Как новая кибератака в Украине может помешать путешественнику

Если вы сегодня пропустили весь интернет, то в Украине (и России) новая волна кибератаки, вирус зовут Bad Rabbit. Он шифровальщик и требует выкуп в биткоинах. На данный момент пострадали СМИ и некоторые объекты инфаструктуры. Вирус пробирается через фальшивый файл обновлений для Adobe Flash, пишет Forklog. По другим данным — через уязвимость в офисном приложении Word. Разбираемся, кого затронуло и какие неудобства это может доставить путешественникам.

Киевский метрополитен

Работает в штатном режиме, не работает оплата банковскими картами. В частности, на желтых турникетах при помощи технологий бесконтактной оплаты. Жетоны и проездные — наше все.

Аэропорт Одессы

В Facebook-аккаунте аэропорта есть такое сообщение: «Повідомляємо, що інформаційна система Міжнародного аеропорту «Одеса» зазнала хакерської атаки. Всі служби аеропорту працюють в посиленому режимі. Приносимо свої вибачення пасажирам за вимушене збільшення часу обслуговування».

Если летите из Одессы — выезжайте заранее в аэропорт. Если в Одессу — смиритесь с возможными очередями.

Сайт Министерства инфраструктуры

Едва ли он вам понадобится в путешествии, если только вы не планировали вдохновиться пресс-релизом об очередном победоносном плане ремонта дорог. Но Министерство его временно отключило, чтобы защититься от атаки как умеет.

Обновлено! По состоянию на 20.13 24 октября СБУ сообщила, что кибератака остановлена.

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Бронируйте авиабилеты на сайте МАУ;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Берите байки в аренду на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика