Воскресное чтиво: туризм уничтожает планету, выгода от фестивалей, съемки в КНДР, Памирский тракт и другие удивительные статьи

Источник фото: Ezra Acayan / Reuters
Источник фото: Ezra Acayan / Reuters

Наш дайджест сегодня трещит по швам от интересного чтива! Хорошо, что на улице погода так себе.

Как туризм окончательно уничтожит нашу планету

Редакция «Батеньки…» всегда подмечает что-то такое, что нам и не снилось. И устраивает разнос, казалось бы, популярным явлениям. На сей раз «Батенька…» проехался катком своего трезвого взгляда по нашему любимому туризму. Не могли не поделиться.

Читать статью

Услышать пользу: почему фестивали – это не только весело, но и очень выгодно

Издание Platfor.ma разбирает по косточкам выгоду от проведения фестивалей. Зачем и кому они нужны, почему надо продолжать фестивалить дальше. В общем-то, текст в духе Капитана Очевидность, но если вы усомнились в том, зачем Украине пытаться провести у себя локальный Sziget, нырните в эти прописные истины. Пройдет.

Читать статью

Слоеный пирог: Кто населяет земли Приднестровья

Bird in Flight рассказывает историю заселения Приднестровья – нашего таинственного и взрывоопасного соседа. Немцы-колонисты, огромный труд и сложные для нас мотивации региона в одной статье с красивыми снимками.Читать статью

Sharing economy: как это работает в России

Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку – примерно на такие мысли наталкивает этот текст. Основатели и деятели проектов в сфере sharing economy в России рассказывают о том, как, по их мнению, она меняет мир. На наш циничный взгляд, много напускной романтики-саморекламы. Но если вы на «вы» с идеями экономики совместного потребления, этот текст поможет разобраться в том, куда она нас ведет. Не забудьте включить внутренние фильтры на отсев самолюбования, его в этом тексте до жути много.

Читать статью

Саранск: что это за хрень?!!

Этот материал Варламова облетел все соцсети, но если вас он не коснулся в них, то теперь точно достал в нашем дайджесте. Смех урбаниста сквозь слезы в каждом заборе и лестнице Саранска вашему вниманию! Кстати, интересно, в истории с заборами уж не Пекин ли послужил источником вдохновения?

Читать статью

Памирский тракт: легенда о матке

И снова «Батенька…» жжет глаголом. Автор самиздата рассказывает о покорении Памирского тракта, странных законах в области туризма и целебной силе плодородной пещеры «Фатима Зухра» в Таджикистане. Не пытайтесь повторить то же самое без специальной подготовки!

Читать статью

«Я убью всех наркобаронов»

Филиппины — это не только потрясающий дайвинг и крайне бедное население. В одном из наших воскресных дайджестов мы уже знакомили вас с историей о том, как новый местный президент без суда и следствия борется с наркоборонами и всеми, кто на них отдаленно похож. Еще одна жуткая статья на эту тему была переведена и опубликована The Idealist (оригинал на английском языке тут). После подобных текстов Украина как-то прям начинает ассоциироваться с правовым государством.

Читать статью

Хуже Брагина. Семь «смертных» городов Беларуси

Беларусь не ассоциируется с туристическим раем, но есть в этой стране приятные для путешественника места. В частности, в западной части страны, где сохранились старые крепости – свидетели былой эпохи. Впрочем, этот текст об обратной стороне страны – местах, куда не стоит ступать ноге чужака. Например, Бобруйске — криминальной столице Беларуси.

Читать статью

Как проплыть полторы тысячи километров по Байкалу на самодельном каяке

53 дня путешествия по Байкалу на самодельном каяке в одной статье. Вдохновения вам!Читать статью

Как снимать кино в Северной Корее

Вы любите читать о Северной Корее, поэтому бонусом в нашем дайджесте – интервью Colta.ru с Виталием Манским о том, каково это – снимать фильм в КНДР. Еще один взгляд на вещи, о которых уже неоднократно говорили очевидцы. Но с новыми подробностями.

Читать статью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика