Возвращение легенды: ретро-поезд Locomore довезет из Штутгарда в Берлин за 22 евро

поезд Locomore
Источник фото: Locomore

Это минимальная цена за билетик в эконом-классе на маршруте протяженностью 600 километров. Бизнес-класс на Locomore обойдется в 38 евро. Это дешевле, чем в экономе на поезд Deutsche Bahn, стандартный тариф которого составляет 115 евро (хотя его преимущество в том, что ходит он чаще). Билет на автобус по тому же маршруту обойдется почти в 30 евро, если покупать его без акции. Примерно в 20 евро (до комиссии) обойдется поездка на BlaBlaCar.

Порядок цен на транспорт из Штутгарда в Берлин. Как видите, Deutsche Bahn бывает и за 30 евро
Порядок цен на транспорт из Штутгарда в Берлин. Как видите, Deutsche Bahn бывает и за 30 евро

Время в пути на час превышает таковое в поезде Deutsche Bahn и составляет шесть с половиной часов.

На борту можно приобрести еду, в том числе вегетарианские и веганские блюда, подключиться к Wi-Fi. В процессе покупки билета можно выбрать соседа в поезде по интересам и забронировать место. Перевозчик позиционирует свой транспорт в первую очередь как образ жизни: место, где можно комфортно и недорого добраться из точки А в точку Б, попутно насладившись путешествием, компанией и интерьером. Внутри поезда территория разделена на несколько участков по интересам. Впрочем, мы подозреваем, что прижимистых немцев с их дорогими железными дорогами будет интересовать в первую очередь цена.

У сайта есть немецкая и английская версия. Купить билеты можно только онлайн — Deutsche Bahn не пускает своего бюджетного конкурента в привокзальные кассы.купить билет на поезд locomoreНа сервисах поиска билетов Locomore тоже нет (надеемся, пока). Поезд курсирует каждый день туда и обратно. Выезжает на маршрут он рано утром из Штутгарда — в 6,21, возвращается глубокой ночью и едва ли с таким графиком сможет составить серьезную конкуренцию Deutshche Bahn. Компания, которая предоставляет сервис, планирует запустить еще три состава, в случае, если первый будет пользоваться успехом. Но похоже, что будет. На некоторые даты билеты полностью раскуплены.

Поезда Locomore курсировали в Германии в 70-х годах. Были дешевыми, комфортными и экологичными, тут всегда можно было купить полезную пищу. Для его перезапуска на краудфаундинговой платформе было собрано 640 000 евро, которые пошли на ремонт состава и организацию перевозок. После реставрации поезда сохранили свой прежний вид, в том числе интерьер в оранжевом цвете. Теперь находятся в аренде компании, которая осуществляет перевозки.

Надо отметить, что Германия сейчас вступает в интересный период развития железнодорожного сообщения, что стало возможным после реформы в 90-х годах прошлого века, когда компании-владельцы инфраструктуры и компании перевозчики были разделены. В Германии, где хорошо развита сеть железных дорог, но при этом высокие цены на этот вид транспорта, в ближайшее время планируется запуск еще нескольких малентких перевозчиков.

Источники: Хмарочос, Locomore, Citylab

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика