Китайский чай, знакомство
От редакции: обычно мы рассказываем о местах или событиях, которые советуем посетить, иногда о сервисах и технологиях, которые сопутствуют в путешествии. Но никогда — о людях, которые открывают чужую, очень обособленную культуру с понятной для нас стороны. В этот раз — исключение, и мы надеемся, что оно станет доброй традицией (это значит, что если у вас на примете есть интересные проекты, о которых нам стоило бы написать, то вы знаете адрес любимой редакции). Рассказываем о проекте, который помог нам открыть для себя сложный и дико интересный мир китайских чаев.
В редакции попутно есть фанаты разных напитков. Китайский чай вступил в их ряды недавно, после того как мы побывали в Пекине и Гуанчжоу. Путешествия и беглое знакомство с китайской чайной культурой в Поднебесной, которое не ушло за пределы покупки нескольких сортов домой, небольшого традиционного чаепития на месте и нескольких глупых и бюджетных заказов на Aliexpress, подтолкнули нас к более основательному изучению вопроса. И как это иногда бывает, ответ пришел откуда не ждали. На определенном этапе поисков информации в интернете мы попали на сайт RealChinaTea.
Проект RealChinaTea начинался с вдохновения одного человека — Григория Потемкина — который с 2011 года ездит по чайным плантациям сам Китая и выбирает лучший урожай.
К нынешнему моменту о Григории Потемкине уже написал Forbes, а его чай теперь доступен не только в родной стране, но и в любой точке мира, куда ходят почтовые отправления. У RealChinaTea есть команда в Китае, которая помогает с отправкой заказов, а естественным продолжением чайного бизнеса стали туры (для тех, кто хочет увидеть и попробовать все своими глазами) и оптовые продажи в чайные клубы (для тех, кто хочет развивать чайную культуру на местах.
Откуда чай
Весь чай команда собирает сама — без посредников, тем самым контролируя ассортимент, качество и свежесть. Каждый год весной Григорий Потемкин с коллегами надевают рюкзаки отправляются по регионам Китая, где производится чай. В места, где отношения с поставщиками уже давно налажены и качество не требует проверки, мчат китайские курьеры. Сегодня поставщиками RealChinaTea являются 30 плантаций в 12 провинциях.
О каждом чае Григорий рассказывает в блоге. Из популярных — много информации о пуэре, чае, о котором наслышаны даже далекие от чайного мира люди, но даже поклонники не всегда понимают, что это и из чего делается. Среди диковинок — даже дорогой и экзотический Цзюньшань Иньчжэнь (мы не смогли произнести это вслух), который растет всего на одном острове в Китае и собирается с особым трепетом.
Кроме того, в блоге Григорий Потемкин рассказывает о технической стороне. Например, как важна для чая свежесть. Чтобы напиток сберегал свежесть и вкусовые качества максимально хорошо, его хранят в морозильных камерах при определенной температуре. При этом в RealChinaTea все равно делают запасы ровно на год, чтобы каждый год, весной, любители чая получали свежий урожай. Иногда с момента сбора чая до его попадания к покупателям проходит меньше месяца.
Также у проекта есть видеоблог на Youtube. В нем то, о чем написано в текстах, показано от первого лица — плантации, листья и почки, которые используются для заготовки определенного сорта, процесс обработки и условия хранения. Об этом всем рассказывает сам Григорий. И на наш взгляд, это круто, что о такой сложной теме кто-то готов рассказывать доступно, честно, подробно и на русском языке.
Чайные туры
Простите за банальность, но на этом месте должна быть фраза о том, что Китай — огромная и загадочная страна, изучить которую сложно, даже зная язык (а он на самом деле серьезно меняется от провинции к провинции).
Интерес к сбору и производству чая рано или поздно созревает у всех почитателей напитка. И из-за культурной пропасти и большого количества чайных регионов страны отправиться туда знакомиться с технологиями сбора и обработки чая в одиночку (как, например, это можно сделать на Шри-Ланке) проблематично. Для тех, кто все-таки хотел бы проделать этот путь, несколько раз в год RealChinaTea организовывает туры. Собирает группы до 15 человек и приводит их в места сбора и подготовки урожая.
Путешествие также попадает в видеоблог — если вам интересно, как это происходит, изучите вопрос тут.
С чего начать знакомство с чаем
Редакция попутно, пользуясь служебным положением, обратилась с тем же вопросом к RealChinaTea.

Википедия рассказывает о 19 сортах китайского чая. Даже если забраться в дебри статей и разделаться с названиями провинций, откуда происходит тот или иной сорт, это ни разу не облегчает процесс выбора и практически ничего не говорит о чае новичку. На деле в Китае сортов чая — более тысячи. В RealChinaTea говорят о том, что на почту постоянно приходят письма с вопросами, с чего же начать. Поэтому для всех автор проекта записал универсальное видеоруководство. Мы в свою очередь, чтобы не быть голословными, делимся им с вами.
Если вы предпочитаете текстовый вариант, то, если коротко, советы RealChinaTea сводятся к простой логике. Вся тысяча сортов китайского чая укладывается в семь групп по степени ферментации (от слабой к сильной) — зеленые, желтые, белые, улуны (светлые и темные) красные, черные и пуэры. Если вы заказываете чай в первый раз, постарайтесь взять и распробовать все. Так вы поймете, в каком вкусовом векторе хотите продолжать знакомство с китайским чаем. Изучайте его полностью, пробуйте чаи из разных регионов. Но это очень коротко, и мы советуем все-таки посмотреть видео.
Теперь о впечатлениях.
Наше знакомство с китайским чаем от RealChinaTea началось с семи сортов (Жасминовая жемчужина, Дахунпао, Дяньхун, Черное золото, Тегуаньинь, Маофэн, Билочунь). До этого момента редакция имела беглое знакомство только с тремя сортами — это Дахунпао, Тегуаньинь и Черное золото.
Как вы, вероятно, чувствуете из текста, мы экспериментом мы остались довольны. Моя любовь к Дахунпао взлетела до небес. А Жасминовая жемчужина в принципе перевернула представление о чаях с жасмином, на которые в последние годы я посматривала с откровенным разочарованием. Остальное — тоже круто, интересно и многогранно, но это сложно описывать по отдельности. В общем, редакция попутно смело рекомендует такой вариант знакомства с китайскими чаями, который со временем можно закрепить в путешествии в Китай.
Все самые интересные и свежие чаи, а также посуду, вы можете заказать на сайте RealChinaTea. Посылка дойдет до места назначения ориентировочно за две-три недели.
Секреты чайной церемонии
Китайский чай — это не взял и побежал. Или не наварил чефира на огне и хлещешь, ошпаривая губы. Это процесс, это церемония, это про остановиться и подумать. Без нее покупка хорошего китайского чая теряет смысл.
Как и у любой церемонии, у чайной есть атрибуты и регламент (это мы сейчас о времени заварки). Не стоит их игнорировать, потому что то, что простительно с бюджетной бормотухой с Aliexpress, дико и бессмысленно с хорошим китайским чаем. Поэтому мы, безусловно, советуем хотя бы для начала открывать для себя чай в правильных условиях (со временем вы просто не захотите это делать по-другому, это я вам обещаю).
Посуда
Пиалки
Насколько мы поняли из личного опыта, с пиалками все более-менее просто: китайский чай пьется маленькими порциями из крошечных емкостей, где напитка на несколько глотков. Это потому, что чай переживает несколько заварок, и в каждой раскрывается с новой стороны. Не смешивайте разные заварки, чтобы почувствовать, как меняется напиток вместе с вашими ощущениями.
Чайник
Оказалось, что выбор этого сосуда — это не так просто, как мы думали. Заварники бывают стеклянными, из исинской глины, разной формы и даже разных способов заваривания! По мере погружения в чайный мир вы наверняка задумаетесь и об этом. Но для начала стоит, чтобы он хотя бы был. Редакция попутно осталась довольна такой конструкцией для начала.

Гайвань

Гайвань — альтернатива чайнику. Мы верим, что рано или поздно мы постигнем и прелести этой емкости.
Чахай

Если чай заваривается в гайване, ему нужна емкость, где он сможет перемешаться. Вот она и называется чахай.
Стол для чайных церемоний
Мне доводилось зачарованно наблюдать за тем, как готовят чай мастера дела. И вот им без специального столика никак — вода и излишки чая льются через край. А еще на современных столах есть нагревающий элемент, который поддерживает воду в чайнике правильной температуры. И идол, которому достается немного прекрасного напитка. Но мы сами пока не способны повторить это действо, поэтому справлялись без него.
Температура и продолжительность заваривания
Каждый чай требует определенных температур — их обычно пишут на упаковке.
Соблюдение температуры, как и продолжительности заваривания, необходимо для того, чтобы чай смог раскрыться. Передержите или ошпарите, если с ним этого делать не рекомендуют — напиток станет горьким, и вы упустите те тонкие нюансы, которые заложила в него природа. На редакционном чаепитии главред таким образом испортила “жасминовую жемчужину”, которую так нахваливала коллегам перед заваркой.
Вода
Вода радикальным образом меняет вкус чая. Поэтому водопроводную — если вы живете не где-нибудь в Швеции или Норвегии — сразу отставить. Винницкий водопровод убивает любые чайные начинания — проверено на трех жертвах. Киевский не так силен, но тоже может. Только хорошая чистая вода, иначе все псу под хвост.
Церемония
Вы можете пить китайский чай в одиночестве или в компании — он одинаково хорош для того, и другого. Но делайте это осознанно — познакомьтесь с ароматом чая перед тем, как его заваривать. Ощущайте вкус и запах, когда пьете. Они меняются с каждой новой заваркой.
Чай — хороший сказочник и верный помощник, когда дело доходит до послушать себя. Что еще сможет усадить современного, вооруженного смартфоном, человека на пятую точку и заставить выключить экран? Пользуйтесь моментом.
Над вердикт
Личный опыт редакции попутно показал, что чаи RealChinaTea великолепны. Кроме того, нам опыт с RealChinaTea понравился еще и тем, что коллектив проекта может помочь толковым советом. Если вы задумываетесь о том, чтобы открыть для себя мир китайских чаев, там вам покажут правильную дверь. Если вы уже его открыли — наверняка смогут приятно удивить.
Еще о Китае:
- Понять Китай;
- Место на Земле: Арт-зона 798 в Пекине;
- На своей шкуре: перелет Киев-Пекин на рейсе МАУ.
Партнерские ссылки:
- Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
- Бронируйте жилье на Booking;
- Бронируйте авиабилеты на сайте МАУ;
- Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
- Берите байки в аренду на BikesBooking.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.