Переезжай, я плачу — города, которые оплатят ваше проживание

Самой жаркой новостью прошлого года стало сообщение о том, что Исландия заплатит мужчинам за переезд в их страну, потому что у них своих не хватает. Непонятно, правда, начал ли кто-то после этого собирать сумку или все просто порепостили похихикали и на этом разошлись, но новость была фейковой, и этот факт страшно разочаровал всех жителей интернета. А что если вариант «заплатим за ваш переезд к нам» все же существует? И не один. Редакция попутно изучила вопрос и собрала список реальных территорий и условий.

США

Не просто так Америку называют страной возможностей. Среди прочего тут несколько городов предлагают деньги за переезд.

Самым популярным является Детройт, штат Мичиган. Некогда прекрасный город, центр автомобильной промышленности страны, начал пустеть еще с 50-х и теперь является чуть ли не культовым явлением, синонимом банкротства, а в культуре и вобще городом-призраком. Тем не менее, власти Детройта делают все возможное для привлечения новых жителей и предлагают 2 500 долларов в год для покрытия аренды жилья или кредит до 20 000 долларов для покупки нового. Раньше программы было две для разных районов города, но действующая осталась только эта.

Второй вариант — Балтимор, Мэриленд. Один из самых опасных городов страны, который отчаянно хочет измениться и поэтому предлагает грант на 5 000 долларов для покупки жилья в любом районе или 10 000 долларов на покупку заброшенного дома. Такое себе предложение, но вдруг вам покоя не дает жажда адреналина и приключений.

Вариант получше — Нью-Хевен, Коннектикут. Власти предлагают государственную программу для привлечения интереса к городу, в рамках которой могут потратить на вас до 80 000 долларов. Для начала дадут беспроцентную ссуду в 10 000 долларов на покупку дома. Если вы проживаете в доме более пяти лет, кредит полностью спишут. Для помощи с обустройством его энергосберегающими функциями выделят около 30 000 долларов и, если вы проживете в нем больше 10 лет, эти деньги можно будет не возвращать. Отличный вариант, если хотите жить в одном из самых старых городов США, поближе к Йельскому университету, и не боитесь факта, что уровень безработицы в Нью-Хевене составляет 7%.

Дальше идем по живописным местам. Каждый житель Аляски один раз в год получает одинаковую, но не фиксированную сумму из перманентного Фонда штата. Его основали еще в 1976 году, и он наполняется за счет добычи нефти — 25% от оборота. Сумма выплат каждый год пересчитывается в зависимости от доходов за последние пять лет и количества получателей дивидендов. Для того чтобы претендовать на деньги, необходимо проживать на территории штата не менее одного года и высказать намерение и дальше проживать тут же, быть не судимым и оплатить налог с полученной суммы.

Или как вам Ниагарский водопад? Эти ребята предлагают 7 000 долларов в качестве погашения кредита за обучение. К себе зовут молодых специалистов, выпускников высших учебных заведений, которые еще не определились с направлением на жизненном пути.

Похожие условия предлагает город Маркетт, штат Канзас. Власти покроют кредит за обучение до 15 000 долларов и освободят от подоходного налога, если вы молоды, полны сил и готовы переехать в город с населением в 600 человек. В целом, в этом штате есть специальная программа, включающая в себя почти 50 городов, которые предлагают бесплатную землю под постройку дома. Условие — построить жилье в течение года и еще год в нем прожить.

Канада

Страна тоже большая, и есть парочка привлекательных вариантов. Например, провинция Саскачеван. Молодых специалистов заманивают грантом на 20 000 долларов при условии, что они проживут тут не менее 7 лет. А в малонаселенном городе Пайпстоун предлагают купить землю за 10 баксов, чтобы на ее территории построить дом. Но есть условие — вы должны внести возвращаемый депозит 1 000 долларов и успеть возвести дом за 90 дней. Вторая программа для привлечения людей в город — гранты до 32 000 долларов на запуск собственного бизнеса, но их количество очень ограничено.

Япония, деревня Мисима

Желаете жить в Стране восходящего солнца, в маленькой деревушке, расположенной на трех островах, чтобы до ближайшей земли плыть паромом, а вокруг только тишина, благодать, да пенсионеры? Вам в Мисиму, что недалеко от острова Кюсю. Это маленькое поселение на 400 человек, в которое тоже решили привлечь новую кровь с помощью денег. Выплаты довольно большие. Рассчитаются за дорогу, если вы впишетесь в 900 долларов, выделят трехгодичный грант в размере 760 долларов на одного или 900 на двоих, плюс за ребенка. Разовый платеж за первого ребенка — 180 долларов, а за следующих — 90 долларов. И самое интересное — новичкам положена корова. Но если сектор-приз не устраивает, можно взять корову деньгами — 4 500 долларов. Подробнее на японском читайте здесь, но помните: вы должны быть трудолюбивым человеком до 55 лет. Часто пишут, что этот проект идеален для переезда одиночек, но на острове вроде как есть специальный проект, который помогает одиноким сердцам найти друг друга.

Австралия, остров Матсайкер

Прожить полгода на самом южном маяке Австралии за просто так, чтобы вокруг только океан и один человек на ваш выбор? Это не сказка, это та еще быль. В прошлом году тасманский парк выложил объявление, что набирают волонтеров, которые бы присматривали за маяком. Вот тут вам стоит на секундочку прерваться и заглянуть в карту в поисках острова Тасмания. Нравится? Рай для социофоба. Предпочтение отдают семейным или дружеским парам, чтобы человек в одиночестве с ума не сошел. Желательно быть самодостаточным, здоровым и обладать навыками жизни вдали от цивилизации. Вас доставят на место, обеспечат питанием, а взамен попросят делать метеосводки и следить за территорией. И никаких людей, только вы, природа и, скорее всего, целый ящик книг.

Описание звучит как дело мечты, но временно набор на эту программу закрыт. Так что читайте, подписывайтесь и ждите, что однажды очередь пожить на маяке дойдет и до вас.

Швейцария, Альбинен

В деревушке Альбинен в кантоне Вале проживает всего 240 человек, а молодые семьи чаще рвутся поближе к цивилизации. Людей все меньше, школу открывать не для кого, поэтому местный совет решился на радикальные меры — платить людям за переезд. Но это еще не точно — голосование пройдет 30 ноября. Тем не менее, амбициозный план выглядит так. Человек до 45 лет приезжает в Альбинен и соглашается остаться минимум на 10 лет, купить недвижимость стоимостью от 200 000 франков и жить тут постоянно, а не наведоваться как на дачу. Взамен город выделяет грант 25 000 франков на взрослого и 10 000 на ребенка. От вас ожидают покупок в местном магазине, уплаты налогов и “возвращения жизни в город” самим фактом вашего там проживания. Выглядит максимально привлекательно, если вы не особенно любите большие шумные города и плохую экологию, зато фанатеете от природы и всегда хотели жить в горах.

Итого

В процессе подготовки этого текста нашлось три пуда материалов из серии «эти 20 городов заплатят вам», а на проверку оказывалось, что ничего там нет — ни денег, ни проектов, журналисты все переиначили. Тем не менее, варианты есть, хоть и не без нюансов, ведь в основном это или маленькие деревеньки, в которых ничего нет, даже работы, и куда невозможно привлечь аудиторию ничем, кроме денег, или города с плохой репутацией. А то и первое со вторым, но туда лучше не соваться. Открытым остается всего один вопрос — почему мы все еще не собираем чемодан в Нью-Хевен?

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите авиабилеты на сайте МАУ или OneTwoTrip;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Выбирайте выгодную туристическую страховку на Chepara;
  • Берите байки в аренду на простых условиях на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика