Ворота в Африку: как путешествовать по континенту
Когда мы думаем об Африке, то на ум приходят стереотипы о голодающих детях, болезнях и высоком уровне бандитизма. В действительности, все это хоть и присутствует точечно, но не является абсолютом – Африка похожа на место, о котором мы практически ничего не знаем, хотя стоило бы. Редакция попутно провела три недели, перемещаясь по городам и странам Центральной Африки, и рассказывает в серии публикаций, как это было. А начнем мы с простого – транспорта и того, как попасть и путешествовать по Африке.
Точка вхождения
Если планировать поездку из Киева, то адекватных по цене и стыковкам вариантов не очень много. AirArabia летает в Найроби (Кения), Судан и Сомалиленд через Шарджу. Захочется ли вам в Сомали – мы не уверены, хотя сейчас некоторые части этой страны продвигаются как морской курорт. В частности, автономия Сомалиленда довольно демократична и безопасна, но большинство других регионов знамениты по заголовкам в чрезвычайных новостях. Поэтому в качестве отправной точки для начала путешествия этот регион едва ли подойдет. Правда если вы давно хотели погреться у берега с налетом экстрима и древней истории (а там есть на что посмотреть), то билеты можно покупать уже сейчас.
Судан находится на севере Африки, ниже Египта (не путать с Южным Суданом). Судан относительно спокойная страна с массой интересных достопримечательностей, морем и тлеющими конфликтами. Чтобы начать путешествие оттуда, надо хорошо изучить логистику в англоязычном интернете и взвесить все риски, а также «за и против», не забыв о профилактике заболеваний, которых там в изобилии.
Кения – популярная среди европейских и американских туристов страна, куда ездят на сафари и на пляжи около Момбасы. Так как нам надо было по соседству – в Танзанию, а наиболее удобные стыковки были как раз у AirArabia, мы решили рискнуть и дальше пересесть на наземный транспорт. Но об этом позже.
Кроме AirArabia, в Африку с хорошей картой маршрутов летает FlyDubai. Есть рейсы в Эфиопию, Эритрею, Джибути, Уганду, Судан и Южный Судан, все тот же Сомалиленд и несколько стран Северной Африки, граничащих со средиземноморским побережьем. Еще есть целых три рейса в Танзанию – на Занзибар, в Дар-эс-Салам и аэропорт Килиманджаро.
Лайфхак: Занзибар и Дар-эс-Салам отделяет паром, который идет около часа и стоит 35$ для нерезидентов.
Вот тут сайт и вся информация, так что если разница между авиабилетами по этим двум направлением ощутима, то можно и на пароме покататься.
С недавнего времени в Украине появились и Qatar Airways – лучшая в мире авиакомпания, которая доставит вас из Киева через Доху в Кению, Танзанию, Судан, Эфиопию, Джибути, Руанду, ЮАР, Анголу, Нигерию, Мале и Свазиленд. Вероятнее всего, где находится половина этих стран, вы едва ли вспомните без карты, но долететь туда можно.

Другие авиакомпании, например, Turkish Airlines, национальные авиалинии отдельных стран (Кении, Эфиопии), какие-то местные компании тоже предлагают билеты, но цены и стыковки могут быть бесчеловечны. Когда редакции срочно понадобилось улететь из Кении, мы просто не смогли – осилить 35 часов маршрута с кучей пересадок в сомнительных городах казалось не лучшей идеей.
После того как вы оказались на континенте, желательно где-то поближе к центру и в условно-безопасной стране, можно отправляться куда пожелаете. Но главный вопрос – как?
То, чего не найти на Skyscanner – местные авиалинии
На самом деле мы лукавим – конечно, половина локальных авиалиний есть в больших системах бронирования, но часть нам приходилось искать вручную и проверять карту маршрутов. Африканское авиасообщение внутри континента проводят не гиганты индустрии, а местные лоукост-компании, название которых ничегошеньки не говорит украинскому пассажиру. Есть и своя специфика: далеко не все компании соответствуют устоявшемуся критерию сервиса и безопасности. Но чего тут удивляться – это Африка, ребята, тут хорошо, если улететь получилось. Несмотря на размеры континента и более миллиарда жителей, Африка занимает всего 3% от общемирового объема авиаиндустрии. Отсюда и «локальность» компаний, работающих по регионам. Для удобства, разделили их по такому же принципу.
Южная Африка: Kulula (+Найроби), Mango (+ Занзибар), FlySafair, Южноафриканские авиалинии (покрывают и центральную часть).
Западная Африка: ArikAir (Нигерия, Сенегал, Гана, Ангола, Либерия, покрывает почти все крупные города в регионе), Dana Air (только Нигерия), FlyAero, Air Peace (только Нигерия), AWA (Нигерия и Гана).
Центральная Африка: Fly540, FastJet (охватывает и немного Южной), JamboJet (только Кения), Auric Air (Кения и Танзания, охватывает много национальных парков), PrecisionAir (+ ОАЭ).
Если от половины этих названий вам страшно – это не зря. Некоторые из них не имеют или регулярно лишаются международных лицензий, заканчивают и возобновляют полеты, или летают только там, где «слабое» законодательство. Конечно, далеко не все, но будьте готовы к сюрпризам: на ВПП с одинаковой вероятностью может оказаться Boeing-737 или маленький самолетик на 10 мест, чей возраст стыдливо умалчивается.
Если вы планируете перемещаться на дальние расстояния и в большие города, есть смысл глянуть на рейсы национальных или транснациональных авиакомпаний – скорее всего, там найдется маршрут, которого нет у локальной конторы.
Наземный городской транспорт
Отправиться колесить по дорогам Африки можно по разным причинам, от финансовых, до простого желания острых ощущений, и тут у нас для вас есть не самая приятная новость. Вы – белый. Это значит, что ни при каких обстоятельствах вам не слиться с толпой, и если хотите частично почувствовать, что такое расовая дискриминация, то welcome on board. Стоит сказать, что до момента, пока вы останетесь не в то время и в неправильном месте, то трогать вас (по крайней мере агрессивно) никто не будет. Но почувствовать каково это – когда каждый человек провожает вас взглядом — получится сполна.
Важно сказать, что логика такого внимания вполне понятна и деконструируется на простые составляющие. Белые – в основном туристы. В большинстве своем – из США и Европы. Если они долетели так далеко, значит, у них есть деньги. Если у них есть деньги, значит, можно попытаться их заработать. Этот стандартный, казалось бы, для всех туристических регионов подход, осложняется тем, что вас сразу видно. Но не бойтесь – грабить вас посреди белого дня, скорее всего, не будут: зависит от страны.

Общественный внутригородской транспорт в том же Найроби развит слабо – по улицам гоняют разрисованные граффити аналоги «Богданов», но что, куда, почем, где тут остановка – все эти вопросы останутся без ответа. Примерно такая же ситуация наблюдалась везде, вдоль нашего маршрута: городской транспорт или то, что от него осталось, недоступен приезжим, если только они не говорят на суахили. Знакомая ситуация, не так ли? Примерно также чувствуют себя европейцы, снявшие квартиру где-нибудь на Виноградоре (на свою-то голову) и пытающиеся понять, как доехать туда не на такси. Дороги, к слову, в Кении тоже под стать украинским, с той только разницей, что покрыты не серой пылью, а красной. Во всем этом многообразии наплевательства на ПДД и отсутствия внятной карты маршрутов, перемещаться между локациями внутри города вам придется только на такси. Так как Найроби довольно опасный город, и даже днем там рекомендуется ходить строго по определенным улицам в центре, советуем заказывать такси от отеля. Не рискуйте в первый же день отпуска остаться без кошелька, наш вам совет.
Стоит отдельно сказать, что прибытие в Найроби очень контрастирует с самим городом – вы прилетаете в приличный аэропорт, за забором пасутся зебры (недалеко от города есть национальный парк), все чисто и красиво. О том, что что-то не так, вы начинаете догадываться, когда замечаете, что все здания, где можно хоть что-то украсть, обнесены колючей проволокой и забором под напряжением.
Возможно, хорошей идеей вам покажется взять отель в 10-15 минутах ходьбы от центра города (отели в центре, да и вообще в Найроби стоят как в Гонконге!), но у нас снова для вас неутешительные новости. Есть шанс, что эти 15 минут вы не пройдете даже в светлое время суток. Шутка ли – в городе почти миллион безработных жителей трущоб с окраин, можете сами угадать, чем они зарабатывают на жизнь.

С общим упадком и криминальной обстановкой контрастирует две вещи: удивительной красоты природа и то, как в Найроби заботятся о своих клиентах. Даже пересаживая с транспорта на транспорт, вас непременно будут сопровождать, пока не убедятся, что вы в безопасности.
Учтите также, что в Найроби утром и вечером просто нечеловеческие пробки, которым удивились бы даже жители центральных районов Москвы, так что если вам улетать или уезжать не из центра города, советуем отель недалеко от аэропорта. Наша маршрутка в Танзанию как раз должна была проезжать где-то рядом, так что мы остались в Nairobi Transit Lounge и можем смело рекомендовать это место как безопасное и надежное. Они даже вернули нам деньги с уже оплаченной резервации (пришлось сменить маршрут по пути назад), помогали купить билеты на автобусы, организовать такси и другие мелочи.
В Дар-эс-Саламе, танзанийском портовом хабе, с городским транспортом дела обстоят немного лучше, а от автобусной станции до центра города есть даже выделенная, отделенная с двух сторон отбойниками, полоса для скоростного автобуса. Что, как, куда и почем узнать вполне реально, надо немного постараться. В городах поменьше – на Занзибаре, в Аруше, Моши, еще куче небольших городков, шансов у вас снова нет. Готовьте доллары за такси и учитывайте, что, скорее всего, если не заказывать от отеля или проверенного партнера, с вас сдерут в два раза больше денег. Например, средняя цена такси от автобусной станции до центра Дара – 25 долларов. Угадайте, кто заплатил 40?

Говоря о других странах и городах Африки, стоит учитывать, что Танзания – одна из немногих безопасных, благополучных и «туристических» стран региона, так что лучше с городским транспортом (и то не факт) будет только в «миллионниках» и проевропейских городах. К сожалению, мы в редакции не смогли оперативно вспомнить такие, так что крепитесь. Тут хорошо бы посоветовать держать сбережения на картах, но найти в Африке работающий банкомат та еще задача (поэтому у местных пользуются популярностью мобильные кошельки). Так что лучшее решение – потратить чуть больше на такси.
Межгород на маршрутках
Если вы хоть раз ездили маршрутками из Харькова в Киев (те самые, что через Пирятин), то вам уже ничего не страшно. Выше мы уже писали, многие вещи, с которыми мы сталкиваемся тут, точно так же работают в Кении. Так что ничего удивительного, что рейс Найроби-Аруша похож на рейс Пирятин-Полтава как две капли воды. Хотя, вот различие – в африканских междугородних маршрутках есть ремни безопасности.
Как и у нас, 10-12 мест, мало пространства для ног, телевизорчик, на котором крутят наверняка какой-то кенийский «Wilaya 95». За окном, если отъехать от города, грустноватые «хатки», только обмазанные снова-таки красной пылью. Вместо кур и коров дороги в провинции переходят зебры, но плевать им на ПДД в той же мере, что и стаду на проселочной дороге. Вместо чернозема – красная земля, вместо дождей – пылевые смерчи. Остановки на «поесть и в туалет» каждые пару часов, но если кенийских и танзанийских шиллингов у вас нет, то нет и обеда. Занимательный факт – встречая где-то на обочине в сельском туалете европейца, вы улыбаетесь друг другу как будто знакомы не первый год: смутная тревога от незнакомой обстановки оттого, что вы – в буквальном смысле «белая ворона», сближает.
В нашей маршрутке, кроме нас, не было белых, но пассажирам и водителям невероятно наплевать. Из Найроби в Танзанию постоянно гоняют туристы, так что этим никого не удивить. А вот продавцам в сувенирных лавках было интересно, не захотим ли мы чего прикупить. Мы, конечно же, захотели, и в первые три часа стали обладателями красивых, но бесполезных деревянных гребней.
Если вам повезет сесть возле окошка, то вы узнаете массу интересных вещей. Например, что традиционные кенийские наряды до сих пор в ходу, а носят их вместе со спортивными куртками и резиновыми тапками из покрышек. Или что никого, кроме вас, не волнует проезд через пылевой смерч. Корзины и мешки с разным действительно носят на головах, а вся реклама о том, что футбол объединяет, не высосана из пальца – играют в каждом дворе. От Найроби до Моши – города у подножья Килиманджаро, примерно 8-9 часов езды и переносятся они хорошо (если у вас есть вода и еда). Граница тоже проходится довольно быстро – у нас ушло меньше часа на все процедуры, а выглядит и работает все в разы лучше, чем дома.

Странный факт: официально в Кению нужна прививка от желтой лихорадки, а в Танзанию – не нужна.
Но в Кении нас никто не спросил о сертификате, а вот в Танзании его потребовали дважды: на границе с Кенией и на Занзибаре. К слову и там, и там, у вас возьмут отпечатки пальцев. Обе визы стоят по 50 долларов и вклеиваются на полную страницу.
Железные дороги в Африке есть, но это все, что о них можно сказать. Транспортная сеть очень слабая, строилась, в большинстве своем еще колонистами, качество оставляет желать лучшего. Пользуются услугами железной дороги разве что местные, или те, кто живет тут не первый год. К тому же у большинства стран, за исключением Юга, разные стандарты колеи, что затрудняет международное сообщение. В большей части стран железные дороги и вовсе отсутствуют, так что билетов на аналог «Интерсити+» не купить. Даже в Танзании, чтобы доехать из Аруши в Дар-эс-Салам, нужно сделать две пересадки и потратить заоблачное количество часов. Так что автобусы и маршрутки – ваши лучшие друзья для перемещения по Африке.
Мы проехали всю Танзанию, от Аруши до Дара на местном автобусе. Ехать примерно 9-12 часов, остановки частые, автобус большой и комфортный, у каждой пары кресел есть даже несколько USB-зарядок, причем видно, что сделаны они вручную. Ремни безопасности тоже есть, крутят клипы и танзанийское кино, дороги большую часть маршрута хорошие, только ближе в Дару начинается черт знает что. На остановках можно купить еды, сходить в туалет, продают воду, соки, фрукты, а на больших автостанциях полноценные обеды с картошкой фри, курицей и кетчупом. Все это в контейнерах и даже с вилочкой (это вам не беляши у трассы).
Если автобусы вы не любите, но хотите ездить по Африке, то снова (в который раз!) плохие новости – половина всего континента в наследство от Великобритании получили не только любовь к чаю, но и левостороннее движение. Вдобавок ПДД соблюдаются плохо, а если заехать не туда, куда надо, можно остаться без денег, машины и здоровья.
Если же с автобусами вы готовы мириться (не забыв прочитать нашу статью о том, как сделать автобусные поездки максимально комфортными), то вот несколько полезных ссылок:
- Translux – автобусная компания, выполняющая рейсы по Южной Африке (вполне приличная на вид и ориентированная в том числе на туристов);
- BazBus – еще одни маршруты по тому же региону, но по побережью и строго для туристов;
- Intercape – хорошая маршрутная сеть, охватывает и Центральную, и Южную Африку;
- Greyhound – сайт не работает, но компания выполняет маршруты по югу континента;
- Из Найроби в Арушу или Моши и назад – Impala и Riverside Shuttle (выгоднее покупать через свой отель);
- Dar Express – автобусная компания Танзании (редакция ехала как раз с ними).
Примечательно, что билет из Аруши в Дар обойдется в 33 тысячи шиллингов. Это 15 долларов, но на всех англоязычных сайтах билет по таким направлениям предлагают купить за 35-50 долларов. К слову, 15 долларов также стоит такси из отеля на автобусную станцию в пределах того же города. Так что мы очень советуем просить местных работников отелей или компаний, услугами которых вы пользуетесь, решать такого рода вопросы, чтобы не платить в несколько раз больше просто потому, что вы – турист. Учитывайте также, что график движения автобусов может смещать в какую угодно строну: наши шведские друзья отправились из Найроби в Момбасу автобусом и ехали аккурат вдвое дольше, чем было указано в расписании.

Конечно, большей части маршрутов и компаний нет в англоязычном интернете. Но если долго гуглить и читать отзывы путешествующих, то рано или поздно вы найдете маршрутку, на которой получится проехать из Чада в Камерун. Но будет это ой как непросто. На всякий случай – автобус на суахили звучит как basi, если надо сказать куда – basi kwenda и название локации. К сожалению, далеко не все страны используют этот язык, но знание пары слов поможет, возможно, сойти за местного волонтера какой-нибудь благотворительной организации, а с них денег не взять.
Ну и последний важный совет: какой маршруткой бы вы не ехали, делайте вид, что вам наплевать и торгуйтесь. Вы же не турист в диких краях, вы путешественник.
Еще о дальних странах:
Партнерские ссылки:
- Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
- Бронируйте жилье на Booking;
- Бронируйте авиабилеты на сайте МАУ;
- Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
- Берите байки в аренду на BikesBooking.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.