Украина вдоль и поперек: как американец и украинка делают приложение о малоизвестных местах страны

Пока украинские власти не спешат создавать сервисы для иностранных туристов, за дело берутся простые люди. Американец и украинка — Монти Миртл и Наталья Адаменко — путешествуют по стране, чтобы собрать материал для мобильного приложения с малоизвестными достопримечательностями Украины. Приложение сразу будет на трех языках: английском, украинском и русском. Его целевая аудитория – как местные туристы, так и гости из США и Европы. Редакция попутно поговорила с путешественниками о том, каково это — исследовать отдаленные уголки Украины, что они думают о стране спустя месяц приключений и чего ждать от проекта Ukraine Inside Out.

Монти Миртл и Наталья Адаменко в пути уже месяц, за это время они проехали на мотоцикле по Украине 7 000 километров. Монти — байкер из США, который мечтает познакомить своих мир с достопримечательностями Украины. Наталья — тревел-журналист. Обоим такие длительные поездки не в диковинку. Правда никто из них до этого не пытался забраться в дебри Украины.

С момента появления идеи до ее реализации прошло около полугода, последние несколько месяцев была основательная подготовка. Мобильное приложение наполняется контентом прямо в дороге и первая версия появится уже летом.

Расскажите о планах: где уже были, что видели, куда поедете?

Наталья: Были в Винницкой и Запорожской областях, Днепре, Донецке, Хмельницком. Николаеве. На следующей неделе мы закончим южную часть. Потом поедем на запад и в Карпаты. Мы проехали уже 7 000 км, хотя планировали всего 10 000 км.

Ukraine Inside Out
Маршрут путешествия состоянием на конец июня
Когда это вы успели?

Наталья: Мы проезжаем по 250-300 километров в день. Обычно наш план — это 200 километров. Если все хорошо и остается время, едем дальше. Бывает по-разному, зависит от местности. Допустим, в Хмельницкой области много достопримечательностей. Поэтому там в день мы посещали четыре-пять интересных мест. В Донецкой все далеко друг от друга и в связи с печальноизвестными событиями не везде можно проехать, поэтому мы посетили там всего три интересных места.

Что больше впечатлило в хорошем и плохом плане? Есть что-то, что перевернуло представление об Украине?

Наталья: Из последних ярких впечатлений — заповедник “Каменная Могила”. Это место старше Стоунхенджа и египетских пирамид. Тут сохранились самые древние наскальные петроглифы — они были созданы 20 тыс. лет до н.э., и каждая культура, которая сюда приходила, что-то оставляла после себя.

Сейчас у нас есть список из 350 мест. Каждый день мы находим еще как минимум одно, о котором мы не знали

Монти: Мне очень понравилось заброшенное поместье датского дипломата и переводчика Тора Ланге в Винницкой области. Очень красивый Актовский каньон, который относится к заповеднику Бугский Гард. И также Каменная Могила.

Как вы выбирали локации?

Монти: Я около 3-4 месяцев искал в интернете и спрашивал у друзей. Сейчас у нас есть список из 350 мест. Каждый день мы находим еще как минимум одно, о котором мы не знали.

Наталья: Еще в крупных городах мы организовываем встречи в Windows of America — это культурные центры, курируемые посольством США. На них люди много рассказывали об интересных местах в их регионе.

Сколько времени прошло от появления идеи до реализации, насколько легко было найти людей или компании, которые поддержали проект?

Монти: Я провел в Украине два года. Работал тут. В течение двух лет я искал информацию о стране в интернете — на английском и на русском. Но на английском ее не было совсем, так появилась мысль собрать ее самому. До января этого года я подумывал о проекте, но в январе окончательно решил его делать.

Наталья: Все партнеры, которые у нас есть — информационные. Они поддерживают нас, распространяя информацию о проекте. Пытались найти финансовых спонсоров и продолжаем надеяться, что они появятся, когда приложение будет готово.

Не пробовали выходить на краудинговые платформы?

Монти: В целом, идея краудфаудинга мне нравится, но для проекта — нет.

Я хочу сделать это приложение для людей, оно должно быть бесплатным для пользователей. Поэтому считаю, что неправильно брать с них деньги на создание. Если и искать финансирование, то только у бизнеса. Компании уже много взяли у украинцев, теперь им нужно что-то давать в ответ. Делать что-то для Украины, а не просто заявлять о патриотизме.

Для вас обоих это первое длительное путешествие?

Монти: Я каждый год месяц хотя бы путешествую на мотоцикле. Самое продолжительное путешествие длилось три месяца. Сейчас мы планируем ездить четыре-пять, поэтому когда поездка закончится, она будет самой длительной.

Наталья: У меня самое длинное путешествие длилось полтора месяца. Скоро и у меня будет рекорд.

А где были эти полтора месяца? И насколько комфортно, по сравнению с предыдущим опытом, путешествовать по Украине?

Наталья: В Азии. Мне кажется, что там проще. У нас сложнее с ночлегом, который не всегда легко найти, и с сервисом, который не всегда соответствует цене и качеству.

Монти: С едой тоже иногда трудно, потому что в деревнях нет ресторанов и кафе. Есть магазины, но там ограниченный выбор: макароны, консервы, майонез. В маленьких городках люди не едят вне дома, поэтому найти в них кафе довольно сложно. Это не то чтобы катастрофа, скорее сложность.

Для тех, кто любит путешествовать с палаткой, Украина намного лучше Европы

Но для тех, кто любит путешествовать с палаткой, Украина намного лучше Европы. Тут так много мест, куда можно просто приехать и жить на природе. В США, если ты где-то поставил палатку, к тебе обязательно подойдут и проверят документы.

Ukraine Inside Out
Где захотели, там и лагерь — в этом прелесть путешествий по Украине «дикарем»

Наталья: У нас есть эта свобода. Мы едем, видим красивое место, можем там остановиться и разбить лагерь.

А что самое вкусное вы ели за время путешествия?

Монти: Обычно каждый вечер мы сами готовим еду. Обедать стараемся в кафе или ресторанах, но не всегда получается. Бывает так, что обед — это просто помидор с сосиской. Мне очень нравится украинская кухня в целом. Особенно голубцы, борщ, деруны.

А поделитесь какими-нибудь историями из путешествия — чем-нибудь колоритным.

Монти: Мы были в одном небольшом селе со смешным названием Перегоновка в Кировоградской области. Купили там продукты и уже планировали уезжать. Выходя из магазина увидели, что возле нашего мотоцикла стоял один пожилой мужчина. Он посмотрел на меня и спросил что-то по-украински. Я не понял что. Наталья ему ответила, что я американец. И он сказал: “Чистый американец?!”

Ukraine Inside OutК тому моменту мы не видели душа уже около двух дней. Я сказал ему, что не очень-то чистый, нам нужен душ. Все начали смеяться, но я не понял почему. Потом Наталья мне объяснила, что это не значит “чистый” в буквальном смысле.

Этот мужчина посмотрел на нас как ребенок, который хочет конфетку, и сказал: “Покатайте меня, пожалуйста!”

Наталья: Да, такой взрослый мужчина. Монти его покатал — у него было столько счастья на лице.

Монти: Пару дней назад мы были в селе Змиивка, Херсонская область, которое основали шведы и 1782 году. Их переселили на юг Украины по указу Екатерины насильным образом. Люди шли пешком из Швеции. Вышла тысяча, а дошло чуть ли не двести. Выжившие и основали село.

Сейчас оно выглядит как украинское, хотя мы надеялись увидеть там что-то шведское. Из шведского осталась только старая церковь, где на шведском ведется служба. Рядом еще есть дорожный знак на шведском.

Когда мы там были, я разговорился с одним из местных. Так вот, он с гордостью рассказывал, что у них в селе есть шведы, поляки, немцы и кто-то еще — пять национальностей. И в конце разговора добавил особенно гордо — и один черный парень.

Как вы собираете материалы для приложения?

Наталья: Мы фотографируем все места, которые посещаем, собираем GPS-координаты, пишем на английском, русском, украинском описания к ним. Так как мы обычно ночуем в палатках — пишем по вечерам в палатке. Потом, когда добираемся до интернета, загружаем это все в приложение.

Вы ориентируетесь на людей на собственном транспорте или собираете материалы и о том, как добраться на общественном?

Наталья: Скорее на тех, у кого есть машина или байк.

Когда можно ожидать первую версию приложения?

Монти: Ориентировочно 31 июля. Но это будет еще не финальная версия. Мы еще будем в путешествии, со временем она будет пополняться новыми локациями.

Если бы кто-нибудь спросил “Порекомендуйте мне пять небанальных мест в Украине, которые я обязательно должен увидеть”, что бы это было?

Монти: У нас разные списки. Я думаю, что мы оба согласны, что одно из них — это “Каменная могила”. Это наше любимое место.

Наталья: Мне также понравилась Хортица, Асканья-Нова, в целом как категория — заброшенные дворцы и усадьбы. Их много и они очень интересные. Природные заповедники. Еще одно мое новое место — урочище Монастырище в Кировоградской области. Там тоже было языческое капище.

Все, что я узнал о Хортице — это то, что казаки были ростом полтора метра или около того, любили курить и не носили обувь

Монти: Еще интересный музей в Гуляйполе, где была когда-то автономная анархическая квази-республика Махно.

А Хортица мне вообще не понравилась. Это отличный музей, но там нет ничего по-английски. Но все, что я узнал о Хортице — это то, что казаки были ростом полтора метра или около того, любили курить и не носили обувь. Потому что я видел, что там все строения очень низкие. В одном из зданий были только принадлежности для курения. А у всех актеров там не было обуви. Как сказал один мой друг на Facebook, “казаки были первыми хоббитами”.

Также мне понравились дворцы Винничины — их пять-шесть, они очень близко друг к другу находятся.

Еще Катериновские холмы — это гранитные образования в Донецкой области по двум берегам реки. Красивые, покатые. Природа невероятная! Еще там находится летописная Калка, где бились монголы с Киевской Русью.

Если бы к вам кто-то подошел и сказал: “Хочу повторить ваше путешествие”, вы бы ему посоветовали это сделать или отговаривали?

Монти: Я думаю, что мы с Наташей оба согласны с тем, что любое новое путешествие — это счастье. В течение дня нам обоим нравится наше приключение. Но раз в неделю мы попадаем в отель, добираемся до интернета, обновляем приложение. И это уже не так прикольно, потому что приходится работать 12 часов напролет. Мы только пишем и ищем информацию. А теперь Наташе еще надо перевести это. Приложение — это огромная работа, которую обычно делает команда.

Но если говорить только о путешествии — я точно рекомендую. Это весело. Все вокруг готовы помочь.

Наталья: Своя страна — это то, с чего надо начинать, особенно, если вы любите путешествовать.

Когда мы планировали поездку, мы столкнулись с двумя мнениями. Часть людей говорила: “Да что там Украину смотреть? Где вы собираетесь четыре месяца ездить? За две недели можно все увидеть”.

Вторая часть людей говорила: “Вы что, за четыре месяца собираетесь все посмотреть? Мы тут 17 лет ездим и еще ничего не видели”.

Мы понимаем, что есть два подхода, и стараемся соблюдать баланс. Осознаем, что всего не увидим, но общее впечатление получим. Постараемся транслировать это впечатление.

Что надо взять с собой в такое путешествие?

Монти: Самое главное — это туалетная бумага (смеется — прим. редакции). Если вы улыбаетесь и наслаждаетесь поездкой — это великолепно. Но если в жизни наступает момент, когда вы больше ничем не наслаждаетесь, возможно, проблема именно в ней.

Наталья: У нас есть все для кэмпинга — палатки, спальные мешки, предметы для готовки. И еще много вещей разных, нет смысла все перечислять.

Ukraine Inside Out
Так выглядит нагруженный байк, на котором путешествуют Монти и Наталья
Бросить все и уехать в затяжное путешествие — это мечта многих. Легко было вырваться?

Наталья: Я фрилансер. У меня несколько проектов в работе. Иногда так совпадает, что все заканчивается, и я могу сделать паузу. Иногда я могу себе позволить ее сделать, потому что хочу. Сейчас я просто сделала паузу.

На мой взгляд, сейчас, когда украинцы могут поехать в Европу без визы, никто просто не станет ездить по стране

У меня остался один проект, я его еще веду в этих всех условиях. С таким интернетом это тяжело. Делаю больший объем работы, но реже.

Что еще хотелось бы рассказать о путешествии читателям?

Монти: На мой взгляд, сейчас, когда украинцы могут поехать в Европу без визы, никто просто не станет ездить по стране. Люди и раньше не стремились это делать, сейчас совершенно точно не будут. При этом, на мой взгляд, у Украины есть все, чтобы быть равной или даже лучшей страной Европы для туризма. Просто нужна правильная реклама.

У меня есть много друзей, которые бы хотели приехать сюда. Но они не знают ничего о стране. Как купить еду, где жить. Им страшно, потому что нет никакой информации на английском. Если ты не говоришь по-русски или по-украински, ты просто ничего не найдешь.

Я надеюсь, что наше приложение будет первым шагом для того, чтобы показать иностранным туристам: “Смотрите, вы можете приехать в Украину на машине, все будет нормально. Вы сможете купить топливо и еду. Люди тут хорошие”.

Наталья: С другой стороны все знают о проблемах с дорогами. Но я для себя решила, что для некоторых это может быть преимуществом. Иногда же люди ищут приключений. На внедорожниках, на мотоциклах. Это определенный кайф — преодолевать сложности. Это можно подать как преимущество.

Я надеюсь, что наше приложение покажет иностранным туристам: “Смотрите, вы можете приехать в Украину на машине”

Монти, хочется услышать сравнение Украины и Штатов. Что можно сравнивать?

Монти: В Украине огромное количество интересных мест. Особенно в Карпатах. Там можно провести все лето и не увидеть все. Самая большая разница — это промоушен этих мест. Украина совершенно не продвигается за пределами страны.

Второе — уровень сервиса. К сожалению, тут это нормально, когда приходишь в ресторан, просишь что-то в меню, а там вообще почти всего нет. В Штатах так не бывает.

Но когда я был в Карпатах прошлым летом, я заметил, что они действительно начали создавать инфраструктуру для туризма.

На юге Украины в музее “Каменная могила” было просто невероятно. И он соответствовал уровню мировых музеев. Здание новое, внутри все организовано лучшим образом и даже есть информация на английском.

На Хортице, наоборот, указателей нет, английского нет. На мой взгляд, Хортица должна быть местом гордости для украинцев. Они должны хотеть рассказать о ней всему миру. Но когда мы приехали туда и увидели полное отсутствие английского…

Или музей, посвященный Второй мировой войне. Я был во многих музеях мира на эту тему. Но киевский один из лучших. И любой иностранец идет туда, чтобы посмотреть на Родину-мать. Это одна из ключевых достопримечательностей страны, и там нет английского.

Важно “перевести” Украину на английский.

Подписывайтесь на Facebook и Instagram проекта Ukraine Inside Out, чтобы следить за их путешествием!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика