле не слишком полезно. Вопреки расхожему мнению, что если чуть-чуть — то все хорошо, любое присутствие под солнечными лучами вызывает облучение кожи ультрафиолетом. Конечно, иногда хочется, потому что загар — это красиво, помогает выглядеть лучше и скрывает мелкие дефекты кожи, но полезная составляющая в этом отсутствует. Конечно, есть и обратная сторона — дефицит меланина — пигмента, который отвечает за цвет кожи, волос и радужки глаз. Но эта проблема актуальна для жителей севера. В нашей широте солнечных дней достаточно, чтоб поддерживать его синтез на нужном уровне. Так что нет, загар — это целенаправленное самовредительство ради красоты.

Кроме того, привычка загорать приводит к раннему старению кожи, морщинам, пигментным пятнам на теле, дряблости и увеличивает ваши шансы заработать плоскоклеточный (да и не только) рак. Но не все так страшно, если подходить к делу с умом.

Практика нетравматичного загара

Чтобы получить заветный оттенок с минимальными потерями для здоровья, подходить к загару нужно очень ответственно. Запастись зонтиком, кремами с разными уровнями SPF-защиты, увлажняющими лосьонами, таймером, накидкой и здравым смыслом. Например, начинать загорать стоит с использованием защитных кремов с уровнем защиты SPF не менее 30, а для лица хорошо бы и все 50.

Степень солнечной активности зависит в первую очередь от того, в какую часть земного шара вы едете загорать. Чем ближе к экватору, тем «злее» солнце и тем меньше время, за которое можно получить свою дозу солнечной радиации. В Египте или на Шри-Ланке превратиться в человека-помидора можно за какие-то полчаса, если выйти на улицу без крема, в то время как под Одессой для такого эффекта придется заснуть на самом солнцепеке на несколько часов.

Итак, важные правила, работающие в любой точке мира:

  1. Не загорать с 12 до 16, а еще лучше — с 11 до 17. Это время лучше переждать под зонтиком, а то и вовсе в номере, чтоб не сгореть под палящими лучами.
  2. Не выходить под открытые солнечные лучи без защитного крема. Одно дело — гулять летом по городу, переходя из кафе в кафе, передвигаясь по тени и защищая большую часть тела одеждой. Совсем другое — выйти на пляж в одном купальнике и подставить бледную кожу под прямое воздействие.
  3. Солнцезащитный крем нужно обновлять не реже, чем раз в два часа. Даже если вы пользуетесь водостойким кремом, наносить его стоит после каждого купания. Да и в воду заходить без крема — не лучшая идея.
  4. Начинать загорать нужно с коротких вылазок не дольше 15 минут — это убережет от ожогов на первых порах. Еще лучше в эти 15 минут постоянно менять положение тела, чтоб равномерно распределить попадание лучей на поверхность тела.
  5. Наносить крем стоит не на пляже, а хотя бы за 15-20 минут до выхода на солнце.
Кстати, алкоголь под солнцем ощутимо увеличивает шанс заработать фотодерматит

Особое внимание стоит уделять тем участкам кожи, которые и без того чаще других попадают на солнце — это лицо, шея, руки, область предплечий и декольте. Для лица и рук стоит использовать отдельный крем с более высоким уровнем защиты и увлажнением.

Не так страшен сам загар, как мифы о нем. Наиболее опасное — убеждение, что в облачную погоду можно не бояться солнца и спокойно проводить под открытым небом сколько угодно времени. На деле ультрафиолетового излучения действительно становится меньше, но полностью оно никуда не исчезает. Так что в местах южнее Украины можно даже под облаками получить роскошные ожоги фиолетовых оттенков и, как говорится, не повторяйте этот опыт на себе.

Другое заблуждение — отсутствие необходимости использовать защитные кремы когда уже достаточно загорели. Кажется, что бронзовая или шоколадная кожа меньше восприимчива к солнечным лучам, но это не так — просто пигментация становится более интенсивной и насыщенной. Сама кожа «чувствует» себя все так же травмировано. Кроме того, темные цвета помогают отчасти скрыть ожоги.

Что делать после

Если в первый день у вас получилось позагорать без единого покраснения и сожженного участка — значит, вы все делали правильно. Но чаще начало отпуска сопровождается красными пятнами по всему телу и неприятным ознобом, так что в арсенале каждого отдыхающего должен быть как минимум Пантенол.

Наносить его стоит на поврежденные участки кожи как только вы обнаружили покраснения. Никаких «ой, ну еще часик полежу и потом намажусь» — это не слишком полезно для здоровья. Кроме того, даже если солнечных ожогов нет, загорелая кожа — это пересушенная кожа, так что за ней нужен особый уход. Увлажняющие лосьоны после загара придуманы не просто так, к тому же они помогут не начать облазить на третий день. Для лица стоит использовать отдельный питательный и увлажняющий крем.

Если после дня на пляже вы чувствуете боль в обожженных участках, озноб, головную боль, неприятные ощущения от соприкосновения с водой или одеждой, то на следующий день рекомендуется воздержаться от принятия солнечных ванн.

Еще стоит прихватить на море средство по уходу за волосами — защитные спреи и увлажняющие маски помогут предотвратить ломкость пострадавших от солнца волос. И не забывайте, что в горах шансы получить солнечные ожоги еще выше!

Еще по теме:

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Бронируйте авиабилеты на сайте МАУ;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Берите байки в аренду на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика