Воскресное чтиво: жизнь в Гане и Париже, по стопам Берроуза, «марсианский» язык против китайской цензуры
Наша традиционная, но не всегда регулярная рубрика «Воскресное чтиво» выходит из отпуска в двойной порцией интересных статей о мире и путешествиях. Надеемся, вы уже закончили все свои дела выходного дня и готовы посвятить вечернюю прохладу потрясающим историям.
«Не знаю, сколько раз мы почти касались крыш, прежде чем сесть»: история невероятного аэропорта в Гонконге
«Не было ничего необычного в том, чтобы видеть лица пассажиров садящегося самолета из окна квартиры на 15-м этаже», — удивительная история об аэропорте Гонконга, где самолеты заходили на посадку прямо среди домов. При этом одна из полос аэропорта, 13/31, была одной из самых загруженных в мире. Аэропорт, к слову, уже закрыли. Но воспоминания местных и пилотов остались (еще бы, заглядывать с неба в окна простых граждан, которые смотрят телевизор и ничего не подозревают!).
«Гана — это другая планета»: история петербурженки, переехавшей жить в Африку
Жизнь в Гане глазами очевидца. Коротко: все не так плохо, а кое-что даже привычно. И только похороны, которые тут представляют собой праздник, начисто выбивают из колеи. И христианство, замешанное на местных магических обрядах, остро напоминает, что Гана — это другой мир.
Плохой парень Евросоюза
TJournal рассказывает о территориальных претензиях Польши и почему разгорелся скандал вокруг новых паспортов поляков с украинским Львовом и литовским Вильнюсом.
Как у них: жизнь в Париже
«Тинькофф журнал» рассказывает о жизни в самом любимом редакцией попутно городе — Париже. О налогах, грязи, дорогущих квартирах, которые не так-то просто снять, бесконечных поцелуях, культе еды и бюрократии. В общем, всех тех вещах, на которые вечно жалуются парижане и которые не видны путешественникам. Но мы все равно без ума от Парижа!
Против цензуры: как в китайский интернет возвращается «марсианский» язык
Китайские интернет-пользователи изобрели секретный язык общения, который не способны распознать инструменты цензуры (а значит — можно беспрепятственно критиковать власть и рассказывать друг другу самые острые новости). В последнее время он снова набирает популярность, того гляди, во что-то это выльется, поэтому советуем ознакомиться с этим явлением.
Письма из отравленных джунглей
Как произведение Уильяма Берроуза, повествующее о чудесном галлюциногенном напитке Яхэ, вдохновило пару российских ребят на путешествие в Колумбию, по стопам писателя. В регион, где белые смогли находиться в относительной безопасности только три года назад. О том, как стоит приезжать в гости к индейцам, за что те любили наркобаронов, почему военные травят овощи и чем живет регион сейчас — лучший репортаж из Колумбии, который мы только читали.
Сыты по горло: как еда бедняков стала деликатессом
Люди употребляют устриц в пищу уже 2000 лет. Первыми в этом деле были древние римляне. Однако далеко не сразу эта еда покорила лучшие столы мира. WAS рассказывает историю популярности любимого морепродукта нашей редакции: как из самой дешевой еды моллюски превратились в далеко не самый доступный деликатесс.
Туризмофобия в Барселоне: местные жители против туристов
Пока мы в Украине надеемся, что путешествия станут доступнее, некоторые популярные у туристов города (и страны) мира изнывают от наплыва людей и придумывают меры, как бы от них защититься. Например, жители Барселоны уже буквально находятся на грани войны с 30 млн туристов, которые посещают город ежегодно. «Туристы, езжайте домой!», «Туристы, вы убиваете наш город!» и «Остановите туризм!» — такими граффити и плакатами встречает гостей каталонская столица, а молодежные объединения терроризируют туристические автобусы. Страшно? Не то слово. «Афиша» разбирается с корнями этой ненависти.
Как устроен аэропорт: будет что рассказать друзьям в баре
На фоне сыр-бора между аэропортом Борисполь, Ryanair и МАУ особенно интересно узнать, как устроен аэропорт. Aviasales рассказывают в подробностях.
Платные дороги, коллапс в «Укрзалізниці» и деньги для Украины: большое интервью с Омеляном
То ли скандальный, то ли толковый министр инфраструктуры Украины дал огромное интервью обо всем издательству «Обозреватель». Если болеете за украинские дороги, перевозчиков и качество жд-услуг, вам сюда.
Читать первую часть, читать вторую часть
Город гордости: как я побывала на стокгольмском прайде
Возможно, когда-нибудь главред попутно расскажет семейную байку о том, как двоюродный брат попал на парад за легализацию марихуаны в Австрии и даже не понял, где он был (только не спрашивайте, почему мне это вспомнилось), но пока речь не об этом. Автор Wonderzine о гей-параде в Стокгольме — самом праздничном и нарядном, если верить статье.
Пикник Афиши: как журналисты сделали модный фестиваль с выручкой в 200 млн рублей
Inc. рассказывает о том, как «Пикник Афиши» превратился из мероприятия, где зрителей развлекал человек в костюме бобра, в одно из главных музыкальных событий Москвы.
Отель, где лопаются глаза (часть вторая): еще 11 чудаковатых мест!
Журнал «Максим» (который мы все еще любим иногда за прекрасные статьи на научные и исторические темы) сделал еще одну подборку неординарных отелей. И не так хороши заведения, как искрометные описания от журналистов издания.
Партнерские ссылки:
- Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
- Бронируйте жилье на Booking;
- Бронируйте авиабилеты на сайте МАУ;
- Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
- Берите байки в аренду на BikesBooking.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.