Украинская таможня заворачивает посылки из зарубежных интернет-магазинов. Коснется ли это покупок, привезенных из путешествия?

С недавних пор украинская таможня начала заворачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах с товарами определенных брендов. Это касается как техники, так и, в частности, спортивной одежды (точный список сюрпризов неизвестен, но в теории под запрет на параллельный ввоз в Украину могут подпадать эти бренды).

Редакция попутно выяснила, коснется ли запрет покупок в зарубежных магазинах, которые мы с вами можем привезти из отпуска. И вот что мы узнали:

«Если ввозимые в Украину товары внесены в таможенный реестр прав интеллектуальной собственности, о них сообщается правообладателю. Если он разрешает ввозить, то товар оформляется, если нет –  товар по заявлению правообладателя задерживается на срок до 10 дней. Далее решается – или он обращается в суд, или разрешает, чтобы таможенное оформление было завершено. Есть исключения, на которые не распространяется действие реестра прав интеллектуальной собственности. В частности, статья 374. пункт 1, Таможенного кодекса Украины регламентируют, что исключение касается сопроводительного багажа или ручной поклажи в определенных нормах – до 500 евро, до 50 кг», — уточняет Государственная фискальная служба.

То есть на личные вещи в пределах этой нормы требования правообладателей не распространяются, можете спокойно покупать технику для личного пользования за границей в пределах допустимой нормы.

Еще о границе:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика