Сроки подачи заявления на шенгенскую визу, предварительная запись и личное присутствие

DSC02368Мы продолжаем изучать документ, согласно которому проходят визовые процедуры в Евросоюзе (ранее мы уже писали о том, в какое посольство следует обращаться за визой по правилам Шенгена). Документ – официальное, единственное и неповторимое пособие для визовых офицеров. На сей раз пойдет речь о сроках подачи документов, предварительной записи и личном присутствии. Обратите внимание, что в документе сроки подачи документов достаточно большие, на практике в последние пару лет процедуры проходят быстрее, но время от времени, в высокий сезон, задержки случаются. Если вы попадете в такую ситуацию, то будете неправы сами.

3.1. Когда следует подавать документы на шенгенскую визу?

Официально: Визовый кодекс, Статья 9 (1). Заявитель на визу должен подать заявление минимум за 15 календарных дней до предполагаемой поездки (при обычных обстоятельствах) и максимум за три месяца до предполагаемого визита. Заявитель сам несет ответственность за соблюдение мер предосторожности и уважение дедлайнов в том месте, куда он подает заявление на визу. Тем не менее, заявитель должен быть предупрежден о возможных дедлайнах. Заявление на визу, поданное менее чем за 15 дней до поездки, может быть принято, но заявитель должен быть проинформирован, что его рассмотрение может занять более 15 календарных дней. Если заявитель несмотря на это настаивает на принятии его документов, его стоит проинформировать о том, что финальное решение может быть принято уже после запланированной даты отправления.Например: Гражданин Турции решает приобрети горячую путевку на лыжный курорт в Австрию с отправлением через два дня и только за день до поездки он понимает, что ему необходима виза в Австрию. В этом случае консульство Австрии может отказать ему в рассмотрении заявления.Обладатель мультивизы может подать заявление на новую визу до окончания срока действия текущей. Однако срок действия новой визы будет дополнять текущую, это значит, что человек не может иметь одновременно две визы на один и тот же период времени.Например: Марокканский адвокат, представляющий неправительственную организацию по борьбе за гендерное равноправие, часто принимает участие во встречах в разных государствах-членах Шенгенской зоны и имеет мультивизу, срок действия которой истекает 31 мая. Она подает заявление на новую визу 15 апреля.Если консульство решит выдать визу, то ее срок действия должен будет начинаться с 1 июня, и в таком случае обладатель визы получит право въехать на территорию Шенгенской зоны на основании первой визы, срок действия которой истечет во время его пребывания, и покинуть территорию на основании новой визы.

3.2 Система предварительной записи

3.2.1 Нужно ли заявителям заранее записываться на подачу документов на визу?

Заявители могут быть обязаны записываться на подачу заявления на визу – через собственную систему консульства или через сервис, предоставленный сторонней компанией. В отдельных случаях, когда есть обстоятельства, не терпящие отлагательства, возможность подать документы должна быть предоставлена заявителю немедленно. Такими случаями являются ситуации, при которых подача документов не могла состояться ранее или заявитель не знал, о том, что у него будет такая необходимость.Например: Близкий родственник (резидент одного из государств-членов Шенгенской зоны) заявителя на визу попал в автомобильную аварию и нуждается в помощи со стороны заявителя.

3.2.2. Каков максимальный срок для предварительной записи на подачу заявления на визу?

Официально: Как правило, максимальный срок не превышает двух недель. Количество визовых консулов в учреждениях государств-членов Шенгенской зоны должна быть распределена таким образом, чтобы они были готовы вкладываться в этот срок даже в высокий сезон.

3.2.3. Может ли консульство предоставлять возможность для быстрого рассмотрения заявлений?

Консульство может принять решение о существовании возможности быстрого рассмотрения документов для определенных категорий заявителей.

3.3. Персональное присутствие заявителя

3.3.1. Должен ли заявитель лично присутствовать при подаче заявления на визу?

В целом, правила подачи заявления на визу требуют личного присутствия заявителя. Также заявители обязаны присутствовать лично, когда необходимо сдать отпечатки пальцев. Личное присутствие необходимо для того, чтобы визовые офицеры смогли сложить впечатление о сути заявления, задать заявителю вопросы о цели визита и принять документы. Важно получить достаточно информации от заявителя, независимо от тех обстоятельств, при которых он подает заявление на визу, и документов, указывающих на цель его поездки.В том случае, если заявление на визу от лица государства-члена Шенгенской зоны принимает сторонний сервис-провайдер (надо полагать, визовый центр) или почетный консул, решение о необходимости личного присутствия заявителя принимается ими самостоятельно (об этом пойдет речь в следующем пункте). Также стоит разделять такие понятия, как личное присутствие и собеседование на визу (точные определения даны в других частях документа). Также есть некоторые нюансы с биометрией, обозначенные в другой части документа, и мы будем говорить о них в другой раз.

3.3.2. Каковы исключения из правила лично присутствовать при подаче заявления на визу?

Исключения из этого правила могут быть сделаны для людей, честность и надежность которых известна консулу, их заявление может быть подано третьими лицами или по почте. Исключение не может быть сделано для тех, кто подает заявление на визу в первый раз, честность и надежность заявителей должна устанавливаться в индивидуальном порядке и периодически пересматриваться. Примеры категорий заявителей, которые могут быть освобождены от личного присутствия для подачи заявления на визу:

  • юридические лица и компании, которые уже известны консульству: надежность компании не означает автоматически надежность ее сотрудников, которые должны оцениваться лично;
  • лица, которые ранее корректно воспользовались визами;
  • лица, которые регулярно или часто путешествуют с одной и той же целью (конференции, семинары, преподавание, бизнес);
  • лица, у которых цель поездки – медицинское вмешательство, и которые, по медицинским причинам, не могут лично явиться в консульство.

Рекомендация: если консульство получило заявление на визу через интернет или по почте от лица, которое не может быть освобождено от необходимости личного присутствия при подаче заявления, консул не должен принимать эти документы. Консулу следует отправить их обратно без оценки приемлемости.

3.3.3. Какая процедура должна соблюдаться при подаче документов через коммерческого посредника?

Аккредитованным коммерческим посредникам также может позволяться подавать заявления от имени заявителя непосредственно в консульство или стороннему провайдеру услуги, или почетному консулу. Тем не менее, коммерческие посредники не могут самостоятельно брать отпечатки пальцев.

3.3.4. Какая процедура должна соблюдаться в случае, если необходимо взять биометрические данные?

Независимо от общих правил в отношении личного присутствия во время подачи документов, лица, подающие заявление на визу в первый раз и те, кто не сдавал отпечатки пальцев на протяжении последних 59 месяцев, должны явиться лично для сдачи отпечатков пальцев.

3.3.5. Интервью с заявителем

Независимо от того, где лицо подает заявление на визу (имеется в виду консульство или сторонний провайдер услуги), и подает его лично или нет, в некоторых обстоятельствах консульство может пригласить его на интервью. Но об этом – позже. 

P. S.

Также не забудьте ознакомиться с требованием к финансовому обеспечению на шенгенскую визу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика