Воскресное чтиво: опиумные войны Англии, лучшие бары Европы, почему Швейцария лучше США

smoker-1034872_1280У нас снова очень северная подборка: с большим количеством красивых пейзажей (да, опять исландских), историей Великобритании и подборкой лучших баров Европы, в том числе Северной. Так что не забудьте обзавестись большой чашкой теплого напитка перед тем, как приступать к чтению.

Опиумные войны

На «Постнауке» вышел объемный и шикарный материал о том, как Великобритания вела колониальные войны, в частности, с Китаем, ради завоевания нового рынка и сбыта… опиума. Не пожалейте времени.

Читать статью

24 лучших бара Европы — маршрут для праздников

Buro 24/7 сделало подборку лучших баров Европы. Мы не знаем, какими критериями руководствовалась редакция, но везде хочется побывать. В списке — Амстердам, Москва и еще десяток городов.

Читать статью

VOX: Жизнь в Швейцарии изменила мой взгляд на Америку и ее дурацкую рабочую культуру

На The Idealist вышел перевод статьи, опубликованной на VOX, о специфике трудоустройства в США и Швейцария. О Европе в наших краях принято говорить в контексте хорошего уровня жизни и высоченных налогов. Но мало кто из тех, кто жалуется на налоги, задумывается о том, откуда там берутся хорошие дороги, отличная транспортная инфраструктура, социальные гарантии и прочие вещи, по которым грустят украинцы. В статье американка Шанталь Паноццо рассказывает о том, как из США попала в Швейцарию и смогла по достоинству оценить, насколько государство и работодатели заботятся о людях (на контрасте со Штатами, где процветает культ работы). Даже в пресловутом неудобном графике работы магазинов (на выходных купить еды можно только на заправке и в арабских лавках) есть смысл.

Читать статью

Пляжи — для слабаков: 5 причин провести зимний отпуск в Исландии

Кто о чем — а мы снова об Исландии (точнее не мы, в Bird in Flight, а мы просто делимся с вами). Статья о том, почему туда стоит ехать зимой (кстати, если соберетесь, не пропустите наш путеводитель по Рейкьявику, классным автобусным турам по стране и текст о том, с чего начинается Исландия). Впрочем, обо всем этом наша Юля уже писала, но текст стоит открыть хотя бы ради еще одной порции фотографий.

Читать статью

О чем рассказывает фасад готического собора

Arzamas рассказывает о том, как «читать» историю готических соборов. Пригодится, если любите путешествовать в старушку-Европу.

Читать статью

Лаборатория чумы: как европейцы тестировали на Африке возможности медицины и расовую теорию

Мы не будем комментировать. Но если интересна тема — обязательно почитайте.

Читать статью

Последние из Флибустьеров: история пиратского радио Великобритании

«Батенька» рассказывает, мы внемлем. История британского пиратского радио отлично сочетается с недавно вышедшим в прокат фильмом об Игги Попе. Оба произведения местами нудны до отчаяния, но обязательны к ознакомлению каждому, у кого есть сентиментальные чувства к слову «рок».

Читать статью

Отель «Недоразумение»

Короткая статья на «Моей планете» о странностях отельной жизни.

Читать статью

Хорошей рабочей недели!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика