Килиманджаро или базовый лагерь Эвереста: как выбрать первый большой поход?

Если вы, как и редакция попутно, любите горы и хотите попробовать покорить большую высоту (но при этом не ходите в походы регулярно) — этот материал для вас. Мы сравнили два популярных трекинговых маршрута в разных частях света — восхождение к базовому лагерю Эвереста и подъем на Килиманджаро — и рассказываем, какие у каждого есть особенности. Важно помнить, что треккинг — это не альпинизм, и даже поход на большую высоту не требует спецподготовки, зато требует аккуратного подхода и знаний. 

Килиманджаро восхождение

Everest Base Camp

Длительность: от 13 и до 20 дней (а некоторые и больше). Зависит от того, в какие места турист решит зайти по дороге к лагерю. Строго говоря, если быстро спускаетесь, можно справиться и за 9-10 дней. Мы уложились в 12.

Высота: сам базовый лагерь — 5364 м, пик Кала-Патхар по соседству (на него обычно идут на следующий день, после того, как “взяли” EBC) — 5623 м.

Сопровождение: можно и вовсе без него, но если идете по Непалу первый раз — стоит взять гида или портера. Иногда это может быть один и тот же человек. Если брать через непальскую компанию, то его работа (без чаевых), а также его проживание и питание уже будут входить в стоимость. Если не брать — то можно найти на местах на $6-10 в день. У нас был один гид он же портер на двоих и было нормально, но если вы не слишком любите носить рюкзаки — возьмите по портеру на человека.

MiZ4LbynuQc

Акклиматизация: проходит плавно, но за счет долгого нахождения на высоте гипоксия проявляется длительный срок (по сравнению с Кили, конечно). При равномерном наборе высоты и работе не на износ можно вполне себе ночевать на высоте более пяти километров и, конечно, ощущать ее, но в пределах адекватного.

Комфорт: поход к EBC проходит с ночевками в tea-house, а это значит крыша над головой, одеяло, кроватка, до Намче-Базара — душ и туалет в “номере”, выше Намче — на этаже и холодный. Повыше, конечно, будет нежарко даже в домиках, но лучше чем в палатках.

Сезон: с марта по май и с конца августа по октябрь. Можно и в другие месяцы, но зимой будет тур по снежным завалам, а летом под проливным дождем, и есть большой шанс не улететь из Луклы вовремя.

Сложность: трек сложный по нескольким причинам. Во-первых, приходится очень много идти, по 15-20 километров в день по крутым подъемам и таким же спускам. Во-вторых, длительное время на высоте может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья, особенно если есть какие-то противопоказания, о которых вы раньше не знали. В-третьих, чем выше, тем сложнее дается каждый шаг, а выше 3000 метров идти придется еще огого как много. Но в целом — доступно для любого человека.

эверест дорога к базовому лагерюОпасность: трек к EBC очень длинный, и срочная эвакуация доступна только вертолетом (в случае чего). Если страховка не покрывает этого — очень плохо, и в случае чего готовьте пару тысяч долларов. Кроме того, если не соблюдать график подъемов при отсутствии опыта, есть шанс как раз на таком вертолете и улететь в Катманду (мы сами видели). Отек легких, мозга, воспаления разной этиологии и другие прелести походов в горы — все реально. Кроме того, на последних этапах EBC так много мест, оступившись с которых можно навсегда остаться в горах, что мы даже гуглили смертность по дороге к базовому лагерю.

Необходимые вещи: кроссовки, треккинговая обувь, ветровка, легкие штаны, теплые штаны, флисовая кофта. Полный список читайте тут.

Деньги “на личные расходы”: по пути будут магазины и будет еда, которая не входит в стоимость тура. Если и тура нет, то порядок цен такой: $2-3 за ночевку, $0,2-1,5 за бутылку воды (зависит от высоты), от $3 до 15 за прием пищи на двоих (зависит от высоты), от $1 до 5 за интернет (зависит от высоты), мелкие расходы на  “ооо, кока-кола” или “о боже, фисташки — это именно то, что мне нужно на высоте 4500” — опционально.

Особенности местного населения: люди в основном хорошие и приветливые. Нас, кажется, ни разу не пытались обмануть, по возможности помогали и все такое.

PhericheСтоимость: зависит от маршрута, длительности, входящего в пакет и т.д. Если идти самостоятельно — то платить нужно будет только за жилье, еду, разрешения на посещения парков (около $30-40 долларов на человека за все разрешения). Если покупать что-то, то возможны варианты. Мы покупали и заплатили по $700 на человека. В стоимость входили все разрешения, авиа из Катманду до Луклы и назад, проживание, гид-портер, его проживание и питание, трансферы, консультации и другие радости. В общем, максимум комфорта.

Красота: говорят, мол “увидеть Париж и умереть”, но можно посмотреть на голубые ледники в базовом лагере, на все водопады, обрывы, подвесные мосты и леса и тоже умирать. Но, конечно, не стоит.

Транспортная доступность: из Киева до Катманду через Шаржду или Дубай на AirArabia или FlyDubai. Лететь по 5 (+-) часов на каждом сегменте + пересадка. Из Катманду до Луклы на самолете (каждый день по много штук, но только если хорошая погода) минут 45.

Визы и документы: виза по прибытии, $40 на 30 дней (есть и на 15 дней дешевле, но лучше не рискуйте), оплата только наличкой.

Контакт: редакция путешествовала с Imperial Nepal через Mojhi.com и осталась довольна по всем фронтам.

DCIM100GOPROGOPR0637.Чаевые: 10% от стоимости тура вполне ок. Можно больше, но меньше как-то так себе.

От автора: поход к базовому лагерю немного изнурительный, но стоит всех портаченых усилий. Увидеть Эверест на рассвете и пройти по одной из самых красивых дорог — одна из лучших вещей, которые случались с редакцией. Соблюдая все правила безопасности можно получить огромное удовольствие. Выбирайте EBC если не хотите слишком больших затрат, но хотите сказочных видов и попробовать горы «на вкус».Прочитать все наши статьи о восхождении к базовому лагерю Эвереста можно тут.

Восхождение на Килиманджаро

Длительность: 5-8 дней, зависит от маршрута (всего их 6). Если быстро спускаетесь — можно уложиться за 4.

Высота: 5890 метров Пик Ухуру.вершина КилиманджароСопровождение: караван из местного населения, которое работает портерами, проводниками, официантами и т.д. Во-первых, в Танзании действует программа по борьбе с безработицей. Во-вторых, в национальном парке Килиманджаро нельзя находится без сопровождения. В-третьих, одному человеку нельзя нести более 15 кг, а портеры несут еды на все 5-8 дней, палатки, стулья и еще кучу всего. В общем, почти маленькая община идет по пятам.

Акклиматизация: кажется, тут не сильно в чести, потому что на четвертый день вы уже на 4500 метров. Будут, конечно, акклиматизационные вылазки, да и сами маршруты имеют не слишком длинные переходы, но из-за такого резкого набора высоты чувствуешь себя не лучшим образом. Часть людей сходит с дистанции.

Комфорт: все ночевки в палатках, правда портеры несут и сами палатки, и большие матрасы, и обеденный шатер, и пять видов напитков, и огромное меню, и столы со стульями. Стоянки оборудованы туалетами и раковинами, но если вам не нравятся общественные туалеты, за дополнительную плату можно заказать отдельный туалетный шатер.Килиманджаро восхождениеСезон: круглый год.

Сложность: восхождение на Килиманджаро по маршруту Machame выглядит странно. Четыре дня вы идете в режиме “10 км в день” приходя в лагерь в 2-3 часа дня, пошучивая шутки “это вам не Непал” и поедая попкорн с горячим шоколадом. А потом начинается 48-часовой ад, со штурмом в 1200 метров за ночь, невероятным холодом, усталостью, отсутствием сна, нехваткой кислорода и спуском до 3300 в тот же день. То есть утром вы выходите с 3900 м, поднимаетесь на 4600 м, спите до полуночи, лезете на 5890 м и в тот же день спускаетесь на 3300 м. Как это возможно — мы, честно говоря, сами не поняли. Но по дороге на 3300 м вполне ощутимо ловили зрительные галлюцинации от гипоксии.

Опасность: резкий подъем может выбить из колеи вообще кого угодно, а на Кили набор высоты довольно быстрый для неподготовленного туриста. Плюс в том, что в случае чего человека спустят до низины буквально за пару часов хоть с самой вершины и это, конечно, уменьшает шансы на неблагоприятный исход.

Необходимые вещи: все те же, что и в EBC, плюс очень теплая куртка, теплые перчатки, обувь и спальник. В штурмовом лагере так холодно, что хотелось только одного — домой под одеяло.килиманджаро маршрутДеньги “на личные расходы”: бутылка пива когда спуститесь — $5. Других расходов нет.

Особенности местного населения: кажется, белого туриста тут порой пытаются прокинуть. Например, оказалось, что с собой нужно носить по три литра воды, а пластиковые бутылки на Кили запрещены. Поэтому мы поехали докупать походные бутылки и стоили они нам $5 за штуку.

Стоимость: стоимость пребывания в национальном парке Килиманджаро для иностранных туристов — $70 за 12 часов. В среднем, тур будет стоит от 1100 долларов на человека за 5 дней и +200 долларов за каждый день. В стоимость входит вообще все, кроме чаевых. Очень многое еще зависит от компании и дополнительных услуг. Например, можно взять кислород, личный туалет, особенное меню, кровать (не шутка), другие предметы, очень важные на треке.

Красота: если Непал — это пейзажи как из Властелина Колец, то Килиманджаро — это совершеннейший Марс, где сначала тропические леса, а потом арки из лавы и странные растения. Ледники есть, но не такие красивые, как на EBC. В целом, сравнивать тяжело, но Килиманджаро оставляет совсем другое впечатление. Камни, песок и скалы. Но все равно красиво.килиманджаро гораТранспортная доступность: из Киева в Занзибар или Дар-эс-Салям самолетом, а оттуда — еще один самолетом до Аруши или Моши. Второй вариант — из Киева в Найроби и оттуда маршруткой за 7-8 часов до Моши.

Визы и документы: $50 виза по прибытии, сертификат о прививке от желтой лихорадки.

Контакт: мы ездили с Tanzania Joy Tours через Mojhi.com. К последним никаких вопросов, с Joy Tours, кажется, тоже все хорошо, но есть вопросы по количеству сопровождающих.

Чаевые: готовьтесь к разорению. Так как компании платят портерам и гидам довольно мало (2-5 долларов в день), живут они за счет чаевых. А чаевые такие: $20/день — гид,  $15/день — помощник гида,  $15/день — повар,  $12/день — официант (не спрашивайте, кто придумал это, но это обязательно), по  $10/день — портеры (а их там просто дофига). Чаевые указаны на группу, но если вас в группе двое, и вы идете на 8 дней — ну, не повезло вам.

килиманджароОт автора: Килиманджаро — это в первую очередь вызов себе и своим силам. Кроме того, что это красиво и такого больше нигде нету — это еще и тяжело. Не невозможно, но на пределе и заставляет гордиться собой, если все хорошо закончилось. А еще в конце вам дадут сертификат о восхождении, и он будет греть вас весенними вечерами без отопления и напоминать, что вот эти +15 в квартире — ничто, но сравнению с -15 в ночь штурма.

Прочитать все наши статьи о восхождении на Килиманджаро можно тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика