Воскресное чтиво: как живут непальские наркоманы, японские долгожители и австралийские сумчатые. И как не загреметь в тюрьму в Таиланде

В этом дайджесте разбираемся с украинской авиацией, непальскими буднями, таиландскими тюрьмами, шведскими ценами и японскими долгожителями, даем наводку на самую интересную статью о флоре и фауне Австралии, которая рассказывает, почему негласные символы этой страны — коалы и кенгуру — чрезвычайно тупые, но это не мешает им выживать.

Авиацентрализация на марше, или зачем Киеву еще один международный аэропорт?

Издание Avianews предметно и популярно объясняет, почему лоукост-аэропорт в Гостомеле — худшая идея из всех, которые были озвучены в последнее время в контексте Ryanair и привлечения лоукостеров в Украину.

Читать статью

Это показалось злой шуткой. Две недели в таиландской тюрьме

Российский предприниматель Антон Шмонин оказался в тюрьме в Тайланде по липовому делу о краже смартфона. «Медиазона» публикует его рассказ о том, как выживать в тюрьме Паттайи и как из нее выбираться. Пожалуйста, будьте осторожны в отпуске. Как пишет автор, многим его сокамерникам дали серьезные сроки за надругательство над тайскими святынями и памятниками Будды.

Читать статью

Как тибетцы готовят на солнце

В Тибете до сих пор используется солнечная энергия для приготовления пищи — об этом мы коротко упоминали в репортажах с восхождения к базовому лагерю Эвереста. На «Моей планете» вышел небольшой фоторепортаж об экзотическом способе приготовления пищи, где можно рассмотреть процесс на картинках.

Читать статью

Племя, которое исчезает из-за добычи пальмового масла

Юго-Восточная Азия оказалась отличным местом для производства пальмового масла, на которое так кстати растет спрос в мире. Но в погоне за прибылью корпорации традиционно забывают о проблемах маленьких людей. Таким образом одно из племен Индонезии оказалось под угрозой исчезновения

Читать статью

Сколько стоит жить в Стокгольме

В «Тинькофф журнале» вышел внушительный текст о том, что почем в столице Швеции. Одном из самых дорогих городов мира, между прочим. Как вам мысль, что в очереди на аренду жилья можно стоять по 10 лет, а купить свое — только на аукционе, где риелтор представляет интересы продавца? Куда только Карлсон смотрит! Зато о детях и экологии тут пекутся так, что нам и не снилось.

Читать статью

Вуду — не вуду: история африканской магии

На прошлой неделе самиздат «Батенька, да вы трансформер» прошелся по мексиканской черной магии, а на этой припас десерт — историю африканских верований и магических ритуалов. Все, чего вы даже не хотели бы знать, в одном емком материале.

Читать статью

Игла, йога, шахматы: жизнь непальских наркоманов в проекте Сергея Строителева

С этой стороны Непал мы еще не видели. Дикий, беспробудный мрачняк в Хетауде в фотопроекте Bird in Flight.

Читать статью

Оскорбления и штрафы: сколько стоят оскорбления в Германии

В Германии все такие вежливые не только потому что у них трамваи хорошие, но и потому что штрафы за оскорбления тоже ничего. Обязательно перечитайте эту статью, прежде чем ругаться с немцем.

Читать статью

Иммигранты против местных: война таксистов и водителей Uber в Лондоне

В New York Times вышел любопытный материал о противостоянии традиционных лондонских черных кэбов с Uber, которое, по мнению корреспондента, на деле является противостоянием сторонников и противников Brexit. Переводичик AIN.UA поготовил русскоязычную адаптацию статьи.

Читать статью

Евгения Тимонова доступно объясняет эволюцию на примере Австралии

Признаемся, это наша любимая статья в подборке. Австралия — территория с бедной флорой и фауной, но с точки зрения видов и их поведения она кардинально отличается от всего, что есть в мире. Родина утконоса, пристанище сумчатых (да, кенгуру появились не в Австралии, зато прижились тут), коктейль-бар из 700 видов эвкалипта и акаций, рай для ехидн и диких собак. В Австралии животным и растениям приходится настолько серьезно сражаться за жизнь с окружающей средой, что им практически не приходится конкурировать за места обитания друг с другом. Тут самки мышей постоянно меняют партнеров, а сумчатые настолько ленивы и тупы, что выживают скорее из-за благоприятных условий, чем из-за того, что приспособлены к этому.

Читать статью

Ода к радости: репортаж с острова долгожителей

Японская префектура Окинава — место, где сконцентрировано самое большое количество долгожителей на планете, тут возраст сто лет — норма. Ученые полагают, что всему виной икигай — жизнь во имя радости. О том, как столетие стало нормой для местных жителей, рассказывает National Geographic.

Читать статью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика