Искусство от «а» до «я»: художественные музеи мира, которые нужно увидеть хотя бы раз

Если вам — как Альберту Эйнштейну — произведения искусства дают ощущение высшего счастья, то вы обязаны посетить самые известные музеи мира. Готовьте блокнот и карандаш — придется выписывать много полезного из нашей статьи для ваших будущих посещений.

Лувр (Париж, Франция)

Лувр — место, куда стоит идти в Париже, как только сфотографируетесь напротив Эйфелевой башни. Чтобы не бегать по Лувру, как это делали главные герои фильма Жан-Люка Годара «Банда аутсайдеров», советуем правильно и ответственно распределить время, выбрать цель, что вы хотите увидеть, и посетить его в несколько дней.

Грандиозная коллекция самого посещаемого в мире музея (7 400 000 человек за 2016 год по рейтингу The Art Newspaper) охватывает большие временные пространства: с античности до 1848 года. Не отстают и географические.

Для удобства посетителей Лувр поделен на тематические разделы: Древний Восток, Древний Египет, Древние Греция и Рим, искусство ислама, скульптуры, декоративно-прикладное искусство, графика, живопись. Больше всего туристы любят последний зал, где представлено творчество художников от эпохи Средневековья до середины XIX века.

Подробнее о Лувре читайте в нашей отдельной статье.

Must see: «Венера Милосская» и «Ника Самофракийская» (раздел античного искусства); Антонио Канова — «Амур и Психея», Микеланджело — «Рабы» (зал французских и итальянских статуй), Леонардо да Винчи — «Мона Лиза» и «Мадонна в скалах», Жак Луи Давид — «Коронация Наполеона», Эжен Делакруа — «Свобода на баррикадах», Филипп де Шампень — «Мертвый Христос», Рафаэль — «Мадонна с вуалью» (зал живописи).

Совет: возьмите поэтажную карту музея, которая раздается в Лувре бесплатно и на каждом шагу.

Официальный сайтlouvre.fr

Метрополитен (Нью-Йорк, США)

музей МетрополитенЕсли путешествуете по США и хотите увидеть самое крупное собрание искусства в этой стране, то вам определенно стоит включить в своей маршрут знаменитый музей Метрополитен. Расположение у него самое нью-йоркское и популярное — центр Манхэттена.

Метрополитен имеет экспонаты разных эпох и культур: искусство Древних Греции, Рима и Египта, Юго-Восточной Азии, Африки, Океании, доколумбовской Америки. Также он хранит крупную коллекцию американского, европейского и современного искусства. Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Эдвард Хоппер, Джексон Поллок, Джотто, Сандро Боттичелли, Эль Греко, Питер Пауль Рубенс, Рембрандт, Огюст Роден, Ян Вермеер, Поль Гоген, Никола Пуссен, Клод Моне, даже Диана Арбус — кого тут только нет!

Если вы наметили себе осмотреть все эти сокровища, приготовьтесь ходить в музей ежедневно около недели. Интересно, что Метрополитен работает по принципу Suggested Admission, то бишь есть рекомендуемая цена за вход, но можете заплатить сколько хотите (правило не распространяется на онлайн).

Must see: Джотто — «Поклонение волхвов», Сандро Боттичелли — «Явление Христа Богоматери», Клод Моне — «Скалы в Этрета», Никола Пуссен — «Похищение сабинянок», Пабло Пикассо — «Портрет Гертруды Стайн», «Поль Гоген — «Аве Мария».

Совет: обязательно читайте таблички под экспонатами, там содержится много полезной информации.

Официальный сайт: metmuseum.org

Музеи Ватикана (Рим, Италия)

Быть в Риме и не посетить музеи Ватикана — непростительно для поклонников искусства и Италии! Огромный музейный комплекс с 54 залами хранит грандиозную коллекцию выдающихся произведений искусства Микеланджело, Рафаэля и многих других великих творцов.

Начните знакомство с Ватиканской пинакотеки, которая находится в Бельведерском дворце (почему не с Сикстинской Капеллы, читайте ниже). Тут представлены картины Караваджо, Рафаэля, Да Винчи, Тициана, Веронезе и многих других титанов кисти. Затем спустись в подвальное помещение — музей «папамобилей» и папских карет (почему бы не взглянуть на автомобиль, в котором было совершено покушение на Иоанна Павла II?). Дальше отправьтесь в музей Пия-Климента, где находятся известные скульптуры «Лаокоон», «Аполлон Бельведерский» и «Персей». Также не стоит проходить мимо зала животных и зала ротонды. В последнем, к примеру, можно поглазеть на статую Антония, гения чистой красоты, любимого мальчика императора Адриана. Другое хранилище скульптур — музей Кьярамонти. Тут стоит монумент «Август из Прима Порта».

После такой большой порции живописи и скульптур, отдохните во Дворе еловой шишки (Дворе Пинии), где находится оригинальный бронзовый фонтан в виде шишки, который когда-то стоял на Марсовом поле в Париже, и золотой шар Sfera Con Sfera («Земной шар» или «Шар в шаре»). Насытившись «первыми блюдами» ватиканских музеев, отправляйтесь к своему «десерту», ради которого вы шли сюда, — Сикстинской Капелле. Чтобы добраться до Сикстинской Капеллы, которая находится в бывшей домовой церкви Ватикана, нужно пройти через роскошные Станцы Рафаэля, географический зал с картами владений Италии, множество коридоров, спусков и подъемов.

Must see: смотрите выше.

Советы:

  • Попадая на территорию Ватикана и его музеев, туристы сразу же бегут в Папский дворец смотреть на главно — Сикстинскую Капеллу Микеланджело. Но течение столпотворения выносит оттуда с такой мощью, что вернуться к другим залам довольно трудно. Поэтому начинать экскурсию стоит не с Сикстинской Капеллы, а с чего-то другого, оставив ее на десерт.
  • Обязательно купите билеты online и только на официальном сайте, чтобы не стоять в очередях, длиною в ватиканские стены. Кассы закрываются рано — в 16:00.

Официальный сайт: museivaticani.va

Британский музей (Лондон, Великобритания)

Британский музей — главный историко-археологический музей Великобритании. Его выдающая экспозиция занимает 94 галереи и хранит памятники всех мировых культур. Музей гордится крупнейшей в мире египетской, а также греко-римской коллекцией экспонатов. Тут можно увидеть все то, о чем читал в книгах по истории с детства: прославленные парфенонские экспонаты, увезенные с родной греческой земли лордом Элджином, Розеттский камень, который помог Жану Франсуа Шампиньону расшифровать египетские иероглифы, скульптуру Рамзеса II, гранитную голову Тутмеса III, рельефы дворцов ассирийских царей в Ниневии, скульптуры Галикарнасского мавзолея и храма Аполлона в Басмах, скульптуры Фидия (знаменитый бюст Перикла, на минуточку!). Также тут находятся «Фаюмские портреты». Все это просто must see, если считаете себя фанатом искусства и прекрасного. Музей располагает небольшим живописным собранием, но очень значительным. Здесь экспонируется великолепная коллекция гравюр и рисунков Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Альбрехта Дюрера, Рембрандта. А знаете, что самое интересное? Посетить British Museum вы можете абсолютно бесплатно!

Must see: смотрите выше.

Совет: в Британском музее все время проводятся тематические выставки. Если вы в Лондоне надолго, обязательно посмотрите расписание на официальном сайте музея.

Официальный сайт: britishmuseum.org

Галерея Уффици (Флоренция, Италия)

Одно из любимых мест всех туристов во Флоренции. Гости города готовы часами стоять в гигантских очередях, чтобы вживую увидеть экстерьеры детища Вазари, «Рождение Венеры» Боттичелли и многие другие экспонаты коллекции рода Медичи. Фанаты Италии, итальянского искусства и эпохи Возрождения по полной программе получат здесь свою дозу удовольствия и впечатлений на всю жизнь. Тут представлены работы Джотто ди Бондоне, Мазаччо, Андреа Верроккьо, Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Микеланджело, Симоне Мартини, Рафаэля, Джованни Беллини, Караваджо, Тициана. Просто la dolce vita для искусствоманов! Помимо живописи Уффици имеет коллекцию графики, а также скульптур эпохи эллинизма. Значительный интерес у русских и украинских туристов вызывает галерея автопортретов великих художников Европы, ведь именно тут находится автопортрет Ивана Айвазовского.

Must see: Сандро Боттичелли — «Рождение Венеры»; Микеланджело — «Мадонна Дони»; Симоне Мартини — «Благовещение»; Караваджо — «Вакх» и «Голова Медузы Горгоны»; Тициан — «Венера Урбинская» и «Флора»; скульптура «Венера Медичи».

Совет: обязательно купите в сувенирном магазинчике при галерее репродукции любимых картин.

Официальный сайт: uffizi.it

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)

Эрмитаж — грандиозный музейный комплекс, в котором нужно побывать хотя бы раз в жизни всем ценителям настоящей красоты. 350 залов и более 3 000 000 экспонатов от каменного века до XX столетия! Гордость Эрмитажа — отдел западноевропейского искусства. Здесь можно увидеть около 7 000 полотен легендарных мастеров: Леонардо да Винчи, Антонина Ван Дейка, Питера Пауля Рубенса, Антуана Ватто, Пьера-Огюста Ренуара, Клода Моне, Поля Гогена, Анри Матисса, Микеланджело, Ван Гога, Рафаэля, Франсиско де Гойи, Николы Пуссена, Караваджо, Томаса Гейнсборо, Альбрехта Дюрера.

Если вы любите Рембрандта, то вы сорвали джекпот — в Эрмитаже хранится внушительная коллекция полотен голландца. В других залах экспонируются коллекции декоративно-прикладного искусства (мебель, керамика, фарфор, венецианское стекло), рыцарские доспехи, скифские и древнегреческие золотые изделия, греческие амфоры, римские мраморные скульптуры, египетские папирусы.

Эрмитаж — уникальный музей не только из-за своей истории и архитектуры, но и потому, что тут каждый найдет экспозицию по душе.

Must see: Рембрандт — «Даная», «Возвращение блудного сына», «Святое семейство»; Леонардо да Винчи — «Мадонна Бенуа», «Мадонна Литта»; Поль Гоген — «Женщина, держащая плод»; Караваджо — «Юноша с лютней»; Рафаэль — «Мадонна с младенцем»; Микеланджело — «Скорчившийся мальчик»; Матисс — «Танец»; Джорджоне — «Юдифь»; Тициан — «Кающаяся Магдалина».

Совет: перед посещением обязательно составьте план того, что вы хотите увидеть, потому что весь Эрмитаж за один день не объять, для этого потребуются годы.

Официальный сайт: hermitagemuseum.org

Прадо (Мадрид, Испания)

Веласкесоманы, гойяманы, грекоманы и босхоманы, вам всенепременно стоит отправиться в Мадрид — в музей Прадо! Испанские короли не только решали государственные дела, но и занимались коллекционированием живописи. Музей Прадо не может похвастаться масштабами экспозиций как у Лувра или Эрмитажа, но он владеет поистине уникальными шедеврами. Тут находится великолепная коллекция испанской живописи XII-XIX веков, которая считается крупнейшей в мире. Такого количества Диего Веласкеса, Франсиско де Гойи и Эль Греко нет нигде! Также не отстают по масштабам итальянцы, голландцы и фламандцы, представленные в музее.

Must see: Диего Веласкес — «Менины», «Сдача Бреды», «Вакх», Портрет инфанты Маргариты»; Франсиско де Гойя — «Маха обнаженная», «Маха одетая», «Расстрел повстанцев 3 мая 1808 года», «Сатурн пожирает своих детей»; Эль Греко — «Несение креста»; Иероним Босх — «Сад земных наслаждений», «Воз сена», «Операция глупости»; Альбрехт Дюрер — «Адам и Ева»; Питер Брейгель Старший — «Триумф Смерти».

Совет: после 18:00 в музей можно попасть бесплатно.

Официальный сайт: museodelprado.es

Подробнее о Прадо читайте в нашей отдельной статье.

Рейксмузеум (Амстердам, Нидерланды)

Куда сразу бегут туристы, приехавшие в Амстердам? Есть селедку, кататься на катерах по каналам и, конечно же, смотреть на нидерландскую живопись в прославленном Рейксмузеуме.

Экспозиция музея демонстрирует историю этой страны, начиная с 1 100 года до наших дней в различных предметах искусства: фарфоре, гипсовых бюстах, антикварной мебели, полотнах известных живописцев.

Декоративно-прикладное искусство — интересное времяпрепровождение, ничего не скажешь, но самый лакомый и желанный раздел всех посетителей музея — зал голландских художников. Именно тут находится грандиозный «Ночной Дозор» Рембрандта. Другие любимчики туристов — Ян Вермеер, Франс Халс и Ван Гог. Из прочих гордостей страны можно увидеть полотна Питера Класа, Корнелиса Ван Харлема, Якоба де Вите и многих других. Также в Рейксмузеуме представлены итальянцы, фламандцы, испанцы и французы.

Must see: Рембрандт — «Ночной дозор; Ян Вермеер — «Кухарка», «Улочка»; Ван Гог — «Автопортрет».

Совет: в конце музейного марафона отдохните на Музеумпляйн — громадной площади с идеальным газоном, откуда открывается живописный вид на Музейный квартал.

Официальный сайт: rijksmuseum.nl

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите авиабилеты на сайте МАУ или OneTwoTrip;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Выбирайте выгодную туристическую страховку на Chepara;
  • Берите байки в аренду на простых условиях на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика