В 2016 году украинцы снова стали больше летать. Особенно заграницу (статистика)

IMG_20160424_150752999_HDRЕсли быть точным, то первое полугодие 2016 находится на втором месте после первого полугодия 2012 по количеству пассажирских перелетов. По сравнению с первым полугодием 2015 количество рейсов увеличилось на 19,4% и составило 34,1 тысячу. Пассажиропоток в украинских аэропортах вырос на 13,1%. Услугами авиаперевозчиков с января по июнь 2016 воспользовалось 3259,7 тыс. пассажиров. Такие данные опубликовала Госавиация Украины на этой неделе. В целом, статистика за десятилетие выглядит следующим образом.air-ukraine-1Если присмотреться к цифрам, то уже в первом полугодии 2015 количество пассажиров значительно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2014, хотя год назад все еще наблюдались существенные колебания курса валюты и прочие тревожные штуки в экономике страны. Мы ставим на то, что текущий «пир во время чумы» обусловлен небольшим улучшением жизни граждан и заметным снижением стоимости билетов на самолеты благодаря влиянию лоукостеров.

Будем надеяться, что такая положительная динамика простимулирует лоукостеры Wizzair и Ryanair активно развиваться на нашем рынке. В частности, во Львове.

По сравнению с 2015 годом в нынешнем году выросли пассажирские перевозки внутри страны (сеть маршрутов, впрочем, тоже значительно расширилась, добавились рейсы в Ивано-Франковск, Ужгород, Одессу), хотя и несущественно, основную часть (18,5% из 19,6%) оттянули на себя международные направления. Они вообще поставили рекорд за последние 10 лет – 2910,1 тыс. пассажиров. Существенное сокращение внутренних перевозок начиная с 2014 года можно связать с тем фактом, что донецкий аэропорт разрушен, а симферопольский – находится на неподконтрольной территории. Кроме того, с 2014 года значительно сократилось количество внутренних рейсов из-за падения пассажиропотока, а Wizzair и вовсе закрыл все внутренние рейсы в Украине. Также из-за ситуации в Крыму часть населения стала выбирать курорты других стран (в указанные данные входят и регулярные, и чартерные перевозки).

air-ukraine-3

Среди авиакомпаний абсолютным лидером по количеству маршрутов и перевозок является МАУ(к сожалению, абсолютные цифры не приводятся). В то же время, растут и другие украинские перевозчики, особенно серьезно — Yanair. Кстати, напомним, ряд украинских авиакомпаний получили разрешения на новые направления.avia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика