Воскресное чтиво: фоторепортажи из путешествия с оленеводами и Северной Кореи, будущее городов и 128 памятников Ленину

Выпуск в этот раз получился серьезный — что ни статья, так репортаж или расследование. Но зато полезный, интересный и с фотографиями фантастических подводных существ в конце.

«Если наша цивилизация исчезнет, коренные этого даже не заметят»: фоторепортаж из путешествия с оленеводами на Колыме

Невероятный материал. Фотограф Андрей Осипов два месяца кочевал с коренными народами. Привез не только кадры, но и рассказ о быте оленеводов. Например, о том, как эвены лечатся настойкой из мухоморов. Или о том, как конфликтуют с полицией из-за того, что последние не разрешают следовать традициям и сжигать тела умерших. Отметим, что до Осипова в последний раз профессиональные снимки в стойбищах оленеводов Магаданской области делали еще в конце 90-х.

Читать статью

Невозможно увидеть: магазины, метро и школы Северной Кореи

Северная Корея — мягко говоря, не особо доброжелательная по отношению к туристам страна. Немногочисленным иностранным гостям показывают исключительно то, что положено показывать, пускают туда, куда положено пускать. Международной команде фотографов удалось снять немного больше, чем включено в стандартный «туристический пакет»: военных в неформальной обстановке, школьников на уроке, пассажиров, читающих одну на всех газету в метро. Просим всех читателей не следовать их примеру и вести себя крайне аккуратно, если вдруг вам удастся попасть в Северную Корею.

Читать статью

Что такое город: все, что надо знать о прошлом и настоящем современных агломераций

N+1 подготовили практически энциклопедию о городах: откуда они взялись, когда и где появились первые города, чем все города похожи между собой и чем отличаются. Отдельно хочется отметить ответ на вопрос, появятся ли в обозримом будущем подводные и подземные города. В общем, крайне интересно. Рекомендуем!

Читать статью

Например, Хаммарбю. Кратно другая жизнь

А теперь о городах будущего и устойчивой архитектуре — так называют направление, учитывающее не только эстетику, но и общеевропейское стремление к сокращению выбросов CO2 и энергозатрат. Когда-то пригород Стокгольма Хаммарбю был заброшенной промышленной зоной, а теперь — образец для урбанистов для всего мира. Очень надеемся, что такое будущее будет становится все более доступным.

Читать статью

Убийцы капитана Скотта: печенье, шерсть, мотосани

В 1911 г. норвежец Руальд Амундсен и британец Роберт Скотт соревновались за звание первого человека на Южном полюсе. Несмотря на то, что британский базовый лагерь был ближе к цели, члены экспедиции Амундсена опередили конкурентов и в полном составе добрались назад. Команда Скотта из путешествия не вернулась. WAS разобрались в причинах гибели экспедиции. Всем заинтересовавшимся темой полярных экспедиций, кстати, советуем почитать книгу «Террор» Дэна Симмонса.

Читать статью

Музей Вов: под Одессой построили парк советского периода

128 — столько памятников Ленину, Зое Космодемьянской, Кирову и другим героям советской эпохи собрал в музее под Одессой предприниматель Александр Палариев. Знали ли вы, например, что все скульптуры Ильича можно разделить на 33 типажа? Самый популярный — «верной дорогой идете товарищи» (с вытянутой вперед рукой).

Читать статью

Из глубины: самые интересные обитатели тихоокеанского дна

Недавно была завершена научная миссия «Sampling the abyss», изучавшая у берегов Австралии обитателей океана на глубине 2500-4000 метров. Крутые ребята из N+1 выбрали фотографии самых интересных подводных жителей, обнаруженных в рамках экспедиции. Некоторые, кажется, больше похожи на японский десерт, чем на живых существ.

Читать статью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика