Амстердам на три улицы: стоит ли ехать в Гданьск?

47Маленький город с каналом и разноцветными узкими домиками на берегу. Белое небо, в одной проруби чайки, голуби и лебеди, колокол ратуши всю субботу играет мелодии. Туристы, снующие от цукерни до рюмошной через набережную и обратно. Это и есть Гданьск — микро-Амстердам на три улицы, который принято страстно любить. А мне не удалось. Сейчас я вам расскажу альтернативную историю — как увидеть Гданьск и не умереть от тоски.

О городе

Гданьск — город-порт на севере Польши в устье реки Висла. Знаменит своей древностью (старичку больше 1000 лет), кораблестроением и тем, что стал первым городом, который захватили фашисты во время Второй мировой войны. Промышленный город, в котором удобно жить и работать, если вы не тусовщик. Сюда можно приезжать на день отдохнуть, будто к бабушке в деревню, но не на картоху, а поближе к корабликам и Балтийскому морю (но мне в этом плане больше нравится Клайпеда, там уютнее).

42

Гданьск вместе с Сопотом и Гдыней входит в Троеградье, так что все путеводители настоятельно рекомендуют путешествовать по этим местам только так — трио. Мы заглянули в путеводители чуть более пристально и решили, что в Гдыне делать нечего совсем, так что обошлись без нее. Зато летом там будет проходить Open`er Festival с шикарными исполнителями.

О границе

От Киева до Гданьска около двух часов полета. От паспортного контроля до выхода из аэропорта в самой Польше — около двух часов очереди. Мы, конечно, стояли ближе к концу, но с каждым пассажиром страж границ общается не меньше 3-5 минут. Так что в ваших интересах прибежать к стойке первыми. А тут уж два варианта решения вопроса: выбегать из самолета, расталкивая всех локтями, или переплачивать за передние места и выходить из самолета первыми по праву, но в финале все равно придется бежать — услуги “приоритетной высадки” у WizzAir пока еще нет. Удобно держать абсолютно все документы по полному маршруту у сердца в купе — погранец попросит все, что у вас есть, дающее хоть какую-то гарантию вашего выезда назад. А чтобы ваши страдания прошли по высшему разряду, то и на выезде постоите на паспортном контроле с полчасика.

О хорошем

Во время подготовки к путешествию я энергично добавляла остановки на карту: Золотые ворота, Зеленая брама, брама Моряцкая, Арсенал, церковь Девы Марии, Ратуша, Двор пыток, Дворец Дариуса Кобея, театры, музеи, лавочки с янтарем — их не счесть! Казалось, что не хватит жизни все обойти. На деле, на Центральный город тратится час-два. Достопримечательности приятно рассматривать со стороны, в некоторые даже можно зайти, но все это ненадолго. Поэтому путешествие в Троеградье распланировать легко — один день в Гданьске, второй в Сопоте и Гдыне.

Гулять

Проходим по центральной улице Длуга от Брамы через Золотые ворота мимо Центральной Ратуши, которая поет — колокола днем субботы играют столько красивой музыки, что добро-ласковое настроение гарантированно. Тут смотрим на домики, фотографируем табуны чаек, фонтан Нептуна. Весь старый город был разрушен во времена Второй мировой, и его отстроили по-новой. Старались не зря — все выглядит очень круто, невозможно не любить эту пряничную архитектуру. Из-за этих домиков у меня все время ощущение Рождества в Польше. Здесь хочется задержаться надолго — ходить и рассматривать каждый домик, каждое окошко, надписи, отделку, водостоки и украшения. Восторг!

На первом же углу за фонтаном и пиццериями, которые портят фасады красивых зданий, находится “Пияльня водки и пива”. Абсолютно замечательное место, которое есть в любом польском городе, где на алкоголь цены всего две — 4 злотых и 8 злотых. Горячее вино там делают и подают лучше чем где-либо вообще. Атмосфера в гданьской пияльне очень легкая — тут пьяные, молодые и веселые, не сравнить с мрачно-глуховатой в Кракове. Хотите познакомиться с местными — тут это делать проще всего. Да и вообще туда стоит сходить, даже если вы не пьете — там столько чудных персонажей околачивается. Длуга заканчивается Зелеными воротами, которые выводят на набережную. По ней приятно идти вдоль залива, разглядывать домики, заходить в рыбные ресторанчики и много фотографировать — эти виды нравятся инстаграмерам, все лайки будут ваши.

Вторыми по важности и красоте являются улица Пивная, где пить, есть, покупать магнитики в маленьких лавках на два человека, заглянуть в музей игрушек и в церковь Девы Марии ходить (по выходным бесплатно пускают на башню!), да улица Моряцкая, где в каждом доме продают янтарь, но больше внимания она заслуживает самим видом. Я влюбилась в эти чудесатые балконы, кажется, они созданы для светских бесед за шампанским на воздухе. Если представить, что в каждом доме живут люди и каждый устраивает свою вечеринку, то на балкон они выходят поболтать с гостями других частных вечеринок, и так вся улица тоже превращается в народную пати (подобного плана даже заведение нашлось — Josef, в самом начале Пивной улицы). И у каждого балкончика водосток сделан по-особенному, загляденье.

Все улицы центрального города выводят к набережной через браму — Хлебника, Моряцкую, Святого духа, но мост на другую сторону канала есть только от Зеленых ворот. Проходим два моста, ныряем под Brama Stągiewna, а потом налево и вдоль воды доходим до Морского музея. Еще с этой стороны отличный вид на Журав — очень заметное сооружение. А вообще каждые 15 минут с одного берега Мотлавы на другой ходит паромчик, который идет так недолго, что даже неловко.

Морской музей

Посещение музея состоит из трех частей: корабль, морской музей и Журав в любом порядке. Стоимость каждой экскурсии отдельно — 8 злотых, трех вместе — 18 злотых + две поездки на паромчике. Работает комплекс до 16.00, понедельник выходной.

Мы обошли все за 2 часа, но если что, на одну только экспозицию в здании морского музея можно потратить и все три — там так много всего! Кораблики движутся, моторы работают, можно самому утопить и поднять со дна подлодку. Финальный зал вообще с маринами, где фотографировать нельзя, и тетенька-надсмотрщик будет ходить тенью у вас за спиной. Но он красивенный! В первой части, в корабле, можно стать капитаном и позвонить в колокольчик. В воротах-кране — пройтись по этажам и залезть меж двух колес, в которые когда-то помещались четверо рабочих, чтобы бегать как хомячки и поднимать груз с кораблей — до 4 тонн за раз!

Еще есть Археологический музей, там как раз до конца марта была выставка про Украину — не дошли.

Сопот

Доехать до Сопота можно на электричке, они ходят каждые 30 минут. Билет покупаете в кассе в переходе у вокзала (3,50 злотых), компостируете (иначе нарветесь на штраф!) и едете 20 минут.

В самом Сопоте так же мило, как в Юрмале, но у приезжего на день задача одна — идти на море. Почему сразу на море? Потому что больше в Сопоте делать нечего. Летом сюда можно приезжать как курорт, ходить на пляж, плавать в Балтийском море, загорать и бегать на дискотеку, а зимой только холодное море и чаек кормить батоном. Так что вливайтесь в толпу, которая с электрички прет прямиком на пирс имени Папы Иоана Павла II. Это самый длинный пирс на Балтийском море, более 500 метров, и самый длинный деревянный пирс в Европе. Замечательное место даже зимой, но ветер адский, так что одевайтесь хорошо. Тут ваше задание гулять по пирсу, под пирсом по песчаному пляжу, кормить птичек и забивать галерею. На центральной улице Дольны полно заведений и на поесть, и на попить.

О плохом

Я рвалась в Гданьск, потому что зимнее море и красивые домики. И то, и другое я получила, но это очень маленькая часть города. На фотографиях друзей и во многих гидах он выглядит шикарным местом с шикарными улицами, и все постоянно об этом говорят. Да, шикарность есть, но это малая толика, десять улиц и километр вдоль канала. Весь город с его 14 университетами и офисами крупных IT-компаний вокруг, и вот эта пряничная няшность нужна местным как уголок красивейшей истории. У меня Гданьск вызвал такие же чувства, как и Ивано-Франковск — все говорят, что хорошо, а по факту делать нечего. Если ваш формат путешествий — это день неспешно ходить от кофейни к кофейне, фотографировать и томно вдыхать на полную грудь северный воздух, вам понравится. Мой формат путешествий — нахаживать 30 км в бешеном темпе савраски, мне в Гданьске просто негде было развернуться. То есть основная претензия — не сошлись ожидание и реальность. Будете готовы к тому, что тут десять красивых кривых улочек с восстановленной старинной архитектурой, рисованными фасадами и милыми кабаками на пять столов, останетесь довольны.

29

Попутно ли?

Да, если вы ничего не ждете, хотите отдохнуть и не суетиться.Да, если вы любите небрежно шататься от заведения к заведению и три-пять улиц для прогулок вам вполне достаточно на уик-енд.

Да, если вы едете на машине из пункта А в бункт Б и заехали на три часа-сутки, чтобы потом поехать дальше.

Нет, если вы собираетесь сюда и только сюда на неделю в сезоны, когда в море еще нельзя — незачем. Нет, если вы любите много гулять — тут просто негде.

Нет, если вы хотели попасть в миниатюрный аналог Амстердама или Гамбурга, город, порезанный каналами, с кварталами ютящихся узких домишек.

Потому что десять улиц на весь город — это не повод. Хотите в Амстердам — летите в Амстердам.

Еще о Польше:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика