Статистика: 2016-й стал рекордным в украинской авиации за последние 10 лет

Госавиация Украины обнародовала статистику за 2016 год. Согласно данным службы, в прошлом году 8,3 млн человек совершили перелет. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла примерно на треть. Кроме того, это самый большой показатель за последние 10 лет.

По количеству перевезенных пассажиров Украина побила рекорды даже неплохого для авиации 2013 года (всего на 3,1%, но все же). В основном выросло международное направление.

gosavia_1В 2016 году в украинском небе летали 19 отечественных перевозчиков. На их долю пришлось 79,5 тыс. коммерческих рейсов. Пассажиропоток через украинские аэропорты вырос на 20,9%, до 12,9 млн человек.

gosavia_295% от общего объема перевозок пришлось на шесть украинских авиакомпаний: МАУ, Azur Air, «Роза ветров», YanAir, Bravo AirWays и AtlasJet Украина. МАУ за отчетный год выросла на 24,9%, Azur Air — на 17%, «Роза ветров» — на 75,8%, YanAir и AtlasJet — в 6,8 и 10,5 раз соответственно.За 2016 год наибольший рост в Украине показали отечественные авиакомпании. На регулярных направлениях они перевезли 4,95 млн пассажиров, иностранные — 3,85 млн (рост на 23% и 2,1% соответственно).

Любопытно, что за 2016 год на 52,5% выросли нерегулярные пассажирские авиаперевозки. То есть чартеры. Что объясняется тремя вещами — падением доли отдыхающих в Крыму, низким спросом на внутренний туризм (особенно пляжный), и тем, что украинцы снова готовы тратить деньги на отпуск.

Спрос на отечественные авиакомпании легко можно объяснить расширением сетки маршрутов и выгодной ценой, а также уходом российских авиакомпаний с рынка. Украинские же перевозчики получили больше всего лицензий на новые международные направления: 27 против 13 у иностранных. Из двух европейских лоукостеров, присутствующих в Украине — airBaltic и Wizzair — только последний предлагает тарифы, привлекательнее, чем у украинских компаний.

А это статистика по аэропортам. МАУ понемногу превращает Борисполь в хаб. На руку этому играет и «закрытое» небо с Россией, и то, что авиакомпания, где может, теснит турецкого конкурента, Turkish Airlines, который, в свою очередь, стремится вывозить украинских пассажиров в Стамбул — ключевой аэропорт для этой авиакомпании и большой международный хаб.gosavia_3Борисполь за год «вырос» на 18,8%, «Жуляны» — на 19,4%, Львов — на 29,4%, Одесса — на 8,9%. Пассажиропоток в региональных аэропортах Ровно, Винницы, Запорожья, Кривого Рога, Ивано-Франковска вырос в разы.Надо полагать, что такая статистика повысит привлекательность нашей страны в глазах Wizzair и Ryanair, и в 2017 году мы увидим их развитие в Украине.

Источник: Госавиация

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика