Гигантомания, просторофилия и нефтебаксы: путеводитель по Баку

IMG_20161002_140315

“Солнечный Баку!” надо произносить с акцентом на каждое слово и дважды махнув ладонью, сведя три пальца, будто говоришь “сочный пэрсык” на южном базаре. В прошлый раз мы приводили необычайно веские аргументы в пользу поездки в Азербайджан и верим, что вы уже запаслись билетами. На этот случай составили небольшой путеводитель по столице.

Начнем с того, что по дороге от аэропорта до города надо обязательно сесть у окна и приготовиться удивляться. В моем шаблонно-устаревшем понимании Баку — это большой базар с виноградниками у моря. Вот как-то залетело в голову, так и проросло до осознанного возраста. И как же больно ударилась об пол моя челюсть, когда выяснилось, что Баку — это практически Дубаи в миниатюре. Я выходила и входила в один только аэропорт раза три, чтобы убедиться, что все так, это Баку и тут так красиво. С шиком и вкусом тратятся местные деньги на обустройство картинки города. Новых застроек много, они активно ведутся и восхищают масштабом.

IMG_20161003_053233

При этом, на выходе из аэропорта радушно встречают русскоязычные таксисты со словами: “Брат, до города подвезу, брат, а, брат!” Просят 20 манат (курс на апрель 2017: 1 манат — 16 грн). Билет на автобус стоит меньше 2 манат, а автобус очень комфортный, так что переплачивать не стоит. При этом я так и не поняла — тут все друг другу братья или повышенное внимание нам гарантировала шикарная черная борода моего парня не совсем украинской внешности. Потому что потом нас за руку водили искать в старом городе гостиницу, обнимались и братались сопровождающие, которые видели нас три секунды, рассказывая о своих планах на жизнь. Короче, люди в Баку — открытая душа и распростертые объятия.

Первое впечатление

Первое впечатление от Баку именно такое, какое и проросло — будто попал на восточный базар. Автобус останавливается на одной из центральных станций метро, и ты попадаешь в шумную разноцветную толпу, которая несет тебя в неизвестном направлении. Все громко разговаривают, откуда-то несется музыка, машины едут невпопад все вместе, переходов нет, светофоров нет, и сразу хочется назад в автобус. Поэтому выдохните. И если вам надо перейти дорогу — перебегайте.IMG_20161001_173232Все выходные я только и делала, что удивлялась. О боги, никто не знает, для чего построено это здание, кто и как это сделал, это загадка. Ничего себе, этот замок обнаружили вот тут, в море, рядом с ним люди жили столько лет и ничего не знали! Какая длинная набережная! Какой восхитительный культурный центр, я хочу тут жить! Какое совковое поведение милиции, не хочу тут жить! Базар, набережная, гигантомания и просторофилия — будто кружишься в танце и не можешь остановиться. Тут сухофрукты, как и положено восточному базару, и трущобы, прикрытые новой стеной, но разваливающиеся внутри, а тут шикарные машины, супермаркеты и девушки в сари Louis Vuitton. Это настолько контрастно, что запомнится очень надолго.

Старый город

Официально называется Ичери-Шехер, защищен ЮНЕСКО за свою уникальность и похож на лабиринт. По личным ощущениям маленький, но не факт. Посвятить этому месту одно утро и одну ночь стоит. Просто ходить по переплетению улочек между домами, которые, кажется, слеплены из грязи и палок с редкими исключениями. Это царство нависающих балконов размером с дополнительную квартиру, тупиков и топографического кретинизма даже у Google Карт, бесконечного разнообразия дверей и дверных ручек. Невольно вспоминаешь Павича.IMG_20161001_115511Лично мне хочется спеть оду этому старому городу. В один и тот же день я увидела там, как рубают мясо, как играют в нарды прям на улице, продают ковры и шапки; вышла оттуда к мечети, дому художника, дворцу Ширваншахов и уютной кафешке в тени деревьев и Девичьей башни.IMG_20161001_170532Кстати, тот самый случай из фильма “Бриллиантовая рука” — упал-очнулся-гипс — произошел как раз в старом городе Баку, возле баньки. Все туда приходят, но почему-то никто не фотографируется лежа — стесняются что ли. Никакой торжественной таблички нет, но найти место несложно — оно как раз у главной дороги за стеной возле бани Хамам Ага Микаила.

Дворец Ширваншахов

Это целый комплекс, состоящий из дворика Диван-хане, самого дворца, усыпальницы ширваншахов, дворцовой мечети 1441 года с минаретом, бани и мавзолея придворного ученого Сейида Яхья Бакуви. Тут можно провести от часа до четырех — столько всего интересного! Например, историки до сих пор не могут точно сказать, для чего был построен Диван-хане. Версии разные: здание для судопроизводства, приемов или государственного совета, или вообще мавзолей. Самое главное, что там красиво и есть что порассматривать. IMG_20161001_121215В самом дворце выставлены красивейшие предметы быта дворцовой четы. Добавлена капелька интерактивности — в главном зале над вами будет “раскрываться” купол с характерным звуком, а в соседнем есть “живая” картина. На первый взгляд мелочи, но забавляет.

Обязательно зайдите везде, куда пускают! В одном из залов выставлено все, что касается Баильской (Баиловской) крепости. Ее обнаружили в Каспийском море во времена СССР, когда уровень воды сильно упал. Тогда со дна подняли несколько камней с надписями на фарси и арабском языке. Эти надписи не имеют аналогов на Ближнем Востоке, в 2000 году со дна моря были извлечены плиты с изображениями растений, животных и 12 портретов людей, и изображение Ширваншаха с надписями, а это особенно ценная находка, ведь портреты в исламе запрещены.

IMG_20161001_130248Входной билет обойдется в 4 маната, на сайте указаны старые цены. И все равно сущие копейки за такую красоту! Но в здании постоянно что-то реставрируют, так что лучше уточните на кассе, какое количество залов доступно для посещения.Из дворца можно спуститься в квартал с домом художника, а дальше в музей миниатюрных книг.

Девичья башня

Проходя Ичери-Шехер насквозь в сторону набережной, вы минуете Девичью башню. Это одно из самых известных сооружений Баку. Еще одно здание, которое неизвестно когда, неизвестно зачем и неизвестно кем построено. Это или оборонительная крепость, или зороастрийская башня молчания, или обсерватория.IMG_20161002_132606Это сейчас у нее внутри винтовая лестница, от которой кружится голова, раньше башня была полая. Внутри есть интерактивные стенды, как и во Дворце ширваншахов. Но главное — тут есть терраса наверху, огражденная стеклянными панелями, с которой весь город как на ладошке.

Вход стоит 4 маната. Идти лучше в первой половине дня, потому что после 16 есть вероятность никого в кассе не застать. Да и вокруг интересно погулять — увидеть маленький музейчик под открытым небом, музей ковров и базар ковров. Рядом есть крошечное кафе в тени деревьев со вкусным чаем и вареньем, но тут дороже в два-три раза, чем в центральной части города.

Набережная

Она длинная и все еще строится. Аккуратная, просторная, с красивенными зелеными насаждениями от оливок до баобабов, каналами с самоходными лодками и сочными газонами. Тут красиво и приятно гулять, сверчки стрекочут и столбы электропередач замаскированы под сосны. Направо пойдешь — до Дома правительства Азербайджана дойдешь, налево пойдешь — до площади флага дойдешь. Короче, ходить-не переходить.

Пламенные башни

Видны отовсюду. Как в Баку не повернись, а все равно пламенные башни где-то есть. Вау-эффект они производят потрясающий. Днем своей зеркальностью, ночью — анимацией огня, которая то вспыхивает и освещает город, то тает, и башни будто растворяются в темноте. Обещаю, будет бомбезно. Но потом возникнет анимация трех плохо нарисованных человек, машущих флагами, и марево рассеивается. Даже жаль.

Подниматься к Пламенным башням от набережной сплошное “за что мне это?!” С притоком туристов к ним построили фуникулер, но он то работает, то нет. Информацию о его работоспособности легко проверить на Tripadvisor, там ведется отчет приезжих. Идти к Пламенным башням нет никакого смысла, потому что охранник близко не подпускает, если вы там не живете или не работаете. Причина неясна. Да и после долгого подъема оказывается, что большая часть взбиралась на площадку обозрения (она будет справа, на карте никак не отображается, поэтому идите за толпой). А к башням надо пробираться через стройку и ограждения, я залезла на чью-то частную территорию и пролезла через огород. Но оно того не стоило, так что не советую — фотографируйте со стороны. Так они красивее.

Культурный центр Гейдара Алиева

IMG_20161002_180234Это самое красивое здание, которое я когда-либо видела. Во время нашей поездки ситуация осложнилась тем, что в один и тот же день этот культурный центр захотели посетить я и Папа Римский, поэтому полгорода перекрыли, к центру не пускали часов пять, а внутрь так и вообще. Так что могу говорить только о том, что снаружи здание невероятное, а вся прилегающая территория просто вау. Там, кстати, повсюду расставлены розовые улитки, но не как киевские кофейни на колесах, которые все ненавидят, а как предметы искусства. В этом месте очень приятно на закате, особенно сбегать по боковым крыльям здания.

У меня было несколько часов, чтобы побродить по району, пока делегации политиков и Папы Римского покидали территорию. После всей той роскоши и богатства, которая вас встретила центре, тут только разводишь руками. Та сторона домов, которая выходит на культурный центр и куда приезжают туристы, прикрыта новой свежепостроенной стеной. Под ней — старое здание. То есть в доме два окна. Во дворе разруху решили не прикрывать, видны трещины, наскоро заставленные шифером. И тут понимаешь, что в Баку не все так складно, как бакинцы пытаются это показать.

Лайфхаки

  • на колесо обозрения сходить стоит, но днем — вид на море и город шикарный;
  • кажется, русский язык понимают все, пока не попадешь в маленькую лавку в старом городе;
  • если вы девушка и не жаждете пристального внимания, надевайте закрытую одежду, которая не будет улетать на ветру;
  • по вечерам тут пьют не алкоголь, а чай с вареньем, и курят ароматный кальян, а на набережной поют песни под гитару;
  • в пределах Ичери-Шехер кормят дороже, чем в современном городе, но необязательно вкусно;
  • на базаре надо торговаться;
  • в метро ваш рюкзак осмотрят полицейские.

IMG_20161001_161920

Мы не дошли, но все равно рекомендуем

  • Музей современного искусства;
  • Азербайджанский государственный музей ковра и народно-прикладного искусства — были рядом с ним ночью, но внутрь так и не попали. Это не шутки, а первый в мире музей ковра!
  • Музей истории Азербайджана;
  • Атешгях — он расположен не в самом Баку, но если есть время, почему бы не съездить в индийский храм огнепоклонников? Должно быть интересно.

IMG_20161001_140333

Попутно ли?

Абсолютно! Если вы все еще не запланировали путешествие в Баку, понятия не имею, что вы делаете на этом сайте. Это очень интересный контрастный город, в котором соседствуют исторические тайны, достояние нефтебаксов и тотальная нищета, стыдливо прикрытая заборчиком. Сюда хочется приезжать за атмосферой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика