ICAO: литий-ионные батареи больше нельзя возить в багаже самолета (обновлено)

travel-823299_1280Запрет является временным, вступает в действие 1 апреля 2016 и продлится до 2018 года. Тогда организация обещает принять новые стандарты безопасной упаковки аккумуляторов. На гаджеты в ручной клади он не распространяется.

Обновлено! Распоряжение носит рекомендательный характер и не распространяется на литий-ионные батареи, которые находятся внутри устройств (источник). Если в ваши планы входит перевоз багажа с такими батареями, пожалуйста, обратитесь к первоисточнику (он на английском, но по идее, звонок в справочную авиакомпании тоже должен помочь), чтобы понимать, нарушаете вы требования перевозок, или нет. И как вам нужно упаковать багаж, если в нем есть опасные штуки.

Причиной запрета являются два случая перегрева и возгорания литий-ионных аккумуляторов в багажном отделении Boeing-787 Dreamliner. До этих случаев о возможных рисках говорило Федеральное управление гражданской авиации США. Из-за своей небезопасности для перевоза в багаже также запрещены литий-металлические аккумуляторы (используются в часах).Литий-ионные аккумуляторы используются в большинстве современных смартфонов, в планшетах, ноутбуках и других портативных устройствах.

ICAO — это специализированное подразделение ООН, устанавливающее нормы для гражданской авиации. Не все страны мира следуют ее предписаниям, тем не менее, идею ввести табу на литий-ионные батареи поддержали многие авиакомпании ради обеспечения безопасности полета.

Источник: Travel.ru.

Если вы часто летаете, обязательно почитайте нашу статью о том, что делать, если вы забыли вещи в самолете.

А еще у нас есть много полезных (и главное — достоверных!) материалов о том, как самостоятельно получить шенгенскую визу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика