Чехия ужесточает условия пребывания иностранцев

media-20170420

В апреле в Сенат Чехии передан на рассмотрение пакет поправок к «Закону о пребывании иностранцев в стране». Документ уже одобрен Парламентом. Следующий этап – подписание президентом страны. По мнению чешских правозащитников и работодателей, поправки направлены на сокращение трудовой миграции из «не-европейских» государств. Прежде всего, речь идет об украинских, российских и вьетнамских мигрантах. Со сложностями столкнутся как те, кто только планирует трудовую миграцию в Чехию, так и те, кто уже находится в этой стране. Как данные поправки отразятся на наших соотечественниках, разобралась редакция попутно.

Запрет на смену типа визы на предпринимательскую в течение 5 лет

Актуальный закон давал возможность иностранцу с рабочей визой через 2 года пребывания в стране сменить ее на предпринимательскую. Новые поправки увеличивают этот срок до 5 лет.

Институт «неблагонадежного работодателя»

К данной категории будут отнесены работодатели, имеющие любые задолженности перед государством: например, перед налоговым и таможенным ведомствами; не выплатившие или задолжавшие страховые взносы за сотрудников; уличенные в нелегальном трудоустройстве. Если ваш работодатель попадет в такую категорию, то по новому закону вам грозит аннулирование трудовой визы.

По мнению союзов работодателей и чешской Экономической палаты, формулировка этого положения построена некорректно, поскольку работодателю в таком случае придется постоянно доказывать, что у него нет долгов, предпринимательскую деятельность он ведет по адресу регистрации фирмы, и занимается четко той деятельностью, которая указана у него при регистрации.

Подтверждение от работодателя для смены работы

Сейчас смена работодателя для иностранца в Чехии — процедура нетривиальная. По новому закону нужно будет дополнительно предоставлять подтверждение о трудоустройстве от нового работодателя. Такая просьба будет косвенно подтверждать намерение сотрудника сменить работу. Кроме того, нужно будет еще доказать, что новая должность аналогична той, на которую выдано текущее разрешение.

Оригиналы документов

Сейчас на получение или продление виз в соответствующие ведомства можно подавать заверенные копии документов. Обновленный же закон будет требовать от иностранцев обязательной подачи только оригиналов.

Непродление или аннулирование виз за правонарушения

По новому законопроекту иностранец в Чехии рискует остаться без разрешения к пребыванию в стране за различные правонарушения. Например, основанием для аннулирования визы может стать судимость или же предоставление поддельных документов либо заведомо ложной информации. Если вы без уважительной причины не явитесь на судебное разбирательство, вам также грозит депортация.

Усложнение процедуры воссоединения с семьей

Наиболее критикуемая частью закона связана с положениями о воссоединении иностранцев с семьей. Изменения обязывают подавать документы на визу с целью воссоединения семьи только из страны происхождения иностранца. То есть, в отличие от текущей ситуации, изменить вид пребывания без выезда из Чехии будет невозможно.

На практике это будет означать, что если супруга ждет ребенка, и у нее нет визы по воссоединению семьи, то ей придется выехать, например, в Украину и через «славноизвестный» VisaPoint подавать прошение на воссоединение семьи.

Позитивные сдвиги

Новый законопроект принесет и некоторые позитивные изменения по отношению к иностранцам. Так, документ предусматривает, что работающие иностранцы смогут остаться в Чехии до полугода, не подавая прошение о продлении визы после трех месяцев. А если вы иностранный предприниматель и планируете инвестировать значительную сумму в чешскую экономику, вы сможете находится на территории страны до двух лет без необходимости продления визы.

Что дальше?

Одобрение Сенатом не означает, что закон вступит в силу — президент Чехии может воспользоваться правом вето, и тогда закон вновь вернется на рассмотрение Палаты депутатов.

Еще о Чехии:

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии по Праге на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите билеты в Прагу на сайте МАУ или momondo.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика