Воскресное чтиво: перерождение Мальме, дороги в Украине, урбанистика в Одессе и Барселоне, Антарктика, «зеленая» энергетика в Коста-Рике

Наша регулярная рубрика «воскресное чтиво» снова в деле. Сегодня редакция попутно предлагает почитать о возрождении индустриального шведского Мальме, дорогах в Украине, иммиграции в Швейцарию, авиапрогнозах экспертов, удивительных городских решениях для Одессы и Барселоны, независимой от угля и атома Коста-Рике и волшебной Арктике.plane-50893_1280-1

Как Мальме (Швеция) восстал из промышленного пепла

Практически классическая для многих крупных советских городов история: банкротство, уменьшение рабочих мест, закрытие производств и отток молодежи, случилась и со шведским Мальме, правда в 80-хх годах. Мальме – третий по велечине город Швеции, который последние 150 лет занимался судостроительством и текстильной промышленностью.Череда кризисов выбила город из седла, и за 14 лет он потерял 15% своего населения, продолжая терять молодое поколение, уезжавшее на учебу в другие города.История возрождения Мальме – это практически сказка о том, как более 20 лет правительство города, инициативные группы и жители превратили город в новый технологический и образовательный центр.

Читать статью

Где деньги, Лебовски? Миллиарды на дороги и какие ямы залатают в 2017 году

Об украинских дорогах так много написано и сказано, что развивать эту тему дальше – почти дурной тон, но надежда все еще теплится. Еврокомиссия выделила значительную сумму на разработку транспортной системы Украины и по словам замминистра инфраструктуры, Евгения Кравцова, результаты мы увидим уже к концу года. Пользуясь случаем, журналист liga.net задал несколько вопросов о вагонах «Укрзалізниці», старых ямах, потраченном на ремонт бюджете и когда же наконец у нас появятся платные дороги (спойлер от Мининфраструктуры: не скоро).

Читать статьюroad-945608_1280

Иммиграция в Швейцарию

Если новость выше вас расстроила настолько, что вы подумываете над иммиграцией, то вот статья о том, как уехать в Швейцарию. На самом деле достаточно тяжело, потому что Швейцария как ни одна страна Европы тщательно следит за финансовым и социальным микроклиматом. Получить ВНЖ на постоянной основе тут очень сложно и самый прямой способ – инвестиции в экономику страны. Но есть конечно и другие варианты.

Читать статью

Как урбанисты изменят Одессу

Небольшие социальные инициативы могут добиться удивительных результатов и ребята из Urban Inst. Живое тому подтверждение. На прошлых выходные они провели акцию «Окупай Жукова», превратив улицу на два дня в пешеходную зону. Эксперимент получился очень удачным, и пока ребята продолжают собирать фидбек и формировать отчет, можно почитать о том, как это вообще: нормальная инициатива, меняющая город к лучшему. Держим за ребят кулачки (у них отличные планы по модернизации Одессы) и желаем удачи изо всех сил.

Читать статью

Как Коста-Рике удалось перейти на экологически чистую энергию

Что мы знаем о Коста-Рике? Да не очень много, пожалуй, а тем временем небольшая страна в Латинской Америке смогла практически полностью перейти на эко-энергию. В 2015 году Коста-Рика продержалась 299 дней на возобновляемых источниках энергии, а в 2016 – 150. Есть только одна проблема – практически вся «зеленая» энергетика заточена под уровень осадков, и вот в 2014 году, когда была масштабная засуха, все было плохо. Но ребята не сдаются, и вместе с японцами и США строят геотермальный проект, проводят исследовательскую работу и вообще молодцы.

Читать статьюvolcano-poas-1246159_1280

5 вопросов к экспертам об изменениях на авиарынке Украины

Тема гражданской авиации в Украине, это почти как о дорогах, только о небе. Эксперты отвечают на вопросы «когда же будут лоукосты?», обсуждают МАУ, дешевые авиарейсы и говорят о других смежных темах. Итог, как это часто бывает, расплывчатый, но вселяет надежду.

Читать статью

Суперкварталы: как в Барселоне перезапускают идею города

Амбициозный проект по превращению центра Барселоны в гигантскую пешеходную зону при помощи суперкварталов пожинает первые плоды своей работы. С 5 сентября начал «работу» первый такой суперквартал и журналисты «Афиши» отправились посмотреть на успехи команды урбанистов. Вокруг суперкварталов, кстати, разворачивается нешуточная борьба сторонников и противников: критика, вбросы информации, тщательная работа волонтеров, ну и бонусом – практически полное отсутствие информации в местной прессе. Такая себе типично-испанская горячая история: как показывает история, городские инициативы редко сразу приживались в Барселоне.

Читать статью

Гостеприимная Арктика: Гринпис, треска и туристы на Шпицбергене

О работе Гринписа в Арктике изнутри: лонгрид об истории континента, политических сферах влияния, браконьерстве, каше в мурманской тюрьме и других вещах, с которыми приходится сталкиваться экологам. Удивительная история, об организации, ни на что не похожей, рискующей жизнью в ледяных водах и воюющей за право донести миру информацию. В сопровождении захватывающих фотографий, конечно.

Читать статьюnorway-1621760_1280

Как выглядит заброшенный советский поселок в Арктике

Для всех, кто как и мы, после прочтения предыдущей статьи, испытывает щемящее желание бросить все и рвануть спасать тюленей в космических пейзажах Арктики, мы предлагаем еще одну статью об этом странном континенте. В этот раз – про шахтерских городок Пирамида, где осталось всего 7 человек, бродят медведи и стоит самый северный бюст Ленина. Застывший во времени, сейчас город пытаются превратить в туристическую достопримечательность, но получается пока не слишком удачно.

Читать статью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика