Вам здесь не рады: как (и где) города воюют с туристами

Что туристу хорошо, то местному не нравится. Это уже не новая история: жители популярных городов жалуются на засилье путешественников и просят власти хоть как-то урегулировать пассажиропоток, вернуть прежние цены на жилье и спокойную жизнь без толкучки. Внезапно заграница стала не столько привилегией, сколько очень доступным местом — лоукостеры Wizzair везут за копейки, а BlaBlaCar считай бесплатно, через Airbnb можно найти недорогое жилье хоть в Стокгольме или жить вообще бесплатно у добряков из Couchsurfing. На путешествия можно не тратить тысячи долларов и это, конечно, хорошо, но не для всех. Редакция попутно собрала самые вопиющие примеры того, как власти крупных городов и маленьких стран пытаются справиться с наплывом туристов.

Испания

Барселона — один из четырех самых популярных городов Европы. Не мудрено — тут тепло, красиво, интересно и море. Но из-за популярности среди путешественников цены на жилье здесь настолько высокие, что местные жители выходят на массовые протесты — протесты против туристов. «Если это сезон туристов, то почему нельзя на них охотиться?», — гласят граффити, а протестующие прокалывают шины экскурсионным автобусам.

В нашей воскресной рубрике мы уже однажды упоминали о масштабе проблемы и причинах ее возникновения, но вы только вдумайтесь — в первом полугодии 2017 в Барселону прибыли 36,4 миллиона иностранцев! Туризм обеспечивает 11% ВВП страны, отрасль сервиса приносит Каталонии 63% ВВП, но это не решает сути проблемы — за услуги местное население получает невнятные гроши.

Когда денег не платят, а аренду поднимают, людям ничего не остается, кроме как выходить на митинги и отстаивать свои права

В 2015 году мэром Барселоны избрана Ада Калау, которая пообещала снизить цены на жилье и ограничить количество туристов. При ней был введен мораторий на выдачу лицензий для сдачи жилья туристам. Сейчас Барселону поделили на зоны, где зона А — территория, перенасыщенная гостями города, там эту лицензию получить нельзя, в зоне В ее получить можно, если откажется кто-то другой, а зона С — это куда туристов неплохо бы привлечь. Стоимость лицензии составляет 227 евро плюс налоги, немудрено, что почти половина квартир сдается без лицензии. В середине июля Airbnb, чтобы не нарваться на крупный штраф от мэрии, удалили больше трехсот объявлений о сдаче жилья в городе от людей, у которых этой лицензии нет.

Меры по ограничению числа туристов приняты в парке Güell — за день в него могут попасть только 800 человек и, по личному опыту скажу, билеты заканчиваются до полудня, а посетить его стоит.

На популярный рынок La Boqueria по выходным пускают группы не больше 15 человек. В ближайшем будущем планируют ограничить еще и посещаемость Sagrada Familia. Власти города очень хотят распределить туристический поток равномерно по всему году, поэтому напоминают, что зимой у них тоже приятная погода и приезжать в Барселону можно даже в январе — на самом деле, они очень рады туристам.

Барселона — маленький город, страдающий от туристов. А что говорить о маленьких островах? Именно поэтому Балеарские острова ограничили количество мест для размещения до 623 600 и планируют это количество уменьшать с каждым годом. Тут та же история — сдавать жилье в аренду без лицензии нельзя, штраф 400 000 евро, новые лицензии не будут выдаваться год. Тем не менее, Майорка переживает туристический бум, и на всех жилья не хватает. А значит цены будут подниматься все выше и выше.

Греция

Такая же участь постигла греческий остров Санторини, где было решено ограничить количество посетителей до 8 000 в день. Эта цифра с каждым годом будет еще уменьшаться по причине бешеной загрузки территории. А началось все с того, что за 2015 год к острову причалили 636 круизных лайнеров с 790 000 туристов на борту. Местных такой ажиотаж сильно тревожит, ведь это мешает свободному передвижению по острову и создает транспортные проблемы.

Италия

Кроме привычного уже ограничения количества посетителей, в Риме запретили купаться в 40 исторических фонтанах и установили штрафы для нарушителей до 240 евро. Есть предложение совсем закрыть для купальщиков фонтан Треви, где туристы загадывают желания.

Во Флоренции в это время приняли решение поливать из брандспойта лестницу у базилики. Мэр утверждает, что вода быстро высохнет, а туристы поймут, что ступеньки — не столовая. Подобный метод решили применить и на острове Капри. Правда поливали сидящих из леечки, но там туристы громко высказали свое «фе», мол, неуважение к приезжим, и традиция не прижилась.

Интереснее решили поступить в Венеции. Мы уже писали о том, что власти планируют пересчитать туристов и ограничить вход в город лишним. Судя по всему, мэрия прочла все ироничные комментарии по теме, потому что до сих пор так и не отчиталась, как планирует это сделать. А еще о том, что увеличены штрафы для туристов за попрошайничество, уличное комедиантство, прогулки по городу в неподобающем виде и всяким другим непотребствам. Также в Венеции изменят режим работы судов, которые возят туристов по Большому каналу, сократят их количество на 20%, отправят на улицы больше полицейских, откроют новые зоны общепита и запретят передвигаться на велосипедах, чтобы избавиться от заторов.

Еще одно предложение — публиковать даты, когда в Венецию прибывает слишком много туристов. Если польза первых пунктов ясна, то последний вызывает недоумение — местные жители будут заранее закупаться продуктами и пересиживать толпы, закрывшись в квартирах?

Исландия

За последние 6 лет эта маленькая северная страна стала туристической Меккой. Сюда рвутся посмотреть на северное сияние и водопады все, кому не лень (нам тоже было не лень). И если сначала это страшно радовало местные власти, то теперь заставляет задуматься, ведь природные ресурсы не выдерживают мирового энтузиазма. В связи с этим цены повышают абсолютно на все. Например, власти намерены ввести новые сборы и поднять налоги, рассматривают возможность лицензирования автобусных маршрутов туристических компаний. Один из самых наглядных примеров — налог с гостиниц, который платят туристы. Сумма в 2016 году составила 3,6 млн долларов, а в 2017 ожидается 11 млн. А вскоре его еще и поднимут.

Не забываем, что и по мелочи исландцы не дураки зарабатывать на приезжих: душевые в лагерях с поминутной оплатой, все туалеты платные, и часто за них можно расплатиться только монетками (поэтому одна из самых популярных проблем местного населения, связанная с туристами — голые попы в огороде), ночевать в машине у дороги нельзя, только в кемпингах и только за деньги. С недавних пор туристов перестали развозить по гостиницам в центре города — и сами от границы смогут дойти. Эта история, конечно, не про ограничения — скорее о том, что фирмы не справляются с потоком.

Одна из самых скандальных точек на карте острова — водопад Бруарфосс. Поток туристов туда неисчесляем, а тропы к нему нет. В связи с этим один из местных жителей, через чью землю протаптывались дорожки к достопримечательности, перегородил путь назойливым туристам. А другой наоборот добился гранта от местных властей на постройку дороги к водопаду.

А в национальном парке Ватнайекюдль запрещено запускать дроны, чтобы защитить популяцию соколов

Таиланд

Симиланские острова закрывают для туристического посещения на сезон дождей с середины мая по середину октября. Делается это ради безопасности посетителей и восстановления природы. Но остров Тачай в прошлом году закрыли с середины мая и до неопределенного срока, потому что он истощился. Туристический поток нанес настолько большой ущерб, что восстанавливать экосистему пришлось прям срочно.

Тачай — это небольшой островок площадью 2,5 х 1 км с безупречными белыми песчаными пляжами, голубой водой, тропической растительностью, мелководным коралловым рифом и богатым подводным миром. Идеальное место для дайверов и посетителей, не жаждущих шумных вечеринок Пхукета. Только вот вместо 70 посетителей, оптимальных для этого места, каждый день здесь отдыхали около тысячи. Остров стремительно загрязнялся, и власти ограничили к нему доступ вовсе, чтобы не лишиться острова в принципе. И даже когда экосистема восстановится, необходимо придумать эффективный способ ограничения потока туристов.

В связи с ростом популярности попрошайничества со стороны европейских туристов-бэкпекеров с карточками из серии «Я путешествую по Азии без денег», на въезде в Таиланд вас попросят предъявить наличные средства. Одному путешественнику необходимо показать 20 000 бат (около 600 долларов) наличными, семьям сумму в два раза больше. Если же визу приезжий будет оформлять по факту, то пограничнику нужно будет показать 10 000 бат на одного или 20 000 бат на семью. При этом, выписки с карт учитываться не будут — демонстрировать необходимо именно бумажные деньги.

Еще в планы Таиланда входит борьба с секс-туризмом. Задача из слишком сложных, но в прошлом году министром туризма впервые стала женщина, и это ее наполеоновский план — сделать Таиланд более привлекательным не только для желающих позабавиться. Никаких четких планов еще не просматривается, кроме бесконечных рейдов на массажные салоны. Но эксперты со всего мира сходятся в том, что реализовать идею будет очень трудно: проституция в стране вне закона, многие лишатся заработка. Но если в среднем местные получают около 9 долларов в день, то проституки могут получить до 145 долларов и мало шансов, что они захотят переквалифицироваться.

Хорватия

Некоторые страны вводят ограничения не в целом на города, а исключительно к популярным туристическим точкам. Так, хорватский Дубровник, в котором проходили съемки «Игры престолов», стал бешено популярным. В августе 2017 его каждый день посещало 10 тысяч туристов. В ЮНЕСКО задумались над тем, что средневековые стены могут не выдержать наплыва желающих, поэтому мэрия распорядилась сократить количество прибывающих в день круизных лайнеров, чтобы уменьшить количество туристов до 8 000 в день, и установить по территории камеры наблюдения.

Местные власти решили перестраховаться и пускать в исторический центр даже меньше людей, чем рекомендуют эксперты — на всякий случай. Так что камеры будут висеть там не для галочки — когда людей будет слишком много, в эту часть просто перестанут пускать. Большой план обещают разработать к 2018 году, но риск потери сооружения статуса памятника культуры мирового значения имеется уже сейчас.

Не только Дубровник страдает от популярности «Игры престолов» — на острове Гастелугач (Испания), расположена известная по сериалу лестница из резиденции Драконий камень. За два месяца ее посетили около 75 тысяч туристов, при том, что прежде остров пользовался популярностью исключительно среди паломников. Местные энтузиасты посчитали, что каждый день там прогуливались 2 500 человек. Обеспокоенные таким ажиотажем, власти хотят ограничить количество туристов, потому что это может нанести вред месту паломничества.

Перу

С 1 июля 2017 года визит в Мачу-Пикчу (находится в Перу) будет разрешен только в сопровождении официального гида группами до 16 человек и в течение ограниченного времени — с 6:00 до 12:00 и с 12:00 до 17:30. Если вы желаете остаться в городе на весь день, то надо будет купить два билета. При этом стоимость билета останется прежней. В связи с тем, что в 2016 году древний город посетило полтора миллиона человек и их передвижения никак невозможно отследить, было решено не только взять под контроль количество посетителей, но и оборудовать город камерами наблюдения.

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите авиабилеты на сайте МАУ или momondo.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика