На своей шкуре: как я училась в Кембридже

Иногда родители делают это с подростками: в один весенний день, пока ты предвкушаешь летние каникулы, полные безделья и сомнительных развлечений, они ставят тебя перед фактом — собирай чемоданы, на каникулы ты едешь черти куда. Лето из счастливой поры превращается в еще один семестр учебы, все протесты разбиваются о стену непонимания и даже несокрушимый аргумент «но тут любовь всей моей жизни» никого не впечатляет.

Спустя месяц оформления всех виз и бумаг тебя, с чемоданами и запасом денег, выгружают у аэропорта «Борисполь», всовывают в руки разрешения и счастливо машут ручкой на прощание.

Так в одно прекрасное лето я оказалась на летней программе в Кембридже.

К счастью, не хочется ехать только в первый раз. Однажды попробовав, каково это – учиться, пусть и летом, в другой стране, в интернациональном колледже –  понимаешь всю радость открывшихся возможностей. Но обо все по порядку.

Летняя программа

Летние программы в колледжах Кембриджа, Оксфорда, Лондона и кучи других городов – дело не новое. Каждый сезон в эти места съезжаются толпы молодых людей в возрасте от 11 до 25. Выучить язык, освоится в городе перед поступлением, просто провести каникулы с пользой – причины у каждого свои. Во-первых, это удивительный опыт, во-вторых, много свободы действий, и, в-третьих, это просто весело.

Стандартный учебный день (первой и второй смены) состоит из полуторачасового занятия по языку, перерыва, полуторачасового занятия по смежным темам (литература, история Англии, страноведение и т.д.), ланча, блока активностей (музеи, спорт, кино, спикинг-клабы) и коллективных походов на вечерний досуг три раза в неделю.

В зависимости от колледжа программа может меняться, по субботам все в основном ездят на экскурсии по Британии, а в воскресенье бездельничают.

Жилищный вопрос

Жить в Кембридже можно в семье или в резиденции. Отличаются они примерно так же, как общежитие от съемной квартиры со строгой хозяйкой. В резиденции, правда, комнаты приличные, для двоих людей, но есть правила, комендантский час (в 11 закрывается, в 12 тусовки внутри тоже заканчиваются) и ужасные однотипные завтраки по утрам.

В семье все зависит от уровня понимания людей, у которых живешь. Если это молодые пары или люди среднего возраста, у которых собственные воспоминания о студенческой жизни еще не стерлись из памяти, обычно они лояльны ко всему. Если это пожилые одинокие женщины, то жаловаться на вас будут через день, пока вы не соберетесь с силами и не попросите сменить семью.

Моим первым хостом была только переехавшая из Кении медсестра Сесиль, которая в тот сезон отдыхала на больничном. Ей не нравились мои друзья, духи Clinique Happy пахли ей марихуаной, а человечность она проявила ровно один раз, налив мне стакан виски, пока я плакала по какому-то мальчику, оставшемуся в Киеве.

Мой первый хост проявила человечность ровно один раз, налив мне стакан виски, пока я плакала по какому-то мальчику, оставшемуся в Киеве

Транспорт

Кембридж – не слишком большой город, поэтому лучший из возможных видов транспорта – это велосипед. В городе, конечно, ходят автобусы, но в рамках местных расстояний велосипед облегчает жизнь ровно настолько, насколько это нужно, чтобы всегда оказываться в нужных точках вовремя. Пешком бывает долго, на автобусах – пока дождешься и дорого, а велосипед берется в аренду на весь сезон, и самая большая проблема с ним – вспомнить, где запарковался накануне.

Языковые курсы

В первый же день студенты проходят тестирование на уровень владения языком. На основе результатов теста и беседы формируются группы pre-intermediate, intermediate, upper-intermediate  и advanced. Между ними можно перемещаться по мере повышения языковых навыков.

В группах ниже уровня advanced учат правила, грамматику, основы языка и кто во что горазд. В группах advanced упор делается на лексику и развитие умения говорить. Например, в качестве экзамена в один из сезонов в advanced-группе имитировали дебаты по делу Дебби Парди против британской прокуратуры: по закону, ее муж, желающий сопровождать Дебби на эвтаназию в Швейцарию, подпадал под статью о содействии самоубийству, и ему грозило до 14 лет заключения.

Азы подросткового гедонизма

Конечно, занимаются в Кембридже не только учебой: скорее даже меньше учебой, больше досугом. Первую неделю новички ведут себя смирно: боятся опаздывать, приходят за 15 минут до закрытия, ходят на все активности от корки до корки.

Во вторую и третью неделю, особенно когда появляется кто-то бывалый, досуг прилежного ученика постепенно сходит на нет. Ты узнаешь, что сигареты, с продажей которых в Англии все действительно строго (иногда даже не продают зажигалки), можно спокойно купить вот в том китайском магазинчике. Что у каналов работает мороженщик Леша из Таллина. Если его правильно попросить, он купит тебе бутылку вина в любом магазине.

Хороший макияж в темное время суток повышает шансы попасть в возрастную категорию «от 15 до 25», и продавец пробьет тебе упаковку из 6 банок пива

Когда ты несовершеннолетний, тебе, конечно, хочется всего, чего нельзя, поэтому с детской изобретательностью приходится подходить к любым способам добыть желаемое. В ход идет подделка карточек для ланча, на которых писался возраст 18, имитировалась подпись директора и рассказывалась история о потерянном ISIC. Убедительные рассказы в ресторанах о том, что вот эти юные девочки – твои племянницы, поэтому им сок, а тебе – два бокала вина (по-сестрински поделенные на четверых, пока никто не видит).

Планы побега с какой-нибудь скучной экскурсии по музеям Кембриджа или волейбола в парке включали в себя театральные сцены, многоуровневые отмазки и умение раствориться в начале мероприятия, чтобы успеть вернуться из Pizza Hut к концу.

Досуг подростков разных стран особо ничем не отличается от того, что есть дома.

Как и все студенты, они пьют до чертиков, нарушают правила, попадают в больницы и полицейские участки, дерутся по этническим признакам и занимаются другими непотребствами, тщательно скрываясь и уговаривая не наказывать, если вдруг попались. Тем, кто не умеет скрываться и оправдываться, светит красная карточка и депортация домой. Так что хоть и преподаватели закрывают глаза на курение в колледже (лишь бы не выходили за пределы зоны для курения), вылететь за нарушение правил более чем реально.

Поездки в Лондон

По воскресеньям обычно бывало страшно скучно, поэтому мы не нашли ничего лучше, чем ездить в Лондон. Из Кембриджа в Лондон всего час езды на поезде, но когда тебе 15 и ты – старшая в группе девочек 13, 14 и 15 лет, а из документов у вас только загранпаспорта, ситуация осложняется. Это, впрочем, никого не останавливало: воодушевленно продолжая врать о возрасте и племянницах, мы покупали билеты на поезд (еще и групповые, со скидкой), один взрослый и три детских во все музеи (детям до 18 лет, например, нельзя в Тауэр без сопровождения взрослых), катались на London Eye, закупали баулы одежды из магазинов на Oxford street, снова ходили в рестораны и вечерами рассказывали истории, что просто ездили на пикник и весь день гуляли в городе.

Воодушевленно продолжая врать о возрасте и племянницах, мы покупали билеты на поезд, один взрослый и три детских билета в Тауэр, куда нельзя без сопровождения взрослых, катались на London Eye, ходили в рестораны и по вечерам рассказывали истории, что просто ездили на пикник и весь день гуляли в городе

Самое страшное в таких поездка -, это не многомиллионный город, а то, что по воскресеньям в лондонском метро ремонтные дни, и приходится со всех ног бежать по вокзалу Кингс-Кросс, потому что если не успеть на поезд, то не успеешь в резиденцию до закрытия и получишь выговор, а у тебя и так 17 пунктов из 19 нарушено и осталась последняя попытка перед звонком родителям от дирекции.

Родителям, само собой, о самоволках в Лондон мы тоже не говорили, до момента, пока отцовская кредитка, которой приходилось расплачиваться и в Лондоне, не выдала все тайны. К счастью, когда вы находитесь на расстоянии пару тысяч километров друг от друга, а из связи у вас роуминг да таксофон, в ответ на «Да вы с ума там сошли, какой Лондон, какой бар?!» можно сказать «кхе-кхе, связь плохая», повесить трубку и быть уверенной, что пока ты вернешься домой через пару месяцев, все уже забудут и простят.

Подростковая наглость растет соизмеримо количеству сезонов, проведенных вдали от родительского контроля, поэтому следующие годы, собираясь компанией с прошлых заездов, вы уже знаете все болевые точки, места, сотрудников колледжа и их реакции на проделки, грани дозволенного и правила, которые можно нарушать.

Вино в парках превращается в мартини с водкой, вместо Лондона вы уже хотите удрать в Шотландию, градус оправданий повышается с «Патрика на рецепции» до «господин полицейский, мы в полном порядке, я совершенно трезвая и слежу за своими подругами» (проговаривать нужно уверенно и бодро, стараясь не упасть лицом в газон пока он не отвернется) и заканчивается примерно одинаково: либо очень плохой историей (при этом национальность не играет роли), либо повышением уровня сознательности.

Бета-версия взросления

Любая учеба где-то далеко от дома, в цивилизованной стране, где все говорят еще и на другом языке, а друзей у тебя около нуля, — это в первую очередь не о дискотеках и пьянках. Это шанс посмотреть на то, как еще бывает в мире, и понять, к чему нужно стремиться. Дело не в вежливости, чистоте, уровне инфраструктуры и других факторах, которые мы имеем в виду, говоря о Европе. Дело в людях, от Республики Тайвань до Бразилии, от ЮАР-а до Франции, с которыми вы проводите дни и постепенно стираете границу национальных различий, избавляетесь от ксенофобии, непринятия и стереотипов (хотя справедливости ради стоит сказать, что некоторые из них все же оправданы).

Дело в людях, от Республики Тайвань до Бразилии, от ЮАР-а до Франции, с которыми вы проводите дни и постепенно стираете границу национальных различий, избавляетесь от ксенофобии, непринятия и стереотипов

Проводя месяцы где-то, где у тебя есть свобода действий (пусть и ограниченная некоторыми правилам), очень быстро и на горьком опыте учишься ответственности и взрослению. Если потратить в первый месяц половину сбережений на шопинг, то последнюю неделю придется ходить пешком, сдав велосипед раньше срока и получив назад залог. Если перепить накануне, то утром будет плохо, неловко, а еще и на учебу в 9.

Если сцепиться с кем-то из людей, у которых живешь, то в колледже можно получить желтую карточку и предупреждение о поведении. Плохие и опасные ситуации решают не мама с папой, а ты сам, и нужно использовать все таланты, чтобы порой выпутаться из истории. Оценки, которые ты получаешь в конце, зависят только от тебя самого, и если не делать то, что должен делать, можно грустить над отметкой B в итоговом аттестате.

Уже в сознательном возрасте приходит понимание, что такие поездки, необязательно в Кембридж, заставляют переосмыслить все, пройти «курс молодого бойца» при подготовке к дальнейшим трудностям ответственной жизни, выпустить куда-то все подростковое безумие, но сделать это там, где едва ли с человеком случится что-то серьезнее, чем алкогольное отправление и билет домой. Бонусом еще и выучить язык, узнать кучу полезных вещей и завести друзей в десятке стран.

В общем, если у вас есть возможность отправить подростка куда-то в подобное место или отправится самому, то это одна из лучших вещей, которые только могут случиться. Но в случае с детьми редакция попутно советует собрать аптечку и все-таки ограничить лимиты на разовые покупки по карте.

Еще по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика