16 городов мира с самой вкусной едой

Издание The Telegraph составило свой авторитетный рейтинг самых вкусных городов мира. Мы перевели и адаптировали его для вас. Приятного аппетита и бон вояж!

1. Ханой, Вьетнам

vietnam-263121_1280

Почему именно он: Удивительно, что одна из азиатских столиц перещеголяла Италию, Испанию и Францию, но это так. Журналисты The Telegraph рекомендуют посетить Вьетнам для того, чтобы отведать местную уличную еду: лапшу со свининой или рыбой в кисло-сладком соусе; банх ми – багет, наполненный паштетом, огурец, зелень, хрустящим луком и перцем чили; дробленый рис с жаренной свининой, свиной шкурой, яйцом и рыбным соусом. Запивать это советуют кофе с яичным белком и сахаром, в теплом или холодном виде. Говорят, за поеданием уличной лапши за 6 долларов был замечен сам Барак Обама.

2. Токио, Япония

shibuya-crossing-923000_1280

Почему именно он: столица Страны восходящего солнца – один из мировых лидеров по количеству ресторанов с Мишленовскими звездами. И дело тут не только в суши. Эксперт издания, здорово знакомый с японской кухней, рекомендует и свиные котлеты, и окономияки, и угря, и блюда с тофу. В Японии полно ресторанов, специализирующихся на разных видах локальной кухни. Причем на любой кошелек – от заведений, которые любого оставят без гроша, до колоритных местных бюджетных пабов, где отличную закуску можно получить бесплатно к выпивке – пиву или саке. И вся еда тут сделана из первоклассных свежайших сезонных продуктов.

3. Лондон, Великобритания

london-1081820_1280

Почему именно он: в столице Великобритании есть все: от первоклассных ресторанов в центре до забегаловок с уличной едой в восточной части города, и все это вкусно. Ни в одном другом городе мира не найдется такого разнообразия региональной кухни. И такого количества звезд и наград, полученных за эти блюда национальной и региональной кухни.

4. Джайпур, Индия

jaipur-739660_1280

Почему именно он: Джайпур – одно из немногих мест, где можно попробовать кухню раджпутов, воинственных принцев, которые правили Раджастаном до 60-х годов прошлого века. Они часто отправлялись в экспедиции и на охоту, поэтому в числе их традиционных блюд – много приготовленной на огне дичи. Тут жил и работал шеф-повар Вивек Сингх. Он рекомендует попробовать лаал маас – раджастанское «пламенное» блюдо из козьего мяса с карри. 45 перчиков чили на один килограм козьего мяса, несколько головок чеснока, луковица и йогурт. Обычно это подают с рисом, лепешками или чатни.

5. Нью-Йорк, США

empire-state-building-1081929_1280

Почему именно он: Нью-йоркская кухня была названа изданием The Telegraph самой динамичной и стремительно меняющейся. Тут проживает 8 миллионов человек из всех уголков планеты, поэтому город никогда не стоит на месте, как и его кухня. Тем не менее, в Нью-Йорке чтят и классику. Издание очень советует отправиться за устрицами в Grand Central Oyster Bar или за стейком в Бруклин в Peter Lugers Steakhouse. Говорят, что там подают лучшие стейки за свои деньги.

6. Мендоса, Аргентина

mountain-724833_1280

Почему именно он: И опять все дело в стейках. Издание обещает, что они там совершенны. Кроме того, вокруг городка находится много толковых виноделен. В Мендозе советуют посетить ресторан Azafran и частную столовую Cava de Cano – тут подают лучшие образцы домашней кухни, в частности, рагу и эмпанадас. Расположена Cava de Cano в оплетенном виноградной лозой дворике.

7. Болонья, Италия

devil-773036_1280

Почему именно он: Среди итальянцев принято считать, что лучшая местная кухня – в Болонье. Во всяком случае, об этом говорится на страничках The Telegraph. Соус болоньезе, болонская колбаса, пармская ветчина и сыр пармезан. Гости города с удовольствием обнаружат тут невероятное количество заведений с прекрасной кухней и магазинов с натуральными, вкусными продуктами местного происхождения.

8. Лион, Франция

lyon-928595_1280

Почему именно он: Второй по величине город Франции стал, по мнению The Telegraph, первым по кухне среди французских городов и восьмым в общем зачете. Мишель Ру-младший, местный повар с Мишленовской звездой, говорит, что тут особенно хорошо готовят субпродукты. Из заведений повар рекомендует Aux Trois Cochons, Restaurant Thomas, десерты стоит отведать в Les Chocolats Bernard Dufoux и Bernachon. Особое вдохновенье повара – местный рынок Les Halles. Лучшая гастрономия – в Auberge du pont de Collonges. Сюда обязательно стоит идти голодным, так как порции огромны. Также из местных блюд заслуживает особого внимания cervelle de canut, это сливочный сыр, который подают в большинстве заведений Лиона.

9. Нью-Орлеан, США

house-1080268_1280

Почему именно он: Нью-Орлеан больше известен как место, где много хорошего джаза, но с едой тут все тоже очень здорово. Качественная, разнообразная, многоликая луизианская креольская кухня. Состоящая из большого количества морепродуктов, преимущественно городская, постоянно переосмысливаемая лучшими шеф-поварами. Знающие местные советуют The Telegraph посетить такие места, как Dauphine Street, где много стритфуда и есть отличные вегетарианские завтраки, Freret Street – ради лобстеров, жаренных устриц и слабо прожаренного ростбифа, а также Frady’s ради южной традиции мясо-и-три – блюда, состоящего из одного мясного ингредиента и двух-трех овощей или более тяжелых продуктов.

10. Бангкок, Тайланд

restaurant-1090136_1280

Почему именно он: Если бы у этого города был саундтрек, то он бы звучал как удары Пестелем в ступе, мачете – по дереву, затем как визг и шипение на сковородке. Бангкок пропитан острым запахом чили, фруктовым ароматом лимонника, калгана, пикантным и сильным дурианом. Ароматы в воздухе ощущаются насколько сильно, что кажется, будто вы питаетесь воздухом. Это город гурманов, в котором есть устрицы в уличных киосках в китайском квартале или заведения, состоящие из дырки в стене, через которую можно купить вкуснейший Хай Сам Там, и трендовые сетевые заведения вроде Taling Pling, и шикарные рестораны в элитных кварталах с наградами San Pellegrino.

11. Барселона, Испания

spanish-cousine-767691_1280

Почему именно он: Тут дело не столько в чудесных блюдах из морепродуктов и маленьких семейных тапас-барах, сколько в том, что это испанский городок, хотя тапас-бары все же хороши. Эксперт издания в Барселоне, Салли Дэвис, советует посетить заведение El Bulli’s, которое перевернуло с ног на голову всю кухню города. Помимо этого, Барселона примечательна большим количеством ресторанов из Мишленовского гида, славных отличной кухней и более демократичной (видимо, по сравнению с Францией) ценой.

12. Сингапур

buffet-623385_1280

Почему именно он: Разнообразие кухни Сингапура не имеет себе равных, утверждает местный эксперт, как бы повторяя слова лондонского. Тут есть и дружественный по отношению к бюджету стритфуд с китайскими, малайскими и индийскими традициями, и пафосные заведения с Мишленовскими звездами. The Telegraph утверждает, что молодое поколение местных шеф-поваров создало такую потрясающую современную кухню, которую невозможно встретить нигде за пределами Сингапура. Советуют посетить Wild Rocket, Labyrinth и Candlenut. Помимо них тут тоже хватает отличных заведений, там стоит отведать wok-блюда.

13. Копенгаген, Дания

restaurant-657355_1280

Почему именно он: Рене Редзепи, повар-владелец лучшего ресторана 2014 Noma (теперь это заведение находится только на третьем месте рейтинга, какого рейтинга – не уточняется) утверждает, что в столице Дании можно выпить лучшего кофе в Европе и познакомиться с прогрессивным винным движением и идеальными ресторанами с современными кулинарными традициями. Обязательны к посещению Amass, куда можно добраться только на лодке (а отобедать – в частном саду), и Arbejdermuseet – заведении, верном датским традициям.

14. Лима, Перу

peru-1244329_1280

Почему именно он: Идеальное для серфинга тихоокеанское побережье Перу собирает щедрый урожай морепродуктов. Стоит ехать в Лима и обязательно попробовать тут севиче – местное рыбное блюдо. Оно состоит из мелко нарезанной рыбы, маринованной в соке лайма, колец лука и острого перца – и все это с кориандром. Отправляться за местной кухней советуют поварам Гастону Акурио (в Astrid & Gastón) и Педро Мигелю Шиафино (в Malabar). В их меню используются местные продукты: авокадо, андская баранина, амазонский сом и т.д. Но это еще не самая интересная часть. В этом регионе хватает переселенцев из Китая и Японии, которые разбавляют местную кухню своими национальными традициями. За подобной экзотикой следует идти в Chifa или Nikkei.

15. Фес, Марокко

morocco-1103074_1280

Почему именно он: Как ни странно, но сотканный из тугих переулков Фес предлагает своим гостям более уникальные вкусы, чем Марракеш. Тут можно не только насладиться едой, но и посетить толковые мастер-классы, где можно научиться готовить марокканские блюда: суп харира, берберские блины, тажины. В Palais Amani есть толковый хлебопекарский курс, в Maison Bleue – салаты, тажины, кус-кус, которые отлично идут под саундтрек от местных музыкантов по вечерам.

16. Чэнду, Китай

food-835469_1280

Почему именно он: Чэнду – это сердце огненной кухни Сычуаня. Тут активно используют острый перец и пряности. Нельзя пропустить языки уток, тонко нарезанную баранину или говядину, бульон с овощами. Передохнуть от специй можно в чайном домике. Самую креативную местную кухню стоит искать в Yu’s Family Kitchen у шеф-повара Ю Бо.

Источник: The Telegraph.

Еще рейтинги:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика