Эпоха империй: наш гид по Ангкору (Камбоджа)

main

Несмотря на популярность туров в Юго-Восточную Азию, Камбоджа – одна из наиболее интересных стран региона – все еще остается «темной лошадкой» для туристов из стран СНГ.Большинство путешественников рассматривают поездку в Камбоджу как необязательное приложение к туру во Вьетнам, а многие и вовсе не сомневаются, что она находится где-то в Африке. Редакция попутно уверена, что посещение Камбоджи – впечатление на всю жизнь. Попробуем это доказать, рассказав про регион Ангкор и город Сиемреап.

Немного истории

Давным-давно в далекой-далекой Азии на территории современных Камбоджи, Вьетнама, Тайланда и Лаоса существовало феодальное государство Кхмерская империя со столицей в регионе Ангкор. Империя достигла расцвета в XII веке. Население столицы, города Ангкор Тхом, по некоторым оценкам, достигло миллиона человек – и это в те времена, когда в Лондоне проживали 15 тысяч. Императоры обеспечивали рост ВВП и низкий уровень безработицы гигантскими стройками храмовых комплексов. Расположившись между Китаем и Индией, храмы, следуя настроению правителей, регулярно превращались из буддистских в индуистские и наоборот.

Золотой век Империи завершился в XV веке: войны с Сиамом, постоянные наводнения, эпидемия чумы и перенос столицы в Пномпень не оставили Ангкору шансов. На следующие несколько веков город оказался практически заброшен.

Европейцы узнали о невероятных архитектурных памятниках Ангкора благодаря французскому путешественнику Анри Муо. Точно известно, что в 50-60-х годах XIX века Муо совершил ряд экспедиций по Сиаму, Камбодже и Лаосу и умер от малярии во время очередного путешествия. Остальное – легенды. То ли Муо заблудился в джунглях, изучая флору и фауну, и случайно вышел к храму, то ли француз специально искал Ангкор-Ват, изучив записки других путешественников, то ли дорогу к комплексу показали ему местные жители. Так или иначе, Анри Муо описал Ангкор-Ват в путевых дневниках, которые были опубликованы спустя три года после его смерти. Камбоджа перешла под протекторат Франции, за Муо последовали другие путешественники, и в начале XX века началось восстановление архитектурных памятников региона.

История Камбоджи во второй половине XX века – полна трагичных событий. Плацдарм военных подразделений Северного Вьетнама во время Вьетнамской войны, гражданские войны, бомбардировки и наземная операция США, режим «красных кхмеров», жертвами репрессий которого стали по разным оценкам от 1 до 3 миллионов человек – так как статья совсем не об этом, мы не будем рассказывать детально об этих событиях, но рекомендуем всем нашим читателям почитать о них в других источниках. Только в 90-х годах, после стабилизации обстановки в регионе, Камбоджа открылась для туристов.

Что смотреть

Сегодня Ангкор – это комплекс древних храмов и построек, протянувшийся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. Реставрация объектов Ангкора продолжается с момента окончания гражданской войны и включения комплекса в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО (1992 год). Территория комплекса огромна, смотреть все необязательно, но есть несколько мест, которые мы настоятельно рекомендуем посетить.

Ангкор-Ват

АнгкорВат3

АнгкорВат5

Самый известный храмовый комплекс в Камбодже, картинка с флага и герба страны, один из крупнейших храмов мира – это все он, Ангкор-Ват. Ангкор-Ват впечатляет не только своими размерами, но и барельефами на стенах на темы индуистской мифологии и истории Кхмерской империи. Отдельное приключение для туристов – встретить рассвет в Ангкор-Вате. Приезжайте немного заранее, чтобы занять место с хорошим видом, и не пренебрегайте теплой одеждой, как бы ни было жарко днем.

Ангкор-Тхом и Байон

Ангкор-Том
Ангкор-Тхом
Ангкор-Том
Ангкор-Тхом

Древняя столица Кхмерской империи. Самые интересные места – ворота на въезде в город и храм Байон в центре столицы. Ворот в городе пять: по одним с каждой из сторон света и специальные Ворота Победы, через которые армия короля уходила на сражения и возвращалась, если все прошло по плану. Южные, северные и Ворота Победы сохранились лучше.

Байон
Байон

Байон – Храм 200 лиц – один из самых впечатляющих храмовых комплексов региона. Центральную башню окружают около 50 башен поменьше, с каждой из которых смотрят 4 лица, символизирующих бодхисаттву Авалокитешвара, воплощение сострадания Будды. Байон – любимый камбоджийский храм редакции попутно.

Та-Пром

Та-Пром
Та-Пром

Тот самый храм, частично «съеденный» джунглями, который вы видели в фильме «Лара Крофт: Расхитительница Гробниц».

Бантей Срей

Бантей Срей
Бантей Срей
Бантей Срей
Бантей Срей

Небольшой храм, посвященный богу Шиве. Интересен своими стенами, построенными из розового песчаника, и красивейшими барельефами. Бантей Срей – один из наиболее удаленных храмов (35 км от города Сиемреап).

Деревня рыбаков

Деревня

На озере Тонлесап расположены несколько плавучих деревень. Туристы, как правило, посещают одну – самую большую и расположенную наиболее близко к Сиемреапу.

По одной из легенд рыбаки основали деревню на воде по причине отсутствия денег на обычные дома. Другая версия объясняет, что на озере поселились беженцы из Вьетнама, оставившие свою страну из-за войны. Подозреваем, что теперь-то местные жители могли бы и переехать на землю, но свои лодки не покинут, пока есть туристы. На наш взгляд, не столько интересна сама деревня на пугающе грязной воде, сколько дорога до озера, пролегающая через обычные поселки и позволяющая краем глаза увидеть быт местных жителей.

Как смотреть

На посещение комплекса Ангкор стоит выделить не менее трех дней. Мы ориентируемся на «среднего путешественника»: не ярого поклонника древних храмов, но и не охотника за селфи на фоне Ангкор-Вата. Посетить объекты комплекса можно самостоятельно, с частным гидом либо группой. Если вас устроит групповая экскурсия на английском, не обязательно организовывать тур заранее – местные туристические фирмы, офисы которых легко найти в центре Сиемреапа, без проблем запишут вас на экскурсию на следующий день. Частные экскурсии на английском, как правило, также доступны без предварительного бронирования, но в периоды высокого спроса лучше озаботиться заранее (мы уже рассказывали о том, как это сделать). Найти тур на русском языке на месте проблематично.

Предложение местных турфирм в основном состоит из типовых туров: Small circuit (Ангкор-Ват, Ангкор Тхом и Байон, Та Пром) в первый день, Grand Circuit (Баконг, Неапеан, Та Сом и другие более удаленные храмы) во второй день, деревня рыбаков и прочие храмы в третий день. Средняя цена групповой экскурсии – 15-20 долларов за день, частного тура – 30-40 долларов за услуги экскурсовода, 15 долларов за аренду тук-тука, 25-30 долларов за аренду автомобиля.

Если бюджет путешествия позволяет, советуем избегать групповых туров, комбинируя частные экскурсии и самостоятельные посещения

Если бюджет путешествия позволяет, советуем избегать групповых туров, комбинируя частные экскурсии и самостоятельные посещения. Имеет смысл нанимать частного гида в первый день: узнать историю страны и основных храмов, посетить Ангкор-Ват и Ангкор Том, задать интересующие вопросы о других достопримечательностях региона. Для посещения небольших храмовых комплексов гид не нужен, так как большую часть информации экскурсоводы рассказывают в первый день.

Так как после третьего подряд храмы начинают сливаться в один бесконечный храм, советуем распределить основные достопримечательности между первым и третьим днями, а во второй день встретить рассвет в Ангкор-Вате, съездить в деревню на озере и, возможно, посетить какой-то из небольших объектов.

Перед поездкой к Ангкору не забудьте заехать за билетом – кассы находятся на пути из Сиемреапа в Ангкор-Ват. Стоимость билета на один день – 20 долларов, на три дня (не обязательно подряд, но в течение недели) – 40 долларов, на 7 дней в течение месяца – 60 долларов. Билеты на 3 и 7 дней выпускаются с фотографией, которую делают на месте. Заранее заказать билет нельзя, но покупка не отнимает много времени.

Перед поездкой советуем запастись долларами, желательно в мелких купюрах

Как организовать путешествие

Виза

Для посещения Камбоджи нужна виза. Проще всего ее получать в аэропорту по прилету. При себе необходимо иметь фотографию, 30 долларов и, само собой, паспорт. Также можно заранее получить электронную визу, заполнив анкету на сайте МИД Камбоджи. Второй способ позволит сократить время ожидания в очереди в аэропорту, однако обойдется в дополнительные 10 долларов (начисления за обработку документов и платеж по карточке). Хотя официальный сайт обещает оформление электронной визы за 3 рабочих дня, лучше подать заявку за несколько недель до поездки. Виза дает право находиться в стране на протяжении 30 дней.

Валюта

Перед поездкой советуем запастись долларами, желательно в мелких купюрах. Их тут принимают везде, покупать местную валюту смысла нет.

Города

Дорога в Ангкор лежит через Сиемреап – административный центр региона. В семи километрах от города находится вполне современный и симпатичный аэропорт, прилететь в который проще всего через Вьетнам (Ханой или Хошимин) либо через Тайланд (Бангкок). Также есть достаточно много рейсов, соединяющих Сиемреап с Сингапуром, Сеулом, Куала-Лумпуром, Гуанчжоу и Шанхаем.

Гостиница

Гостиничная инфраструктура в Сиемреапе развивается семимильными шагами: более 500 отелей были доступны для бронирования состоянием на декабрь 2015 года. Более половины – дешевле 50 долларов за ночь. Самые экономные предложения начинаются с 5-10 долларов за ночь. Помимо очевидных критериев, вроде чистоты и наличия кондиционера, при выборе жилья советуем обратить внимание на следующие моменты:

  • наличие бассейна (будет особенно радовать после пробежки по храмам в 30-градусную жару);
  • местоположение (самое удобное – в 5-10 минутах пешком от наиболее оживленной улицы Pub Street, там близко к цивилизации, но не очень шумно).

Ресторанов и баров в городе много на любой вкус: и с местной кухней, и для тех, кто не жаждет экзотики. Средний чек – 10-15 долларов.

Рекомендуем несколько заведений, проверенных лично:

Haven: ресторан и социальный проект, основанный швейцарцами. Выручка от ресторанного бизнеса поддерживает курсы английского языка, владения компьютером и прочих полезных в жизни навыков для молодежи из детских домов и совсем бедных районов. В меню и местные, и европейские блюда. Вкусно так, что посетители в буквальном смысле облизывают тарелки. Столик надо бронировать заранее. Запасной вариант – прийти к открытию ресторана в 17:30, пообещать поесть за час и выпросить один из столиков, забронированных на 19:00.

Peace Cafe: вегетарианское кафе. Привлекательно не столько едой, сколько возможностью поваляться на удобных лежаках в саду с интересной книжкой и стаканом фруктового или овощного смузи.

Gelato Lab: небольшая точка с вкуснейшим мороженым, приготовленным из местных ингредиентов, и отличным кофе. Страничка заведения на Facebook информирует, что статусом на июнь 2015 года в связи с высоким спросом заведение находится в процессе переезда в большее помещение.

Чем дольше вы откладываете поездку, тем большая толпа будет смотреть на Ангкор одновременно с вами

Время года

Лучшими месяцами для посещения Камбоджи с точки зрения климата и погоды являются декабрь и январь. В эти же месяцы храмы, как и следует ожидать, наиболее наполнены туристами. Посоветовавшись с местными жителями, возьмем смелость рекомендовать отправиться в Ангкор в конце ноября-начале декабря либо в середине и второй половине января, после праздников.

Только за последние 10 лет количество посетителей страны выросло с 1,5 до 4,5 миллионов человек в год. Помните, чем дольше вы откладываете поездку, тем большая толпа будет смотреть на Ангкор одновременно с вами.

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите авиабилеты на сайте МАУ или OneTwoTrip;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Выбирайте выгодную туристическую страховку на Cherehapa;
  • Берите байки в аренду на простых условиях на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика