На своей шкуре: путешествие в вагоне-трансформере от «Укрзалізниці»

вагон-трансформерМы уже писали о вагонах-трансформерах, которые недавно появились в активе «Укрзалізниці». Редакции попутно в последнее время везет на путешествия с новинками отечественной «железки», и в этот раз по дороге в Ивано-Франковск удалось прокатиться в Бамблби от поездов. Рассказываем, насколько хорош в жизни вагон-трансформер.

«Поймать» вагон-трансформер получилось на экспрессе №146 до Ивано-Франковска. Правда, как оказалось, далеко не весь состав укомплектован новинкой. «Люкс», где ехали мы, как раз был таким, а вот соседние купе — уже нет. Скорее всего от случая к случаю конфигурация меняется.

Снаружи трансформер выглядит как обычный советский вагон, но внутри о «совке» напоминают только неизменные ковровые дорожки выцветшего красного цвета. Кажется, этот атрибут останется с нами еще не на один десяток лет.

Впрочем, свое название вагон-трансформер оправдывает полностью: каждое купе имеет отдельную маркировку с указанием мест для СВ, купе, сидячего первого и второго класса. Для сидячего второго класса предусмотрено по три места на каждой из сторон. Для первого класса сидячее место посередине превращается в столик и у пассажиров остается больше свободного пространства. Верхние полки убираются или раскладываются по нажатию удерживающей кнопки.

Впрочем, не обошлось и без минусов. Но начнем с хорошего.

Плюсы

  • Нижние полки стали выше, удобнее и спать на них хорошо.
  • В купе есть три розетки, система управления светом, индикатор занятости туалета.
  • Подголовники сидячих мест поднимаются наверх, и в них находятся удобные полочки, вешалки, стойки для мелких личных вещей.
  • Вагон оснащен вакуумным туалетом и в целом выглядит очень прилично.
  • На дверях купе есть удобная трехцветная маркировка мест для вагонов разного типа.
  • В вагоне висят прайсы на всю еду, а еще информационные материалы на двух языках (украинском и английском).
  • Невероятно, но факт: подают заварной вкусный кофе!

Минусы

  • Из-за смены конструкции нижней полки под ней катастрофически мало места. Само пространство разделено на закрытое и просто «засунуть под полку». Но и туда, и туда без мучений получится положить только пару чемоданов размера большой ручной клади на Wizzair. Если вы едете в купе вчетвером, или того хуже — в сидячем второго класса, то придется изворачиваться всеми силами. Редакция попутно путешествовала с походными рюкзаками 55 и 90 литров, и ни один из них не поместился вниз — пришлось раскладывать верхние полки.
  • О назначении полок-подголовников можно узнать, только заглянув внутрь. Забыть в них вещи также легко — вроде и не проблема «Укрзалізниці», но повесить какие-то инструкции и напоминания можно было.
  • Точечные светильники нельзя повернуть ни в какую из сторон.

Наш вердикт

В целом, стало в разы лучше, удобней, комфортней и цивилизованней. Проводники не тарабанят в дверь, не кричат «сдаем постель» и видно, что реформы как-то идут. С нами в вагоне до Львова ехала группа англоговорящих туристов, и добрую половину вечера они посвятили обсуждению, какой удобный транспорт, и расспросам, какая страна занималась разработкой.

Стоит правда отметить, что улучшения больше касаются западных направлений — поезда на восток Украины все еще частенько похожи на застрявшие в 80-х бесчеловечные перевозки.

Еще про «Укрзалізницю»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика