Европарламент проголосовал за безвизовый режим для Украины. Как это будет?

Эпопея с безвизовым режимом подошла к концу (ну, почти). В четверг, 6 апреля Европарламент проголосовал за отмену виз для Украины. Осталось согласование в Совете ЕС — и все. Ожидается, что режим вступит в действие в начале-середине июня этого года.

Напомним, что безвизовый режим не касается долгосрочных виз, в том числе разрешения на работу. Въехать на территорию Шенгенской зоны без визы можно будет только по биометрическому паспорту (те, у кого его нет, по-прежнему должны будут ее получать).

В теории при пересечении границы не требуются те же документы, что и для получения визы. На практике пограничники могут запросить подтверждение цели визита (это и сейчас есть) и финансовой состоятельности.

Подтверждающими документами для туристических или гостевых виз могут быть билеты, бронь жилья, подтверждение маршрута, приглашение. Для бизнес-поездок — приглашение на мероприятие, билет и подобные документы. Подтверждением финансовой состоятельности могут быть кредитные карты (баланс уже обычно можно показать со смартфона), наличные, дорожные чеки, оплаченное жилье и билеты.

По-прежнему будет действовать правило «90 дней», когда на территории стран Шенгенской зоны можно провести не более 90 дней в течение 180-дневного периода.

Если вы хорошо знаете английский и переживаете по поводу беспрепятственного пересечения границы, ознакомьтесь с этим кодексом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика