Гендиректор Ryanair мечтает сделать билеты на самолет бесплатными

Сегодня у нас на уроке внеклассного чтения новость об «анонсе» бесплатных билетов на Ryanair.

Что случилось?

Гендиректор Майкл О’Лири (Michael O’Leary) сказал в интервью The Guardian, что лет через десять билеты на рейсы авиакомпании должны стать бесплатными. Речь идет не обо всем рейсе и не всегда, а только об акционных предложениях. И не обо всех аэропортах, а только о маленьких региональных. Ryanair будет зарабатывать на сопутствующих услугах: продаже питания и других сервисов на борту, субсидии из городских бюджетов и прочих источниках.

Майкл О’Лири уточняет, что перевозчик уже получает заманчивые предложения по обслуживанию от воздушных гаваней, а в будущем так и вовсе будет делать все, чтобы опустить стоимость билетов на дно. В таком случае рейсы будут полными, больше людей воспользуются услугами аэропорта и авиакомпании, а за счет текучки доходы обоих будут выше.

Так что нам не нравится

Так как ничего бесплатного в нашей жизни нет, редакция попутно выражает сдержанный ужас по поводу заявления. Во-первых, платить так или иначе придется, только теперь не явно, а через скрытые платежи. Мы переживаем, что любые скрытые платежи в итоге для пользователя еще более неприятные, чем явные. Во-вторых, нас смущает перспектива, что в игру с бесплатными билетами возьмется играть весь рынок авиаперевозок, который и так существенно поминялся под влиянием лоукостеров. Если модель окажется удачной, рынок будет ее перенимать и тогда начнется веселье. Стоимость услуг в аэропорту и на борту рискует стать золотой. В-третьих, если Ryanair окажется сильно выгоднее конкурентов, в долгосрочной перспективе это может плохо сказаться на рынке авиаперевозок в целом — другие авиакомпании не выдержат конкуренции и уйдут.

И еще кое-что

И это нас печалит больше всего в этой истории. Люди, получившие что-то бесплатно, не склонны это ценить. То есть бесплатные акционные билеты на самолет рискуют быть разобранными теми, кто и лететь-то не планировал, но урвал билетик, потому что даром. Сами так делали с Polskibus и наблюдали, как это делают другие в акциях с Busfor. Это значит, что купить дешевый билетик станет сложнее.

С другой стороны, мы, конечно, бесконечно за свободу передвижения. Только если чья-то свобода не ударит по нашему карману.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика