Здравствуй, «Победа»: Ryanair начал принудительно рассаживать пассажиров по разным частям салона

Вы, вероятно, помните большой скандал вокруг российского лоукостера «Победа», который первым в мире начал принудительно рассаживать по разным частям салона летящих вместе пассажиров. Чтобы избежать этого, им нужно было оплатить выбор места на рейс. Теперь ту же практику внедрил крупнейший лоукостер Европы Ryanair, рассказывает издание Travel.ru.

С 2014 года по май ненышнего ирландский перевозчик позволял пассажирам, летящим вместе, получать бесплатно места рядом в салоне. С 15 мая алгоритм изменился — теперь первым делом заполняются непопулярные места в середине (B и E) и заполнение идет из центра самолета в хвост и вперед (попутно маленький лайфхак — чем позже регистрируется пассажир, тем больше у него шансов получить место у окна.). Таким образом, люди, которые не заплатили за выбор места, гарантировано окажутся в разных рядах и, возможно, довольно далеко друг от друга. В том числе разделены могут быть дети и родители или пассажиры, которые нуждаются в особом уходе, и их спутники.

Попутно маленький лайфхак — чем позже регистрируется пассажир, тем больше у него шансов получить место у окна

Европейские авиационные власти выступают резко против такого нововведения — уже известны случаи, когда дети и родственники получили далекие друг от друга места в салоне. По мнению властей, это делает перелет менее безопасным — в случае аварии родственники будут тратить время на поиски друг друга и мешать эвакуации. В случае, если таких людей будет половина салона, быстрая и организованная эвакуация будет невозможна в принципе.

Сейчас для Ryanair это оборачивается тем, что пассажиры начинают после посадки договариваться друг с другом и пересаживаться. В теории это грозит задержками для авиакомпании, чья выручка серьезно зависит от пунктуальности.

Редакция попутно с интересом следит за развитием ситуации — смогут ли авиационные власти Европы побороть решение крупнейшего лоукостера в регионе или практика укоренится.

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите билеты на самолет на сайте МАУ или OneTwoTrip;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Выбирайте выгодную туристическую страховку на Chepara;
  • Берите байки в аренду на простых условиях на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика