7 вещей, к которым сложно заново привыкать после Парижа

ПарижПариж, как бывалый любовник, охмуряет так, что ты не сразу понимаешь, что теперь без ума навсегда, и больше никто не сможет его перещеголять. Вы встретились просто, он был ненавязчив, но обходителен, все время умеренно мил. Все «мадам», «силь ву пле», да «чего изволите». Поил вином, удивлял видами за каждым поворотом, путал в метро, заговаривал зубы фразами на своем вычурном языке комплиментов, придумывал идеальные планы на вечер и баловал лучшим кофе с нежной выпечкой по утрам. И вот ты садишься в самолет, чтобы лететь дальше, вроде уже порядком устав от этой милоты, но осознаешь, что куда бы не дальше не вела дорога, самое приятное осталось по ту сторону трапа, как и твое сердце. И дело даже не в архитектуре, не в чертовом вине и тем более не в сыре, который можно отыскать в любом хорошем супермаркете любой более-менее развитой страны мира. И не в том, что стулья любого заведения этого города всегда устремлены на окружающую красоту. Дело в простых и удобных вещах, которые ты можешь делать в Париже и не можешь в других городах.

1. Не переходить улицу на красный

Но почему нет, если ты никому не мешаешь в этот момент? В столице Франции (не скажу за всю страну) люди спокойно переходят улицу на красный, если при этом рядом нет автомобиля. Машины пропускают тех, кто не успел дойти на зеленый, а завидев пешехода на зебре, тормозят загодя. И таксисты тоже, между прочим. Точно так же водитель может проехать на свой красный, если рядом нет пешеходов.

Типичный перекресток в Париже — это дом со скошенным углом (на первом этаже которого обычно есть заведение с летней площадкой), соответственно водители и пешеходы имеют больше шансов видеть друг друга.

Париж
Типичный перекресток Парижа

Более того, на перекрестках, где зеленый для пешехода переключается вручную, обычно при небольшом трафике парижане не пользуются этой возможностью. Чтобы не заставлять ждать себя и водителей.

У нас бы подобная практика была убийственной — слишком низкая культура водителей и пешеходов. Моя большая мечта — чтобы люди в Украине научились уважению на дороге.

2. Покупать вкусный, свежий и удобно упакованный для пикника салат в каждом магазине

Но это же так просто, почему у нас нет? Неужто овощи и зелень не растут?

Монмартр
Пикники на Монмартре или возле другой достопримечательности — обязательный ритуал для всех новичков в Париже

По ощущениям, дело скорее в том, что в Париже есть культура пикников, потому есть запрос на здоровую и недорогую еду. Местные жители и гости столицы в теплое время года массово выбираются в парки или на видовые площадки с салатами, сыром, вином и другими уличными радостями, чтобы пообщаться и перекусить под открытым небом. Приятнее, чем дома, и дешевле, чем в заведении. Этому способствует и климат вместе с хорошей экологией, и наличие обустроенных общественных пространств, и лояльность стражей порядка, о которой мы поговорим дальше.

3. Не пить в общественных местах

Но почему нет, если не допиваться до соплей? Наверное, потому что у нас так не умеют. И компания людей и алкоголя часто по итогу превращается в омерзительное зрелище, которое стыдно показать детям.

Вино и вода в заведении на вынос. Если вернуть стаканчики, можно получить обратно 1 евро

В Болгарии, к примеру, тоже любят курить и выпивать на глазах у изумленной публики. Но там это смотрится пошло и как-то за гранью. В Париже почему-то иначе.

Центр города, набережная Сены

4. И не только не пить

В Париже — в парках, на набережных и в других местах отдыха, да и просто на улице много людей курит гашиш в открытую. С момента, когда я была тут впервые лет восемь назад, кажется, Франция стала гораздо более лояльной к такому способу досуга. Главное — не дымить в лицо полицейским и вообще не делать это у них на глазах. Подозреваю, что у местной полиции есть дела посерьезней, а ловля безбилетников на станциях принесет бюджету не меньше пользы, чем ловля любителей гашиша, коих здесь много.

Самым впечатляющим моментом в плане для меня была прогулка по набережной Сены во время Fait de la Musique (праздника музыки) — уличные музыканты, слушатели, развлекающие себя танцами, разговорами, алкоголем и тем самым, о чем у нас не принято говорить в слух — а мимо этого ходит полиция и смотрит только за тем, чтобы не было драк и прочих бесчинств.

Кстати, на ступеньках церкви тоже отдыхают и курят. И никто не оскорблен.

Париж
Те самые ступеньки

Не то чтобы мне было критично важно, чтобы у нас тоже было можно — просто это еще одно проявление уважения к чужому выбору.

5. Страдать от неприятных запахов и видов бездомных

Украинского бездомного обычно можно обнаружить по запаху примерно за квартал. Внешний вид таких людей повергает в ужас не меньше достойного триллера. В Париже может оказаться, что человек, который сидел рядом и предложил свою помощь в какой-то момент, является бездомным. Местные соцслужбы помогают им в этом. В городе есть мобильные души, например. То есть быть грязным или не быть грязным уже целиком и полностью выбор человека, а не условия, в которые он попал.

Хотя, по моим наблюдениям, бездомных в Париже очень много. Раньше их было еще и много в метро — они там жили, спали, тусовались друг с другом. Сегодня такое скорее редкость.

6. Уворачиваться от тех, кто пытается попасть в кадр

За парижанами (и жителями других городов Франции) заметила удивительную привычку — они стараются не мешать фотографирующим. Притормаживают, если видят людей с камерой возле достопримечательностей. Отходят в сторону, чтобы не закрывать вид. Однажды даже автомобиль остановился, когда я пыталась снять красивое здание через дорогу.

Непосредственно во Франции это не всегда обращает на себя внимание. Но стоит приехать, например, в Польшу, как понимаешь, что возле любой достопримечательности изо всех сил стараешься увернуться от людей, которые лезут в кадр.

7. Пользоваться открытым Wi-Fi

На этот раз о минусах, а не о плюсах Парижа. В этом городе большие проблемы с открытыми Wi-Fi-сетями. В заведении их нет. На улицах — в нескольких местах в центре. Есть открытые сети на крупных железнодорожных станциях и в музеях. Поначалу это бесит, как и счета за роуминг мобильного интернета. Потом привыкаешь и больше времени проводишь в офлайне, наслаждаясь моментом. Потом приезжаешь в другую страну, ту же Польшу, например, и удивляешься тому, что тебе не надо платить за роуминг, потому что весь исторический центр туристического города покрыт бесплатным интернетом.

Кстати, в городе есть Wi-Fi-сети от мобильных операторов. Подключиться к ним могут действующие абоненты. Достаточно ввести логин и пароль (соответственно, у гостей страны такой возможности нет).

Еще о Франции:
Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии по Парижу на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите билеты в Париж на сайте МАУ или momondo.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика