Цены на роуминг в Европе для украинцев могут снизиться. Почему это плохо

Президент Украины поручил Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) проработать механизм снижения цен на роуминг в Европе, так как после введения безвизового режима ожидается рост числа украинцев за рубежом.  Об этом сообщает пресс-служба НКРСИ.

С 15 июня 2017 европейские страны отменяют внутренний роуминг, и эта инициатива украинского государства, по заявлению президента, должна будет стать шагом для гармонизации Украины и ЕС в сфере телекоммуникаций.

Почему это плохо?

Во-первых, вмешательство государства в тарифообразование — это плохо в любом случае, независимо от того, о какой сфере идет речь.

Во-вторых, стоимость голосовой связи и мобильных данных у украинских операторов даже в роуминге сравнима с тем, сколько большинство европейцев платит за связь (иначе бы услуги SIM-карт для путешественников обходились бы значительно дешевле). А на фоне расходов операторов на развитие сети 3G и предстоящее уже в ближайшее время строительство 4G приведет к тому, что им придется искать другие источники доходов. Так что стоит ожидать, что если НКРСИ рьяно возьмется за дело, то в ближайшем будущем мобильная связь внутри страны будет вынуждена существенно подорожать, а в жизнь украинцев вернутся такие неприятные и забытые вещи, как скрытые платежи мобильным операторам. То есть если сейчас за роуминг платят те, кто им пользуются, то в будущем есть шанс, что расходы лягут равноценным грузом на плечи всех украинцев.

Еще о мобильной связи:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика