Эльзас за три дня: что посмотреть в самом немецком регионе Франции

Страсбург

Тот, кто хорошо знаком со школьным курсом истории, наверняка помнит о вечном споре между Германией и Францией за небольшой клочок земли на пограничных территориях, который долгие столетия переходил то к одной стране, то к другой. Исконно говорящие на диалекте немецкого языка, но франкоязычные в наше время, жители Эльзаса и сами, похоже, не уверены, кем они являются в большей степени – немцами или французами. Да это и не важно. В этом холмистом зеленом регионе сейчас не осталось места вражде, а эльзасские города очень гармонично соединили в себе немецкий педантизм и французскую романтику.

Специфика региона

Есть несколько вещей, которые необходимо знать об Эльзасе, прежде чем отправиться туда. В настоящее время он сохранил тесные связи с Германией, хотя формально является французским. Все, кто бывал во Франции, знают, что дела с английским языком там обстоят не лучшим образом. В Эльзасе это заметно с первых минут. В любом общественном заведении скорее ответят по-немецки, чем по-английски, будьте к этому готовы.

Эльзас взял лучшее от французской и немецкой культуры. Здесь нет немецкой чопорности и педантичности, но улицы сверкают чистотой, дома щеголяют украшениями из цветов и подручных материалов, с витрин зазывает манящая французская выпечка, а на улицах звучит тихая мелодия аккордеона.

Откуда начать

Эльзас – это сплошь маленькие города и уютные деревни, залитые солнечным светом и раскиданные по склонам холмов, поросших виноградной лозой. Разъезжать между ними – одно удовольствие: смотреть в окно, выискивать взглядом развалены старых замков и крепостей, подставлять лицо солнцу и отдыхать всей душой.Больших городов в Эльзасе нет. Столицей является Страсбург, предоставивший приют чуть ли не всем главным институтам Европейского Союза – Европарламенту, Совету Европы и Страсбургскому суду.

Логично начинать путешествие по региону именно с этого города – здесь есть аэропорт, железнодорожный вокзал и большая автостанция. Так что добраться до него не составит труда. Мы отправились в трехдневное путешествие по Эльзасу на арендованной за 30 евро в день машине и ни разу об этом не пожалели.

День первый: Страсбург

Город находится прямо на границе с Германией. Если вы едете с востока, то вряд ли поймете, что одна страна закончилась, а другая началась – таможни нет, а граница проходит по реке. Когда мост между Германией и Францией будет пересечен, о смене страны напомнит лишь покосившийся указатель «Франция» и сообщение от мобильного оператора, приветствующего вас в роуминге этой страны. Если вы не являетесь фанатом европейской политики и не хотите подробнее рассмотреть здание Европарламента и Совета Европы, советую сосредоточить свое внимание на старой части города, которая, кажется, занимает его большую часть.

Главной достопримечательностью Страсбурга является, конечно, знаменитый Страсбургский собор. Даже если вы не фанатеете от средневековой архитектуры и не испытываете религиозного трепета в подобных местах, можете не сомневаться, эта постройка все равно впечатлит. Собор абсолютно не вписывается в общую архитектуру города – центр Страсбурга застроен маленькими «пряничными» домиками, как со страниц доброй детской сказки, а этот собор, как огромная гранитная скала, занимает все обозримое пространство и даже пугает своим величием.

На узкой улице, ведущей к главному входу, вначале видно лишь малую его часть, но даже она впечатляет настолько, что заставить себя перестать безостановочно жать на кнопку своей камеры невозможно. Собор украшен завитушками, скульптурами королей и святых, красивенными витражами, на которых изображены библейские сцены. А еще он настолько высокий, что не всякий объектив будет способен захватить его во весь рост с земли. Внутри собор впечатляет не меньше, чем снаружи, поэтому будьте готовы потратить на это место немало времени.

Если вы приехали в Страсбург летом, то приятным бонусом станут концерты и представления, которые проходят вечерами на площади у собора. Во все стороны от него расходятся узенькие улочки фахверковых домов. Самый знаменитый из них – дом Каммерцеля. Это здание практически черного цвета, украшенное многочисленными окнами-витражами, на которых изображены мифические персонажи.

Прогулки по улицам вокруг собора – одно удовольствие. Узкие проходы между домами, флажки над головой зачаровывают, из окон и дворов раздаются звуки шарманки, аккордеона и обычной гитары. Сворачивать на второстепенные улочки и заглядывать во дворики обязательно – там течет настоящая жизнь города: дети играют у фонтанов, старики греются на солнце, почитывая газеты. Первые этажи домов заняты лавками со сладостями, выпечкой, вином и сыром. Все вы вряд ли съедите, но попробовать как можно больше очень рекомендую. Особенно не стоит оставлять без внимания макаруны и эклеры – вы все-таки во Франции, они здесь идеальные. Как и мороженое, которое можно купить прямо у собора.

Прогулявшись по центру, направляйтесь вдоль реки в сторону Крытых мостов (Ponts couverts) и дамбы Вобана (Baragge Vouban) – бывших оборонительных сооружений, расположенных на реке. С дамбы открывается хороший вид на мосты, с мостов – на дамбу. Ходить можно как снаружи, так и внутри. Во внутренних помещениях мостов часто проводятся открытые выставки, где можно узнать об истории места в разный период. По пути к мостам увидите самый обычный Страсбург: с непримечательными постройками, дорожной пылью, общественным транспортом и людьми, бегущими по своим делам.

Страсбург

От Крытых мостов рукой подать до самого уютного района Страсбурга – Маленькой Франции (Petite France). Место это просто сказочное: мощенные улочки, крошечные ресторанчики, заставленные зонтиками летние площадки, заросшие плющом и глицинией стены старых домов. Заходите в приглянувшуюся кондитерскую, кофейню или бар (кому что ближе) и заказывайте кофе со сладостями или местное эльзаское вино – вкусно будет в любом случае.

Весь район расположен возле реки, ее притоков и каналов, по которым ходит речной трамвайчик. Можете купить билет и за пару часов посмотреть на большинство достопримечательностей с воды.

Трамвайчик этот доходит до района Евроинститутов, так что если вас не покидает желание пожать руку Антонио Таяни (новоизбранному главе Европарламента) или увидеть огромные группы европейских школьников, которым с детства прививают интерес к политике, то можете сойти на берег и прогуляться по району из стекла и бетона. Рядом, кстати, есть парк Оранжи (Parc de l’Orangerie), где можно отдохнуть, побродив среди кустов роз или развалившись на лужайке в тени.

Вечер советую провести где-нибудь в центре. В это время город наполнен уличными музыкантами, мимами и бродячими артистами, в воздухе витает запах вина и сыра, подсветка собора мигает разными цветами, и жизнь кажется такой прекрасной, что скорее всего вы захотите остаться здесь навсегда.

Ночевать в Страсбурге можно как в центре, так и на окраинах, что, естественно, дешевле. Общественный транспорт работает хорошо и допоздна – трамваи или автобусы довезут до любой точки города. Мы жили в отеле Cerise Strasbourg на окраине, сразу у въезда в город, а в центр добирались на трамвае. Место неплохое и относительно недорогое. Если решите тоже здесь остановиться, лучше не смотрите сезон «Американской истории ужасов» про отель с приведениями – уж слишком похожи эти два места. Если вы тоже путешествуете на машине, советую не выезжать на ней в город и оставить на парковке отеля – в городе стоянка платная, свободных мест мало.

День второй: Замок Haut Koenigsburg и деревня Saint Hippolyte

Несмотря на то, что Страсбург не назовешь большим и шумным городом, второй день мы решили провести еще в большей тишине и отправились в ближайший замок Haut Koenigsburg (в горах) и деревню Saint Hippolyte (в низине под ним). Провести день там – отличный вариант для тех, кто любит долгие спокойные прогулки и французские вина. Деревня лежит на дегустационном винном маршруте, который растянулся через весь Эльзас. Лучшее, что можно сделать здесь после прогулки по крошечным разноцветным улочкам, которые быстро примелькаются, — это зайти в один из винных баров. Тут вам предложат на пробу лучшие вина из винограда, выращенного в регионе. Возможно, имеет смысл оставить дегустацию на время после посещения замка, так как до него еще нужно добраться, а он, между прочим, расположен на горе.

Попасть наверх в замок несложно. Но если решите идти пешком, заложите на дорогу пару часов. Горный серпантин петляет крутыми поворотами через сосновые леса, иногда в просветах и на смотровых площадках вашему взгляду будут открываться зеленые долины, засаженные виноградной лозой. Очень сложно держать себя в руках и не делать остановку на каждом повороте. Кроме того, практически на каждой смотровой площадке можно найти столики и скамеечки, заботливо установленные тут для идеальных пикников. Советую захватить еду с собой, купить внизу в деревне бутылку местного вина и расположиться на обед или ужин в одном из таких мест.

Замок открыт для посещения с марта по октябрь, а вход в него стоит десять евро (семь, если есть студенческий). Не знаю, как вы представляете себе типичную средневековую крепость, но в моем воображении она выглядит именно так: защитные сооружения, маленькие бойницы с огромными пушками, торчащими из них, толстые холодные стены, рога животных в качестве трофеев на стенах и их шкуры на полу – все это есть здесь.

Замок был построен в IX веке и без длительных перерывов использовался до середины девятнадцатого века, переходя во владения различных королевских династий. Внутри находится большой исторический музей. Его нельзя отнести к одному из тех скучных мест, где экспонаты стоят за стеклянными витринами. Все можно пощупать, посмотреть или попробовать на зуб – тут уж каждому свое. С первого взгляда это место может показаться не таким уж и большим, но стоит начать переходить между башнями, этажами и мостиками, как понимаешь, что строили его с размахом. Внутри очень здорово сохранились все помещения, мебель, посуда; некоторые комнаты слишком уж напоминают Хогвартс, что делает прогулку по замку еще более увлекательной. Самое лучшее место – это смотровая площадка под крышей высокой башни. Если приедете туда в ясный день, то вдалеке на горизонте сможете увидеть заснеженные вершины Альп. Но даже если день будет пасмурный, вид не разочарует: холмы, поля, виноградники – весь мир внизу покроет густой туман, и будет казаться, что за стенами этого замка и нет ничего, один туман и пустота, а вы существуете здесь и сейчас.

Честно говоря, таких замков и деревень в Эльзасе не сосчитать. Передвигаясь между городами на машине, постоянно замечаешь указатели на всякие старые деревеньки и исторические постройки. Наш выбор пал на эти места по чистой случайности – именно им был посвящен один из буклетов, лежащих на столе в номере отеля. Поэтому если вы не любите планировать, просто садитесь в машину и направляйтесь куда душа зовет – Эльзасу есть что показать.

День третий: Кольмар и, возможно, Эгисхайм

Кольмар – это идеальный город для романтических свиданий и лучшее место, чтобы встретить старость. Еще до того, как я побывала там, типичную Францию я себе представляла именно так. После того, как попала сюда несколько раз, только утвердилась в этом мнении.

Кольмар, однозначно, город из сказки – все в нем пронизано теплом и уютом. Маленькие разноцветные домишки, каждый из которых украшен по-своему, но все – с любовью, складываются в милые улочки, которые хочется исходить вдоль и поперек. Особых достопримечательностей здесь нет. Конечно, как в любом более или менее большом европейском городе, здесь есть собор. Но после Страсбургского он не удивит. Естественно, здесь есть старый город – историческая часть, по которой можно гулять, тыкая пальцем на каждый цветочный горшок или припаркованный у входа старый велосипед. Но знаменит этот город другим: именно здесь родился, жил и работал Фредерик Бартольди – архитектор, создавший американскую статую Свободы. Поэтому на въезде в город стоит миниатюрная копия этого памятника (вот уж чего не ожидаешь увидеть в таком месте), а в самом городе, есть его мастерская-музей. В глубине старого города находится самый красочный квартал – Маленькая Венеция (Petite Venise) – весь состоящий из разноцветных фахверковых домов, стоящих на воде.

По реке ходят маленькие плоскодонные лодки, которыми управляют с помощью огромной палки-весла. Если захотите прокатиться, придется «отстоять» немаленькую очередь. Для этого вам нужно будет по указателям дойти до реки, найти кафе La Krutenau возле небольшого лодочного причала и записаться в очередь на баре. Вам выдадут билеты и назначат время. Прогулка будет стоить около пяти евро. Маршрут лодочки проходит по красивейшим местам: по старым каналам между цветными домами, под низкими мостами и через шлюзы. Но нужно иметь в виду, что одна лодка вмещает около шести человек, а желающих много, поэтому есть смысл сразу записаться в очередь и гулять до этого целый день. За все мои поездки в Кольмар покататься на необычном транспорте не удалось ни разу.

Если мест на эту прогулку вам все-таки не хватит, не расстраивайтесь – в качестве компенсации в этом же кафе можно найти кое-что не хуже сплава по реке. В эльзаском регионе традиционным блюдом считается открытый пирог с ветчиной, луком и сливками – фламменкухен. La Krutenau специализируется именно на таких пирогах. На вид он напоминает пиццу, да и по вкусу в какой-то степени похож, но уезжать из Эльзаса, не попробовав его, нельзя.

Если идти дальше вдоль канала по направлению к центру района Маленькая Венеция, попутно фотографируя все вокруг, в конце концов можно дойти до старого здания Крытого рынка (Marché couvert de Colmar). Название буквально передает смысл этого места: здесь можно побродить между прилавками, попробовать заинтересовавший вас продукт или перекусить домашней едой в одном из бистро. Кроме того, внутри есть большой винный отдел, где можно купить пару бутылок на вечер или увезти домой в качестве подарка.

Примерно в пяти километрах от Кольмара находится деревенька Эгисхайм, которая в 2013-м году завоевала звание «Самой красивой деревни Франции». Если у вас есть время и собственный транспорт (так как с общественным дела обстоят не лучшим образом), то грех будет ее не посмотреть. Ее посещение можно совместить с осмотром Кольмара – одного полного дня на эти два места вам хватит с головой. Мы, честно говоря, до туда так и не доехали, но еще обязательно побываем.

Попутно ли?

Эльзас – это отличное место для спокойного и размеренного отдыха. Провести здесь выходные – это лучший способ отвлечься от суеты и забот. Если вам нравится бродить по холмам и лесам, вечерами ужинать в уютном месте и на ночь возвращаться в теплую постель, то отдых здесь – это то, что вам нужно.По словам очевидцев, в Страсбурге проходит один из самых красивых рождественских рынков Европы. Так что есть смысл приехать сюда в том числе и зимой.

Еще о Франции:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика