Довиль, mon amour: путеводитель по любиму курорту парижской знати

ДовильВ XIX веке сводный брат Наполеона, герцог Шарль де Морни, превратил захудалую рыбацкую деревушку в Нижней Нормандии в место отдыха всей парижской знати. Шикарные особняки, прямая ветка железной дороги из Парижа, прохладный облачный Ла-Манш – тут время как будто застыло в полуторавековой неге. Если вы хотите увидеть легендарную Нормандию, прославленную работами импрессионистов, в рамках короткого однодневного путешествия из Парижа, то в качестве цели стоит выбирать именно Довиль.

Довиль-Трувиль

Об этой парочке в XIX веке в Париже ходила чудесная шутка – «Жену держать в Довиле, а любовницу – в Трувиле». Довиль (Deauville) и Трувиль (Trouville) – города-близнецы по разные берега реки Тук. Оба – на побережье Ла-Манша. Из общего у них вокзал и пешеходный мост (по левую сторону от вокзала, если стоять лицом к Ла-Маншу, – Довиль, по правую – Трувиль). Он – единственный шанс попасть из одного города в другой по земле. Поэтому для варианта «на море с женой и любовницей» — идеальный вариант. Кстати, теперь, если верить интернету, между населенными местами курсирует лодка. Стоимость проезда – 1,20 евро.

ДовильДовиль строился для богатых парижан – знати и нуворишей. Трувиль – для среднего класса. Поэтому несмотря на сходство населенных пунктов, лоска в Довиле больше и по сей день.

В городах нет хостелов, а ночь в номере на двоих в самых бюджетных отелях Довиля, например, сейчас потянет на 2 000 гривен. Впрочем, как и в Трувиле, где дешевых предложений еще меньше.

Раз в году в сентябре тут проходит фестиваль американского кино, куда съезжаются звезды – у них есть свои именные кабинки на пляже, которые причисляют к достопримечательностям города.

Что посмотреть в Довиле

Довиль – небольшой город с населением под 4 000 человек. В июне, когда температура в Париже уже может достигать 40 градусов, от которых хочется спрятаться, людей в этом городе не то чтобы много, хотя заведения забиты под завязку в обеденное и вечернее время.

В городе есть несколько ключевых достопримечательностей – это, например, здание казино, мэрии и полиции, ипподром. Но по сути они даже не must see – тут все выглядит мило и везде стоит гулять. Шарма городу добавляет вечная облачность, которая съедает яркие краски. Поэтому все в Довиле выглядит как картина импрессионистов – пастельные тона, серое полотно неба, бесконечный пляж, красивая архитектура и только кое-где прорываются из пятна цветов. Эти места не были разрушены войной. А роскошные особняки стали предметом вожделений кинозвезд, известных личностей и российских бизнесменов. В Довиле, к слову, часто слышна русская речь.

Один из главных источников достопримечательностей Довиля – гостиницы. Например, так выглядит территория возле Le Normandy. Местные (или отдыхающие, тут уж непонятно) с удовольствием проводят время на газонах.

ДовильНа прогулки по городу стоит выделить не менее часа, а лучше два — два с половиной. Он хоть и маленький, но за каждым поворотом есть что-то интересное.

Кстати, в Довиле на улице Lucien Barriere находится первый бутик Коко Шанель, с которого началась мода XX века. Но он неприметный и его легко пройти (как сделали мы, например). В этом же городе открыла свой первый большой магазин Габриела Шанель. В целом, обилие небюджетных магазинов одежды обращает на себя внимание в Довиле. Витрины магазинов не стесняются брендирования, но выглядит это изящно по-французски, а не так безобразно, как это делают в Киеве.

У вокзала, который тоже выглядит как достопримечательность, можно полюбоваться парусными яхтами. Я не специалист в вопросе, поэтому не могу сказать, насколько они хороши. Но у обывателя точно возникает ощущение, что находишься не на севере страны, а где-нибудь на Лазурном берегу.

В центре Довиля есть небольшой рынок – на нем продается все, от рыбы до шляпок. Рынок ориентирован на местных. Если не успели купить купальник или парадные штаны для променада по пляжу, сможете сделать этот тут за 10-30 евро. Работает в первой половине дня, а во второй продавцы расходятся, площадь моют от запаха рыбы, и она приобретает более гламурный вид.

Пляж в Довиле

ДовильДовиль как курорт выглядит очень старомодно – пляжи больше подходят для променада, чем для купания, лежания, загара и поглощения огромного количества пищи, как это происходит у нас. Да и довильская погода обычно не вызывает желания сорвать с себя одежду.

Пляжный сезон в Довиле длится недолго и выпадает на август. Максимальная температура воды в этих краях – 18-19 градусов. Окунуться можно и в июне, июле или сентябре, если погода располагает (в основном в Нормандии всегда дует прохладный ветер), но желающих мало. Удовольствия тоже.

В Довиле одни из самых сильных приливов и отливов. Вода поднимается и отступает со скоростью 20 км/ч. Пляж широкий, особенно в момент отливов. Дно – песчаное и спуск в воду очень пологий. По сути, если вы решили искупаться после обеда, то от ближайшего сухого песта на песке, где можно оставить вещи, до воды придется здорово пройтись.

Вдоль набережной расположены богатые особняки и дорогие гостиницы, от берега их отделяет широкая полоса газона.

Пляжная линия огромная, она тянется от центра города в сторону пустынных мест. Если возле Довиля еще есть типичная пляжная инфраструктура, то дальше можно забраться в совсем дикие места, где поблизости нет ни домов, ни отелей, ни людей.

ДовильЕсли вы не любите холодные водные процедуры, но направляетесь в Довиль в теплое время года, надевайте одежду, в которой удобно бродить по колено в воде. Тут мягкий приятный песок, вода на небольшой глубине хорошо прогревается, над Ла-Маншем парят чайки, а под ногами лежат ракушки причудливых форм. Рассеянный свет «съедает» яркие цвета, и кажется, что попал куда-то в конец географии, где есть только небо, песок и неугомонный океан. В этом месте, или скорее состоянии, можно провести сколь угодно времени. Пастельные пейзажи Ла-Манша – спокойные, медитативные. Тут некуда бежать, но здорово сидеть и смотреть вдаль.

Не забудьте о средстве от загара – чистого неба в этих краях обычно не бывает. Но облачная погода коварна, сгореть можно на раз-два.

Кстати, в нашей прошлой воскресной подборке была замечательная статья о революции в купальниках. В ней упоминалось о том, что в свое время Коко Шанель ввела моду на загар. По легенде, произошло это именно тут, в Довиле.

Что есть и пить в Довиле

Визитная карточка кухни Нижней Нормандии – морепродукты (и устрицы в том числе), алкогольные напитки из яблок и соленая карамель.

ДовильМорепродуктами стоит наслаждаться в местных ресторанах. Также в городе есть магазины с региональными продуктами, в которых можно прикупить конверсированную рыбку. Кстати, заведения тут не дешевле парижских, а может быть даже дороже, имейте это ввиду. Определиться с заведением поможет Tripadvisor или Yelp.

Если вы пьете алкоголь, то стоит обратить внимание на яблочные напитки. Сидр – для тех, кто предпочитает полегче, и кальвадос – покрепче. Хороший сидр подают в заведениях, также можно приобрести бутылочку в магазине и отправиться с нею на пляж. Если вы на автомобиле, ищите хозяйства по дороге из Парижа в Довиль – там тоже можно купить прекрасный местный алкоголь.

Соленая карамель продается в магазинчиках – обычных супермаркетах и специализированных с региональными продуктами.

Кстати, если вы не успеваете перекусить перед обратной дорогой или планируете устроить пикник на пляже, в местных магазинах продаются готовые упакованные салаты и сэндвичи. С морепродуктами в том числе. Хотя они вроде не локальные.

Как добраться в Довиль

Из Парижа в Довиль ходит поезд – и это самый быстрый способ, несмотря на то, что сам поезд – далеко не быстрый по французским меркам.

Состав отправляется с вокзала Сен-Лазар. В пути – два часа, некоторые идут чуть дольше. В поезде есть розетки, комфортные туалеты, а вот Wi-Fi нет. Стоимость билетов на пиковое время – порядка 30-35 евро. Если смотреть на непопулярное время, то можно найти дешевле, например, за 15 евро. Рекомендуем искать билеты на этом сайте – тут есть предложения сразу от всех перевозчиков.

Довиль
Внутри поезд современный и удобный

По расписанию он ходит несколько раз в день, можно выехать в 10 утра и вернуться обратно после восьми вечера, тогда на Довиль будет шесть часов – этого хватит, чтобы перекусить в местном ресторанчике, спешно прогуляться по городу и провести время на пляже. Но если планируете заглянуть еще и в Трувиль, стоит закладывать больше времени.

Железнодорожный вокзал Довиль-Трувиль (Gare de Trouville-Deauville) выглядит как типичный нормандский домик, а о перевозчике напоминает только скромная вывеска на фасаде.

ДовильНа автомобиле предстоит преодолеть расстояние в 200 км по хорошим французским дорогам. В этом направлении есть много предложений на BlaBlaCar. Поездка обойдется в 15-20 евро. Ехать 2,5-3 часа.

Также из французской столицы в знатное место на Ла-Манше ходят автобусы. Цена вопроса – от 12 евро в одну сторону на Ouibus. В пути – 3 часа. Есть не только розетки, но и Wi-Fi.

Попутно ли?

Нормандия сама по себе повод выбраться из дома и купить билет во Францию. Если вы хотите основательно осмотреть регион, берите автомобиль напрокат и запасайтесь хорошенькой суммой. Тут практически все достойно внимания путешественника. Если на отдельное путешествие времени нет, но вы оказались в Париже и готовы выделить день на загородную поездку, Довиль будет одним из лучших вариантов (впрочем, некоторые путешественники советуют соседний демократичный Трувиль). Пусть в транспорте придется провести два часа, местные пейзажи, сидр и морепродукты не преминут доказать, что они того стоили. Поколения парижской знати не могут ошибаться.

Еще о Франции:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика