Исследование: GPS «отключает» способность мозга ориентироваться в пространстве

navigation-1048294_1280Редакция попутно наткнулась на любопытное исследование. Оно доказывает, что использование GPS отключает те зоны мозга, которые нужны для ориентации в пространстве.

В ходе исследования добровольцев попросили найти определенные места в городе и просканировали активность в гиппокампе и префронтальной коре их мозга в процессе. При этом одна из контрольных групп пользовалась навигатором, вторая пыталась сориентироваться по-старинке. У первой отвественные за ориентацию в пространстве части мозга практически не были вовлечены в процесс, а у второй гиппокамп и префронтальная кора «включились» как надо.

В исследовании приняло участие только 24 человека, но результаты были опубликованы в издании Nature Communications, надеемся, что ему можно верить.

Попутно ученые выяснили, что активность мозга в городе с четкой и простой планировкой будет меньше, чем в сложной местности. Так что почаще выбирайтесь в старушку-Европу тренировать гиппокамп, советуем вам мы. Особенно хороши для мозга, на наш взгляд, следующие населенные пункты:

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите авиабилеты на сайте МАУ или momondo.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика