Чем заняться в Катманду: большой путеводитель по столице Непала

Редакция попутно провела несколько дней в невыносимо пыльной и душной столице Непала и рассказывает, чем тут можно развлечься и куда стоит сходить.Катманду — город, с которым часто случаются неприятности, что неудивительно для горных регионов. Из-за этого, а может по другим причинам, связанным с плохой экономической ситуацией, тут нет домов выше 5 этажей. Но не только их, а и многих других привычных нам вещей. Например, в Катманду отсутствуют тротуары, вывоз мусора, светофоры, фонари (практически), асфальт (на самом деле он есть, просто скрыт под гигантскими слоями пыли и грязи) и деревья. Международный аэропорт Трибхуван — это крошечное строение из крашеного кирпича, где может пропасть свет, нет Duty Free,  но зато, в отличие от Шарджи, есть хотя бы бесплатный Wi-Fi.

GOPR0782

Виза и отель

30-дневная виза в Непал обойдется в 40 долларов и заполнение пары ненужных бумажек. На обратном пути тоже придется заполнить карточку (как и в случае с Китаем), поэтому не советуем прятать ручки в багаж. Но пока вы только отправляетесь туда, поэтому вот первый приятный сюрприз: если бронировать отель через  Booking.com, то во-первых, он обойдется неприлично дешево (от 15 долларов/сутки на двоих), а во-вторых, большинство отелей включают в стоимость бесплатный трансфер. Нужно обязательно написать в отель дату, время и номер рейса — тогда они пришлют машину и водителя с табличкой. Но если вдруг не получилось — возле аэропорта есть pre-paid taxi service, поездка в отель в туристическом районе Тамель будет стоить около 700 рупий (7$). Отель, кстати, если не встретил вас по своей вине, вернет эти деньги. Для безопасности мы советуем пользоваться только официальными такси.

WP_20160803_13_19_44_Pro (2)

Город

На въезде в город кажется, будто снова оказался в филиппинском Себу: тут повсюду трущобы, паутина проводов, аварийная езда по встречной, коровы и собаки прямо посреди дороги, адские пробки, нагромождение гудков мопедов, машин автобусов, пешеходы под колесами — классическая картина азиатских стран за чертой бедности. При ближайшем рассмотрении все выглядит гораздо лучше — люди тут на удивление милые и открытые, достаточно учтивые, не все пытаются обмануть и многие знают английский. Это и понятно, так как около 40% трудоспособного населения работает в туристической сфере. При непальской безработице в 49% люди в городе очень дорожат рабочим местом и стараются быть максимально корректными, если речь идет не об уличной торговле. Важно понимать, что тут несколько другая культура общения, поэтому в вопросах покупки чего-либо существуют несколько важных правил, которые нужно знать каждому туристу, выходя на шоппинг:

  • всегда спрашивайте, сколько стоит вещь, прежде чем примерить ее или высказывать интерес;
  • торгуйтесь как умеете — многие товары продаются туристам с белой кожей в 3-4 раза дороже только потому, что в Непале есть стереотип о богатых европейцах;
  • проверяйте все покупки перед тем, как уйти — тут могут подсунуть испорченный или некачественный товар.

Где жить в Катманду?

Хорошее место — это туристический район Тамель. Тут безопасно и не слишком пыльно, есть много ресторанов европейской кухни, торговые ряды. За пределами Тамеля можно вполне себе жить, но встает вопрос комфорта — этот район выглядит наиболее цивилизованно. По крайней мере, тут нет гигантских мусорных куч, зловонных рек, коров, собак и обезьян.

Обезьяны

Что посмотреть в Катманду?

В основном самые красивые места — это храмы и сады. Храмовые комплексы — это не просто какие-то культовые строения, а иногда и целые старые кварталы с домами удивительной местной архитектуры. Общественный транспорт в Катманду не оставляет туристам никаких шансов — есть только забитые маршрутки с табличками на непальском, по диким графиком и с ездой, как в болливудских фильмах. Машину напрокат тоже не взять — в Катманду праворульные автомобили и правил дорожного движения в принципе нет никаких. Единственный вариант — это взять машину с водителем на день или два. Один день через туристическую компанию Imperial Treks обошелся нам в 55$, это хорошая и оправданная цена.

Храм Сваямбунатх

Красивый буддистский храм, который также называют «обезьяним храмом». В нем живет бесчисленное множество обезьянок, за которыми можно наблюдать вплотную. Обезьяны тут как кошки, с той лишь разницей, что хорошо уживаются с собаками и более агрессивные. Обезьяна может напасть на человека, особенно если у него в руках съестное или блестящее. Обычно они этого не делают, но руки лучше не тянуть и не гладить. Кроме того, обезьяны переносят фантастическое количество инфекций и разбираться потом с проблемами можно не один месяц. Как и многое в Катманду, Сваямбунатх выглядит очень красиво, но тут грязно и пахнет плохо. Тем не менее, побывать стоит.

Площадь Дурбар

Чтобы понять, почему самая большая и красивая площадь находится не в центре города, нужно немного экскурса в историю. Город Катманду находится в одноименной долине и полноценным единым городом стал не очень давно (по сравнению с 2000-летней историей региона). Во многом за счет включения соседних городов в агломерацию Катманду. Площадь Дурбар — практически нетронутый индустриализацией кусочек старой архитектуры, храмов, домов и исторических мест. Это несколько квадратных километров улиц, по которым интересно бродить, рассматривая деревянную резьбу на домах и заходя в разные религиозные места. В центре есть замечательная галерея современного искусства, небольшая, но милая. Входной билет на площадь Дурбар стоит 1000 рупий (10$). Тут хорошо покупать чай — много вариантов на развес и цены ниже, чем в Тамеле.

Храм Пашупатинатх

Если вам очень хотелось побывать в Индии в районе Варанаси (это там, где на берегу жгут трупы) и посмотреть на ритуалы, то храм Пашупатинатх вполне может удовлетворить интерес. Это индуистский комплекс, расположенный по обеим берегам реки, и занимаются в нем тем, что провожают мертвых. Еще тут живут отшельники, умирают больные, доживают свой век нищие, бегают обезьяны, горят мертвецы, купаются дети и пьют собаки. Умершего сначала обмывают выше по течению, потом заворачивают в праздничные наряды, затем приносят на нужный постамент, укладывают на охапку дров, сверху еще подкладывают хворост и поджигают. Останки, которые не догорели, сметают в реку, постамент наскоро споласкивают водой и по новой. Зрелище очень интересное, но немного жутковатое, запах — сами понимаете. Вход — 1250 рупий (12$).

Боднатх

Это такая большая и древняя ступа, вокруг которой много образовательных учреждений. Сама ступа построена в V веке н.э. и является второй по величине ступкой Будды в мире. К сожалению, на момент нашего посещения там велась реконструкция, но даже в строительных лесах выглядит очень интересно.

Ступа

Garden of Dreams

По дороге из Тамеля в дворец-музей Нараянхити (раньше тут жил король, но в 2008 короля свергли, а его резиденцию превратили в музей) за очень высоким стенами есть сад. Изначально мы шли в музей, но хотя по графику он должен работать, что-то пошло не так и оказалось, что на ближайшие дни он закрыт для посетителей. Поэтому, возвращаясь почти ни с чем, мы зашли в Garden of Dreams. Билет стоит всего 200 рупий и внутри удивительно. Когда-то тут был особняк, построенный в начале прошлого века, и автор спроектировал еще и сад. Вся композиция выполнена в стиле европейских и питерских парков, и первое время была закрытой для публики. Теперь тут чуть ли не единственное во всем городе место, где тихо, спокойно, много зелени, фонтанов, прудиков и цветов. Европейцы ходят сюда отдыхать в тени, читать книги и дышать чем-то, кроме пыли, а местные мужчины зовут сюда девушек на свидания. Концентрация парочек просто огромная, но это не мешает — можно спокойно полежать на травке, выпить кофе в кафе и просто погулять. Сад однозначно получает очень много очков как самое приятное место в городе. Кстати, вход в музей-дворец — 650 рупий.

Garden of dreams

Конечно, в самом Катманду и окрестностях есть еще кое-что интересное (например, мы ездили в парк аттракционов Whoopee Land, в индуистские храмы в пригороде и пару дворцов), но выше — основные достопримечательности города, которых хватит с головой.

Лайфхаки в дорогу

И конечно, несколько очень важных лайфхаков для всех, кто путешествует в Катманду впервые:

  • В аэропорт нужно прилетать с наличкой. По прилету нужно платить визовый сбор, банкомат в зоне прилета единственный и работает не всегда. Возле нас был грустный парень, у которого была с собой только кредитка.
  • Непальцы дружелюбные, но не всегда внимательные — проверяйте документы сразу, в наших визах и анкетах ошиблись трижды и все напутали, пока мы болтали с представителем пограничной службы.
  • Разница во времени с Киевом составляет +2:45 часа. Это не шутка — мы не знаем зачем, но у Непала есть вот эти 45 минут и если не быть в курсе, то первое время думаешь, что сошел с ума.
  • Менять деньги лучше в городе — в аэропорту курс хуже.
  • Любую информацию о текущей ситуации в этом месте, полученную из отечественных источников, проверяте несколько раз. Когда наши СМИ писали о том, что в Катманду льет как из ведра и наводнение, это не имело ничего общего с правдой. Мы прилетели в сухой и теплый город.
  • В Непале машины с правым рулем, а ПДД — сказка-страшилка для детей. На улицах, конечно, кое-где стоят регулировщики, но даже на них всем плевать. Люди ездят по трое на мопедах, проталкиваются в каждые свободные дырки, постоянно сигналят и плюют на всех. Худшее время — 10 утра и 16 вечера: пробки просто огромные.
  • Непальская кухня — острая, поэтому просите ноу спайси, и тогда будет умерено-остро, иначе есть шанс выбить ЖКТ из строя на пару дней.
  • В Непале странные розетки — они как наши, но отверстия шире. Впрочем, заряжать вполне можно.
  • SIM-карты продаются только по паспортам+ксерокопия+фото. Стартовый пакет на 30 дней с 2 ГБ интернета стоит 850 непальских рупий+15% налог. Итого около 10 долларов. Вам скорее всего помогут все оформить и научат пользоваться, а также покажут, где снять копию документов и сфотографируют на камеру мобильного.
  • Если вы задерживаетесь больше 2-3 дней — купите маску. Тут они особенные и служат не для профилактики инфекций, а как естественная защита от пыли. А пыли тут очень-очень много.
  • В Катманду еще остались самые настоящие рикшы на велосипедах, но сколько они стоят мы вам не расскажем.
  • В туристическом районе вам везде будут предлагать гашиш и другие сомнительные развлечения, а возле достопримечательностей — активно уговаривать взять гида. Гиды тут стоят 5-15 долларов, но придется постоянно слушать какую-то болтовню и поддерживать беседу. Лучший способ сделать так, чтобы от вас отстали — просто не реагировать ни на что и не разговаривать ни с кем.
  • В Непале приняты чаевые, причем всюду — от носильщиков в отеле, до таксистов. Хорошие чаевые — 10% от суммы потраченных денег. Взамен вам обязательно пойдут навстречу и все сделают хорошо.

Читайте также: Вершина Мира. Репортаж о восхождении к базовому лагерю Эвереста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика