«Открытое небо»: откуда оно взялось и что это значит для Украины

aircraft-1044937_1280

В последнее время «Открытое небо» (Open Skies) стало одной из самых горячих тем в сфере авиаперевозок. Этой весной Украина договорилась сразу с несколькими странами о подписании соглашений в этой области. Редакция попутно разобралась, как именно и зачем страны открывают свое небо, что происходит сейчас в Украине, и что это значит для украинских путешественников.

Что такое «Открытое небо»?

«Открытое небо» – совместная политика государств, направленная на то, чтобы условия на рынке авиаперевозок были честными и одинаковыми по отношению ко всем участникам, независимо от страны происхождения. Например, хочет некая условная итальянская компания каждый день совершать по три рейса из Киева в Милан – на здоровье, даже если это больно бьет по бизнесу некой условной украинской авиакомпании. Такая политика может также относиться к военной авиации, но в данной статье мы расскажем только про гражданские перевозки.

Что это за политика и откуда она взялась?

К сороковым годам XX века многие страны обзавелись авиакомпаниями и успели понять, что международный по своей природе рынок забуксует, если не предотвратить процветание протекционизма. Громче всех призывали к свободе, равенству и братству Соединенные Штаты – полагаем, что как вследствие географического положения, так и по причине наличия в стране нескольких крупных перевозчиков, готовых к международной экспансии и мировому господству.

В 1944 г. в Чикаго произошло знаковое событие – была принята Конвенция по международной гражданской авиации, что означало:

  1. Введение правил игры – понятий, принципов и норм, определяющих развитие отрасли.
  2. Создание Международной организации гражданской авиации (ICAO) – агентства при ООН, устанавливающего, что нельзя и что можно на мировом рынке авиаперевозок.

В рамках конвенции были сформулированы 9 свобод воздушного пространства – правил, о которых страны могли бы договариваться между собой, чтобы не мешать развитию транспортного сообщения.

В рамках конвенции были сформулированы 9 свобод воздушного пространства – правил, о которых страны могли бы договариваться между собой, чтобы не мешать развитию транспортного сообщения. Любые соглашения по либерализации рынка перевозок так или иначе касаются этих свобод. Рассмотрим их подробнее и с примерами.

Номер Правило Пример
1 Право пересекать воздушное пространство иностранного государства без посадки Польша разрешает украинским авиакомпаниям выполнять рейсы Киев – Мюнхен над своей территорией
2 Право на дозаправку и техническое обслуживание на территории иностранного государства без посадки либо высадки пассажиров или груза Польша разрешает украинским авиакомпаниям выполнять рейсы Киев – Мюнхен, осуществляя в Польше техническую остановку
3 Право на полет из своей страны в другую Рейс Киев – Варшава, выполняемый украинской авиакомпанией
4 Право на полет из другой страны в свою Рейс Варшава – Киев, выполняемый украинской авиакомпанией
5 Право на полет между двумя иностранными государствами при условии, что первоначальный пункт отправления либо пункт назначения находится в своей стране Рейс Киев – Мюнхен – Нью-Йорк, выполняемый украинской авиакомпанией
6 Право на полет между двумя иностранными государствами при условии посадки в своей стране по нетехническим причинам Рейс Киев – Мюнхен – Нью-Йорк, выполняемый немецкой авиакомпанией
7 Право на полет между двумя иностранными государствами при условии отсутствия посадки в своей стране Рейс Киев – Мюнхен, выполняемый французской авиакомпанией
8 Право на внутренний перелет в иностранном государстве при условии последующего рейса в свою страну Рейс Дюссельдорф – Мюнхен – Киев, выполняемый украинской авиакомпанией
9 Право на внутренний перелет в иностранном государстве при условии отсутствия последующего рейса в свою страну Рейс Дюссельдорф – Мюнхен, выполняемый украинской авиакомпанией

Источник: Manual on the Regulation of International Air Transport, ICAO

И как – действительно работает?

В общем и целом работает, но не полностью, не везде и с большими оговорками.

С первыми двумя свободами, снимающими ограничения по транзиту, всё относительно просто. В рамках Чикагской конвенции было подготовлено многостороннее Соглашение о транзите по международным воздушным линиям (IASTA, оно же «Соглашение о двух свободах»). В настоящее время соглашение подписали 130 стран, включая Украину, но есть два интересных факта:

  1. Некоторые большие страны (Россия, Китай, Канада, Бразилия) не являются участниками соглашения IASTA, предпочитая договариваться или не договариваться с каждой страной по отдельности. В частности, даже по первой свободе, транзиту без посадки, соглашения между Россией и Украиной с прошлого года больше нет.
  2. Ни IASTA, ни двусторонние соглашения не отменяют право стран взимать плату за полеты над своей территорией. Например, с 70-х годов международные компании должны платить роялти компании «Аэрофлот», пролетая над Сибирью. Соединенные Штаты также требуют денег за пребывание в воздушном пространстве страны.

На массовые соглашения по более сложным свободам, позволяющим осуществление коммерческих рейсов иностранных компаний, большинство стран идут не так охотно. Существует многосторонний договор «о пяти свободах», но подписали этот документ лишь 11 государств: Боливия, Бурунди, Коста-Рика, Сальвадор, Эфиопия, Нидерланды, Греция, Турция, Гондурас, Либерия и Парагвай. Подавляющее большинство международных коммерческих рейсов – результат двусторонних договоренностей между странами. Чаще всего такие договоренности предусматривают разрешение определенного количества и точных направлений рейсов.

Свободы №8 и 9 (право на внутренний перелет в иностранном государстве) действуют внутри Европейского Союза, где с 90-х годов установлено единое воздушное пространство, но крайне редко встречаются за его пределами.

Как и в 40-х годах прошлого столетия, главным апологетом объединения воздушных пространств остаются Соединенные Штаты Америки.

Как и в 40-х годах прошлого столетия, главным апологетом объединения воздушных пространств остаются Соединенные Штаты Америки. С конца 70-х США последовательно ведут переговоры с другими странами по внедрению двусторонней политики Open Skies, отменяющей государственное вмешательство в конкуренцию авиаперевозчиков. В настоящее время уже 100 стран являются партнерами США, 70% международных рейсов, отправляющихся из городов США, попадают под соглашения Open Skies.

Самое значимое, пожалуй, достижение американских властей в данной области – договор с ЕС, подписанный в 2007 году. Теперь любая американская компания имеет право на выполнение перелетов в ЕС без ограничения по количеству направлений, ценам, партнерствам и частоте рейсов. Подобные права, соответственно, получили европейские игроки, выполняющие полеты в США.Помимо США Европейский Союз подписал соглашения о либерализации воздушного сообщения с Канадой, Грузией, Израилем, Иорданией, Молдовой, Марокко и странами Западных Балкан.

Что происходит в Украине?

Слухи об отмене государственных мер по защите украинских авиакомпаний от иностранных конкурентов ходят уже давно, но в последние несколько лет разговоры наконец-то превратились в действия.

Во-первых, в 2015 году Украина подписала договор об открытом небе (Open Skies) с США. Между странами теперь в полной мере действуют пять первых свобод воздушного пространства (см. табличку выше) без каких-либо ограничений по количеству и частоте рейсов.

Во-вторых, Украина в одностороннем порядке ввела принципы открытого неба в аэропортах Львова и Одессы. На практике это означает, что всем авиакомпаниям из стран, позволяющим своим перевозчикам летать в Украину, с радостью выдадут разрешение на любое количество рейсов из этих городов, не требуя ничего взамен.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил недавно о том, что надеется на подписание соглашения об открытии неба с Европейским союзом в июле 2016 года.

В-третьих, ожидает подписания полноценное соглашение об открытии неба с Европейским союзом. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил недавно о том, что надеется на подписание документа в июле 2016 года. Намерение объединить небо подтверждает и Авиационная стратегия ЕС. Тем не менее, история тянется давно, обещаний было много, и с уверенностью говорить о том, что соглашение действительно будет подписано в ближайшее время, мы пока не можем. Если же это произойдет, европейские авиакомпании (и бюджетные перевозчики в том числе) смогут свободно, без дополнительных согласований с государственными органами, выходить на украинский рынок, а украинские – на европейский.

И к чему это приведет?

В 2006 и 2015 годах при поддержке IATA, Boeing, Airports Council International и других игроков отрасли американская консалтинговая компания Intervistas выполнила исследование экономического эффекта от послабления регулирования. Проанализировав исторический опыт и разработав модель свободного рынка, аналитики Intervistas предположили, что финансовый эффект от полной либерализации мирового рынка мог бы составить 47 млрд долларов в год. Наша редакция относится к таким громким заявлениям скептически, но факт наличия положительного влияния на трафик и количество рейсов мы оспаривать не будем. Так, например, отмена ограничений по третьей, четвертой и пятой свободам (и снова см. табличку выше) в странах Юго-Восточной Азии привела к росту пассажиропотока на 116% за 2005-2012 гг. Авиационная стратегия ЕС гласит, что после отмены ограничений между ЕС и Молдовой трафик увеличился на 52%, Грузией – на 30%, Израилем – на 15%.

Задумываясь о развитии направлений, каждая компания оценивает не только доступность с точки зрения регулирования, но и ожидаемую загрузку рейсов, перспективы роста, риски, привлекательность условий конкретного аэропорта и экономический эффект.

В то же время первые шаги по внедрению принципов открытого неба, предпринятые во Львове, пока не привели ни к чему конкретному, и это, к сожалению, закономерно. «Открытое небо» – важный, но не единственный фактор привлекательности рынка для перевозчиков. Конечно, все мы хотим, чтобы украинские аэропорты в столице и региональных центрах принимали множество рейсов, билеты были дешевыми, украинцы стали больше путешествовать, а европейские туристы открыли для себя Украину. Однако, задумываясь о развитии направлений, каждая компания оценивает не только доступность с точки зрения регулирования, но и ожидаемую загрузку рейсов, перспективы роста, риски, привлекательность условий конкретного аэропорта и экономический эффект. Таким образом, даже при послаблении государственных ограничений первостепенными драйверами развития авиасообщения все так же будут оставаться рост экономики и уровня доходов населения, наличие профессионального менеджмента и прозрачных правил игры в аэропортах, обеспечение безопасности в стране и привлекательность Украины для европейских туристов.

Достижение договоренностей по Open Skies, безусловно, является важным шагом для оживления отрасли авиаперевозок, но если просто «открыть небо» и ждать чуда – ничего не произойдет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика