Воскресное чтиво: как живут непальские наркоманы, японские долгожители и австралийские сумчатые. И как не загреметь в тюрьму в Таиланде
В этом дайджесте разбираемся с украинской авиацией, непальскими буднями, таиландскими тюрьмами, шведскими ценами и японскими долгожителями, даем наводку на самую интересную статью о флоре и фауне Австралии, которая рассказывает, почему негласные символы этой страны — коалы и кенгуру — чрезвычайно тупые, но это не мешает им выживать.
Авиацентрализация на марше, или зачем Киеву еще один международный аэропорт?
Издание Avianews предметно и популярно объясняет, почему лоукост-аэропорт в Гостомеле — худшая идея из всех, которые были озвучены в последнее время в контексте Ryanair и привлечения лоукостеров в Украину.
Это показалось злой шуткой. Две недели в таиландской тюрьме
Российский предприниматель Антон Шмонин оказался в тюрьме в Тайланде по липовому делу о краже смартфона. «Медиазона» публикует его рассказ о том, как выживать в тюрьме Паттайи и как из нее выбираться. Пожалуйста, будьте осторожны в отпуске. Как пишет автор, многим его сокамерникам дали серьезные сроки за надругательство над тайскими святынями и памятниками Будды.
Как тибетцы готовят на солнце
В Тибете до сих пор используется солнечная энергия для приготовления пищи — об этом мы коротко упоминали в репортажах с восхождения к базовому лагерю Эвереста. На «Моей планете» вышел небольшой фоторепортаж об экзотическом способе приготовления пищи, где можно рассмотреть процесс на картинках.
Племя, которое исчезает из-за добычи пальмового масла
Юго-Восточная Азия оказалась отличным местом для производства пальмового масла, на которое так кстати растет спрос в мире. Но в погоне за прибылью корпорации традиционно забывают о проблемах маленьких людей. Таким образом одно из племен Индонезии оказалось под угрозой исчезновения
Сколько стоит жить в Стокгольме
В «Тинькофф журнале» вышел внушительный текст о том, что почем в столице Швеции. Одном из самых дорогих городов мира, между прочим. Как вам мысль, что в очереди на аренду жилья можно стоять по 10 лет, а купить свое — только на аукционе, где риелтор представляет интересы продавца? Куда только Карлсон смотрит! Зато о детях и экологии тут пекутся так, что нам и не снилось.
Вуду — не вуду: история африканской магии
На прошлой неделе самиздат «Батенька, да вы трансформер» прошелся по мексиканской черной магии, а на этой припас десерт — историю африканских верований и магических ритуалов. Все, чего вы даже не хотели бы знать, в одном емком материале.
Игла, йога, шахматы: жизнь непальских наркоманов в проекте Сергея Строителева
С этой стороны Непал мы еще не видели. Дикий, беспробудный мрачняк в Хетауде в фотопроекте Bird in Flight.
Оскорбления и штрафы: сколько стоят оскорбления в Германии
В Германии все такие вежливые не только потому что у них трамваи хорошие, но и потому что штрафы за оскорбления тоже ничего. Обязательно перечитайте эту статью, прежде чем ругаться с немцем.
Иммигранты против местных: война таксистов и водителей Uber в Лондоне
В New York Times вышел любопытный материал о противостоянии традиционных лондонских черных кэбов с Uber, которое, по мнению корреспондента, на деле является противостоянием сторонников и противников Brexit. Переводичик AIN.UA поготовил русскоязычную адаптацию статьи.
Евгения Тимонова доступно объясняет эволюцию на примере Австралии
Признаемся, это наша любимая статья в подборке. Австралия — территория с бедной флорой и фауной, но с точки зрения видов и их поведения она кардинально отличается от всего, что есть в мире. Родина утконоса, пристанище сумчатых (да, кенгуру появились не в Австралии, зато прижились тут), коктейль-бар из 700 видов эвкалипта и акаций, рай для ехидн и диких собак. В Австралии животным и растениям приходится настолько серьезно сражаться за жизнь с окружающей средой, что им практически не приходится конкурировать за места обитания друг с другом. Тут самки мышей постоянно меняют партнеров, а сумчатые настолько ленивы и тупы, что выживают скорее из-за благоприятных условий, чем из-за того, что приспособлены к этому.
Ода к радости: репортаж с острова долгожителей
Японская префектура Окинава — место, где сконцентрировано самое большое количество долгожителей на планете, тут возраст сто лет — норма. Ученые полагают, что всему виной икигай — жизнь во имя радости. О том, как столетие стало нормой для местных жителей, рассказывает National Geographic.
Партнерские ссылки:
- Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
- Бронируйте жилье на Booking;
- Бронируйте авиабилеты на сайте МАУ;
- Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
- Берите байки в аренду на BikesBooking.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.