К центру Земли. Восхождение на Килиманджаро, дни 4-5: Barranco camp–Karanga camp–Barafu camp–Uhuru peak–Mweka camp

От редакции: После путешествия по Непалу к базовому лагерю Эвереста наш автор Саша Малевич загорелась идеей покорить другие популярные высокогорные места планеты. Сейчас она поднимается на Килиманджаро, самую высокую гору в Африке (Килиманджаро находится в Танзании, и это стратовулкан) и присылает нам репортажи из своего путешествия. Следить за ними можно по тэгу «К центру Земли».

Высота: 3950-4100-4600-5895-3100 метров

Длина маршрута: 29 км

Время в пути: постоянно

Четвертый и пятый день сливаются в один: начинается бессонная дорога и работа на износ. Из Barranco группы выходят рано, около 7:30, чтобы по отвесной скале подняться на плато. Вот по этой скале, да.

Накануне вечером, спрашивая о дороге, мы даже не могли представить, что по такому вообще можно передвигаться, но оказалось, есть крошечная тропинка. Гид обрадовал, что подъем всего час-полтора. На утро правда получилось не очень здорово: во-первых, нужно было постоянно карабкаться и помогать себе руками. Во-вторых, на тропе постоянно были пробки из портеров и других туристов. В-третьих, и это особенно важно, было ОЧЕНЬ жарко.

Замерзнув накануне, мы решили, что неплохо было бы максимально утеплиться. Хотя опыт подсказывал, что не стоит этого делать, страх замерзнуть на подъеме взял свое. Как только стало достаточно солнечно, дорога превратилась в передвижение по пустыне. В общем, не утепляйтесь на выходе из Barranco, джинсов и кроссовок вполне хватит.

На скальной тропе, кстати, есть место, которое называется kissing rock. Гиды пару раз шутили на эту тему, мол, мне точно захочется обнять скалу. Правда оказалась очевидной: на одним из участков нужно обхватить валун и прижаться к нему, чтобы по краю обрыва пройти по тропе и не сорваться куда-то вниз. Так что да, приходится его почти что целовать. Зато с вершины открывается изумительный вид.А дальше начинается спуск, за которым подъем, за которым спуск, и так до Karanga camp. Сначала вид лагеря напротив кажется спасением, но спустя сотню метров оказывается, что вас разделяет ущелье. А это значит вниз до упора и потом опять наверх. Кстати в ущелье находится последний на маршруте источник воды — дальше до самого спуска с пика воды не будет. По этому поводу гид очень серьезно сообщил, что вечером не будет воды для умывания, но будет питьевая. Мы с полной серьезностью это заявление приняли.

В Karanga camp та часть трекеров, которая выбрала маршрут в семь дней, остается на акклиматизацию. «Шестидневщики» (то есть мы) останавливаются на ланч, а затем идут в штурмовой лагерь.

Дорога до него довольно тяжелая и сопровождается push-сообщениями от горной болезни, но зато виды! Пейзажи и общая атмосфера больше похожи на Марс, чем на Землю, а на одном из фото можно разглядеть лавовые арки.

В Barafu camp, он же штурмовой лагерь, есть несколько важных лайфхаков, способных улучшить жизнь:

  • кто раньше пришел в Barafu, тот больше поспит,
  • чем ближе палатка к туалету, тем лучше (серьезно, ползти 30 метров ночью по крутому склону отвратительно),
  • пить энергетики и кофе, есть шоколад – нельзя.

Мы пришли только около пяти, и, с учетом ужина, на сон оставалось около пяти часов, минус время на перепаковку. Из штурмового лагеря выходят в основном в полночь плюс-минус час. Некоторые правда выходят и в три, и утром, но это индивидуально: кто-то в достаточно хорошей форме, чтобы дойти наверх за четыре часа вместо семи, а кому-то нужно больше времени для отдыха.

20170206_063228

Я не знаю наверняка, но вероятнее всего ранние выходы связаны с тем, что на рассвете в горах наиболее спокойная и тихая погода.

Идти из штурмового лагеря до вершины семь часов. По дистанции это шесть километров. И это были, пожалуй, шесть самых сложных километров последних лет.

Мы вышли на штурм в час ночи под аккомпанемент ураганного ветра, который будил несколько раз во время короткого сна. Перед выходом никакой еды – только чай и печенье. К часу на горе уже виднелась длинная цепочка огоньков – трекеры шли гуськом наверх. Однозначный плюс был в том, что ночь скрывала размеры подъема (и это тот случай, когда незнание спасает от полной деморализации). Минус – каждый раз глядя на цепочку огоньков, хотелось выть.

Температура ночью держалась на уровне -10, а может и ниже, так что идти было очень холодно. Дорога – отдельное удовольствие: мелкие камни, скалы, карабканье и другие радости и без того тяжелого финального рывка.По статистике, восхождение до Stella point осиливают 75-90% людей. Где-то спустя час ходьбы мы увидели первого человека, сошедшего с дистанции: девушку рвало на склоне. Затем развернулось еще несколько человек: азиатка и два молодых парня, грустно спускающихся вниз.

Так как мне было так скверно, что самой хотелось вернуться в палатку, я предпочла смотреть не на демотивирующие огоньки вверху, а под ноги. Под ногами тоже было так себе – у кого-то из носа пошла кровь, и около получаса мы шли по кровяным точкам.

Если вас когда-то интересовал вопрос, как люди замерзают в горах, то ответ такой: очень хочется спать. Так сильно, что кажется, будто действительно можно лечь под этим камушком и всего-то минут 15 поспать, ничего же не случится, тепло одеты ведь. Но гиды (с нами на восхождение шли двое) – молодцы, работу свою знают и долгих привалов не дают, постоянно тормошат, проверяют состояние и тревожно разглядывают глаза.

Дорога до вершины, сопровождаемая сильной усталостью и сонливостью, превращается в насколько часов борьбы с собой и слегка нездорового состояния. Приходится заставлять себя идти мыслями о чем-то хорошем: теплой постели, объятьях близких, доме, маминых фирменных рецептах (привет, мам).

В идеале, встречать рассвет нужно на stella point, но мы не успели – да и ладно. После восхода солнца стало почти сразу теплее, и гид заставил съесть по кусочку шоколадного батончика.

Последние 300 метров высоты до Stella point самые тяжелые: приходится постоянно останавливаться на отдых. Мимо пробегала группа датчан, которая посмотрев на нас, выдала по соку-желе и еще какому-то перекусу. Вообще есть всякую ерунду очень важно – она придает вот ту капельку сил, которая очень нужна.

20170206_084147

По пути также встречались уже те, кто дошли до пика и спускались назад в лагерь. Почему-то особенно плохо было азиатам – почти каждого гиды в полуобморочном состоянии вели под руки, а их синюшные губы намекали, что им прям очень тяжело. Та часть восходителей, которая чувствовала себя хорошо, передавала слова поддержки и получала поздравления. Вообще на подобных треках люди замечательные: все поздравляют друг друга, обязательно пожелают хорошего, перекинутся парой фраз и поделятся важным.

В итоге, около 9 утра мы вышли на первую точку – Stella point, высота – 5756 метров. За подъем на нее дают зеленый сертификат. Вокруг продолжались марсианские пейзажи, виднелись ледники, стояла очередь на фото с табличкой. После короткого отдыха оставались последние шаги. 750 метров ходьбы и крошечные 150 метров набора высоты по пологому склону занимают час, без шуток. На финальном этапе уже каждый возвращающийся говорил «вы молодцы, осталось N минут, вы сможете». Потом то же самое повторяли и мы каждой группе, которая ползла эти 750 метров. Встретились все те же датчане и поделились желейными мишками. Передохнули, закусили, запили водой и пошли дальше.

Собственно вот сам пик Ухуру и вид с него. Время – 10:06 утра, погода отличная, ясно, без ветра. В глубине ледников видны те самые бирюзовые оттенки. Гид показывает на кратер, который умолк 75 000 лет назад. Говорят, правда, вулкан просто спит и в любой момент может проснуться.

10 триумфальных минут на вершине и пора. Спуск такой же ужасный, как и подъем – бесконечная песочно-каменная дорога вниз под палящим солнцем. Отчаянные и несчастные, некоторые группы только подымались вверх и мучились в куче теплой одежды.

Золотое правило: видишь человека – скажи ему хорошее, сколько до конца, что оно того стоит и нельзя сдаваться. Пара слов – и дорога дальше.

После спуска в штурмовой лагерь – час на отдых (хотя после такого нужно все 10) и еще 9 километров вниз до Mweka camp. В состоянии большой усталости и бессонницы, эти 9 километров проходятся бесконечно долго. Около 9 вечера, проклиная всех и все, начиная ловить странные картинки и обсуждая, что нарисовано на камнях (спойлер: ничего), мы дошли до лагеря, наскоро поели, махнули рукой на все и упали в спальники, где радостно проспали девять часов.

Еще по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика