Долой коррупцию: Чехия отказывается от Visapoint — системы записи на подачу документов на визу

МИД Чехии объявил об отказе от системы Visapoint, которая использовалась для электронной записи на подачу документов на визы разного типа.

Напомним, что за годы существования система дискредетировала себя полностью (настолько, что от нее отказались в процедуре выдачи студенческих виз и виз для специалистов высокого уровня), так как все свободные места постоянно перехватывались и перепродавались — вплоть до 1000 евро за запись на подачу документов на рабочую визу. Чехия неоднократно подвергалась критике со стороны ЕС за подобную практику. Проблема набрала большие обороты в Украине и Казахстане, известных разгулом коррупции.

С 24 ноября записывать на подачу документов можно по телефону, электронной почте и лично в посольстве. Период 31 октября до 24 ноября, как пишет «Европейская правда» (и мы затрудняемся понять тот русский язык, которым пользуются сотрудники издания), «будет использован для того, чтобы дать совет уже поданным заявкам».

Теперь можно записаться по-старинке: по телефону, электронной почте или лично в посольстве

Отказ от Visapoint облегчит жизнь прежде всего трудовым мигрантам. Чехия страдает от нехватки рабочих рук и говорит о своем интересе к выходцам из Украины как людям, которые могут решить кадровую проблему. Тем не менее, Visapoint была серьезным препятствием для украинцев, так как не каждый мог себе позволить взятку такого размера. На систему жаловались и чешские работодатели.

Источник: Европейская правда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика