Вместо путеводителей: 11 самых колоритных книг о путешествиях

Travel-литература, которая намного круче стереотипных путеводителей.

Генри В. Мортон, «Рим: Прогулки по Вечному городу»

Английский журналист и путешественник выражает в 500 страницах свою страстную и бесконечную любовь к Риму. Он повествует, каково это поселиться в Вечном городе в уютной квартирке с балконом и атмосферным римским видом, передвигаться по Риму только пешком, общаться тет-а-тет с итальянской столицей на рассвете и поздно ночью. Здесь Рим предстает естественным, таким, каким его знают местные жители.

Для вдохновения: «В том-то и заключается особое очарование Рима, что, завернув за угол, лицом к лицу сталкиваешься с чем-то прекрасным и неожиданным, поставленным здесь столетия назад, причем явно очень небрежно, как бы между прочим. Рим — город волшебства за углом, бездумно разбросанных, забытых на обочине шедевров, что и сообщает любой прогулке азарт охоты за сокровищами».

Электронная версия
Бумажная версия

Петр Вайль, «Гений места»

Книге известного российского и американского журналиста нет подобных в travel-литературе. Она — квинтэссенция истории, географии и биографии знаменитых людей, гениев определенного местожительства. Автор рассказывает о конкретном городе, его быте, жителях, традициях и затем медленно переходит к выдающемуся лицу, чье творчество навеки сделалось предметом гордости того или иного места. Аристофан и Афины, Дойль и Лондон, Феллини и Римини, Чаплин и Лос-Анджелес, Дюма и Париж, Гауди и Барселона, Бродский и Стамбул.

Для вдохновения: «Вкус — это талант. Он может быть несколько исправлен учением и опытом, но часто знания лишь портят его. Вкус есть мировоззрение, мировосприятие, миропонимание. Различение на вкус двадцати шести видов маслин — такое же проявление культуры, как определение на слух сорока одной симфонии Моцарта».

Электронная версия
Бумажная версия

Петр Вайль, «Слово в пути»

Еще одна книга удивительного писателя и неутомимого исследователя континентов, заслуживающая внимания всех путешественников. Содержит путевые очерки, эссе, фрагменты из интервью о его многочисленных поездках. Вместе с Петром Вайлем мы много путешествуем по итальянским городам и узнаем, почему именно Казанова довел до высочайшего мастерства природный дар итальянцев, пытаемся понять стиль жизни Рио, исследуем самые именитые места Барселоны, пьем вина в Бургундии, смотрим другим взглядом на Вену и безустанно размышляем, почему человека так тянет к перемене мест. Петр Вайль философствует и доказывает, как важно каждое путешествие в жизни и как оно формирует внутренний мир.

Для вдохновения: «Путешествие и есть отличный, простой, доступный, а главное — увлекательный путь к себе. Ведь, приезжая в различные места, ты смотришь не только на них, но и видишь себя самого».

Электронная версия
Бумажная версия

Фернандо Пессоа, «Лиссабон»

Что может быть прекраснее прогулки по Лиссабону вместе с португальским поэтом, который родился, вырос и даже умер в этом городе? Фернандо Пессоа написал необычный туристический путеводитель по Лиссабону в 1920-е годы, но рукопись нашли уже после его смерти и впервые опубликовали почти через 100 лет. За это время произведение не потеряло актуальность. Писатель знакомит читателя с главным достопримечательностями и секретными местами столицы, рассказывает истории из жизни. Также в книгу вошли стихотворения Пессоа о Лиссабоне, которые придают особой атмосферности.

Для вдохновения: «Лиссабон — это скопление разноцветных домиков, неравномерно разбросанных по семи холмам».

Бумажная версия

Орхан Памук, «Стамбул. Город воспоминаний»

Ностальгическая, светлая, трогательная книга от лауреата Нобелевской премии и одного из лучших писателей в истории современной Турции. Автор исследует genius loci Стамбула, рассказывает о своем детстве, делится историческими и культурными фактами о городе на Босфоре, в котором прожил более 50 лет. Вместе с Орханом Памуком мы путешествуем по настоящему Стамбулу, писатель сравнивает его с огромным лабиринтом, в котором легко потеряться. Орхан Памук показывает читателям памятники и утраченный облик города, каналы и османские виллы, узкие улочки, знакомит с необыкновенными жителями, художниками, журналистами и писателями.

Для вдохновения: «Но что бы ни сказали мы о городе, о его характере, духе и атмосфере — все это в большей степени будет относиться к нам самим, к нашей жизни и нашему душевному состоянию. У города нет иного центра, кроме нас самих».

Электронная версия
Бумажная версия

Стендаль, «Рим, Неаполь и Флоренция»

Книга путевых очерков об именитых городах Италии отличается от привычных путеводителей. Стендалю удалось в своем произведении отобразить полную картину итальянского образа жизни и итальянцев. Автор уверен, что познать страну и ее города можно только через людей. Вы не встретите на страницах топ мест для посещения от писателя, вы найдете в каждом предложении и слове дух и колорит итальянцев.

Для вдохновения: «У людей севера взгляд на жизнь вдумчивый, серьезный, если угодно, глубокий. В Риме люди, быть может, так же умны, как в Эдинбурге, но на жизнь там смотрят взглядом, полным огня, страсти, сильных чувств».

Электронная версия
Бумажная версия

Питер Акройд, «Лондон. Биография»

Книга рассказывает о Лондоне, который отличается от стереотипных представлений о нем. Вместе с Питером Акройдом мы исследуем великую столицу покруче, чем гиды и туристы с путеводителем в руках. Туманный Альбион предстает привлекательным и отталкивающим, старым и новым, громадным и крохотным, очень драйвовым и консервативным. Хотите увидеть естественный Лондон, обязательно читайте эту книгу!

Для вдохновения: «Лондона – сила. Здесь всегда казнили и угнетали, а бедных всегда было больше, чем богатых. Цвет Лондона – красный, это цвет пламени и разрушения».

Электронная версия
Бумажная версия

Ричард У. Льюис, «Флоренция: история города»

Эта книга рассказывает о всех достопримечательностях города на реке Арно и флорентийцах. Прогулки по садам Боболи, созерцание скульптур Микеланджело и Донателло, картин Боттичелли, любование базиликой Санта-Кроче… Что может быть лучше? Ричард У. Льюис ответит на ваш главный вопрос, что смотреть во Флоренции.

Для вдохновения: «Как бы я мог жить, не видя Дуомо!»

Бумажная версия

Юрій Андрухович, «Лексикон інтимних міст»

Роман-мемуары современного украинского писателя содержит 111 эссе про 111 городов, в которых автор переживал счастливые, неудачные, интимные моменты. Эта книга — автобиографический атлас мира писателя, с которым мы через его впечатления и переживания познаем атмосферу, быт, настроение Будапешта, Белграда, Львова и многих других городов.

Для вдохновения: «Місце, в якому ви не бували, має ту перевагу, що його можна собі науявляти».

Электронная версия
Бумажная версия

Питер Мейл, «Год в Провансе»

В основе сюжета — английская пара, переехавшая жить во французскую провинцию. Они покупают старый фермерский дом на юге Франции и начинают совершенно новую жизнь. Вместе с ними мы узнаем все о Провансе, о быте, лавандовых полях и гастрономических изысках. Это книга, после которой непременно захочется пожить также.

Для вдохновения: «На обитателей Прованса погода влияет самым непосредственным и явным образом. По праву рождения они уверены, что каждый день обязан быть солнечным, и если он таковым не оказывается, у них моментально портится настроение».

Электронная версия
Бумажная версия

Эдвард Резерфорд, «Нью-Йорк»

Автор соединил семейную сагу, исторические факты и репортажные романтичные описания города, что в итоге получилась ода любви Большому яблоку. Герои книги становятся за время чтения хорошими приятелями, а ты понимаешь, что Нью-Йорк либо любят, либо терпеть не могут, середина отсутствует. Это книга для всех, кто был в Нью-Йорке и влюбился в него. Это роман для всех тех, кому еще предстоит там побывать. У автора также есть книги о Париже, Лондоне, Дублине.

Электронная версия
Бумажная версия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика