Бюрократический Хью Гласс: Украина почти доползла до безвизового режима

Двухгодичная эпопея «Как казаки документы для безвизового режима оформляли», кажется, подходит к концу. Сегодня Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам рассмотрел и принял законопроект, который определяет механизм приостанавления безвизового режима в случае экстренных ситуаций. Казалось бы, причем тут Украина к приостановке безвизового режима, которого у нас и так нет?

european-1615135_1280Отсутствие этого механизма — ключевой момент, который, по утверждению ЕС, мешал перейти к развязке долгостроя. Благодаря закону о приостановлении безвизового режима с третими странами Европа теперь может ввести безвизовый режим хоть с Гондурасом: для приостановления решения теперь достаточно месяца и доклада Еврокомиссии. Если ситуция в стране, с которой установлен безвизовый режим, будет нарушать условия предоставления того самого режима, то на девять месяцев третья страна может получить «бан». А если за два месяца до конца девятимесячного периода никто не придумает, как исправить проблему, то «бан» могут продлить еще на полтора года. Так что просто получить безвизовый режим недостаточно — нужно его теперь и удержать.

Хватит плохих новостей, давайте хорошие

Хорошая новость состоит в том, что до конца осталось недолго: на следующей неделе законопроект должен пережить пару заседаний в Европарламенте, ну а чуть попозже (поговаривают, что в январе) будет и само голосование по Украине. Каким оно будет — никто не знает, но теперь, по крайней мере, у ЕС есть механизм защиты от наплыва мигрантов.

Как говорится, ЕС дал — ЕС забрал.

Ну а а пока — несколько полезных советов о том, как получить шенгенскую визу в ожидании безвизового режима:

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Бронируйте авиабилеты на сайте МАУ;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Берите байки в аренду на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика