К центру Земли. Восхождение на Килиманджаро, день 2: Machame gate — Shira Cave

20170203_100740

От редакции: После путешествия по Непалу к базовому лагерю Эвереста наш автор Саша Малевич загорелась идеей покорить другие популярные высокогорные места планеты. Сейчас она поднимается на Килиманджаро, самую высокую гору в Африке (Килиманджаро находится в Танзании, и это стратовулкан) и присылает нам репортажи из своего путешествия. Следить за ними можно по тэгу «К центру Земли».

Высота: 2885-3800 метров

Длина маршрута: 8 км

Время в пути: 4-5 часов

Утра в лагере прохладные и влажные, но все становится лучше, когда приносят кофе и горячую воду для умывания. Сегодня на завтрак была каша, тушеные с сосисками овощи, налистники, омлет и тосты. Гиды постоянно приходят и заставляют есть: такое ощущение, что нас откармливают и в конце съедят.

После завтрака у нас состоялось знакомство с командой: их 14 человек, и они пели какую-то песню о Килиманджаро на суахили, а потом представлялись. Имена типично африканские, и запомнить получается только тех, с кем постоянно в контакте.

Около 8:30 начался крутой подъем формата «очередь», но мы быстро обошли пару групп и выбрались на свободную дорожку. Половина пути проходит по довольно крутому подъему, и он длится несколько часов, так что стоит быть готовыми. На удивление, идется гораздо легче, чем к EBC: мы дали всему сегодняшнему маршруту 7 подъемов к Намче Базару из 10. Вторая половина дороги проходит по скалам, где нужно постоянно цепляться руками и следить, куда ставишь ногу. Пейзажи из лесных сначала превращаются в кустарные, а потом в совершенно космические. Часто приходится идти в облаках и мерзнуть, потому что в них намного прохладнее.

килиманджаро

Второй день пути кончается возле Shira Cave. Раньше, в середине прошлого века, в палатках спали только туристы, а портреты и гиды ночевали в этой небольшой пещере. Температура тут по ночам в районе +5, так что многие заболевали, некоторые — умирали. В итоге руководство парка запретило использовать пещеру иначе, чем для фото.

Лагерь Shira Cave знаменит еще и тем, что тут находится точка Абрамовича. По словам гида, он потратил 3 миллиарда танзанийских шиллингов (примерно $1,3 млн) на организацию восхождения, его встречали министр туризма и еще какой-то, охрана расположилась по всему маршруту. Но примерно в этой точке его все задолбало, погода не понравилась, и он уехал на сафари. Но зато с его подачи в лагере организовали вертолетную площадку. Правда эвакуация стоит в районе $3000, и вертолет запрашивают из Кении — в Танзании нет компании, которая занималась бы подобным.

Всего в лагере живет более сотни человек, и если залезть на скалу возле пещеры, то вдалеке видно лагерь маршрута Лемошо.

Килиманджаро совершено не похожа на другие горы, и выглядит удивительно: тут много разного, что не растет больше нигде в мире (да, не только один цветок), странные перепады высот и невероятные виды с каждого угла, куда не залезть.

После прихода в лагерь — горячий ланч (суп, салат, картошка, запеканка, десерт), потом — сон, после — короткая акклиматизационная вылазка.

Вечером главный гид меряет пульс и концентрацию кислорода в крови. Значения как для высоты в норме — 103 пульс, 83% кислорода. Из весточек горной болезни пока только немного головных болей.

Ночью Shira Cave похож на одно из самых красивых мест в мире: лагерь мирно гудит под звездами (а они тут даже лучше, чем на Малапаскуа), сзади блестит подсвеченная луной гора, а далеко внизу красные молнии терзают какой-то небольшой город. По лагерю ходят рейнджеры с автоматами, какие-то другие группы поют свою песню, и все выглядит так, как будто это лучшее место на Земле. Еще бы чуть чуть теплее — и было бы идеально.

Еще по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика