Место на Земле: Арт-зона 798 в Пекине

Источник фото: ChinaTravelInsider
Источник фото: ChinaTravelInseder

Пекин – не то место, где посоветуешь оказаться человеку, незамеченному за симпатией к коммунизму с его монументализмом, культом вождя, порядка, полиции, законов и полного бесправия отдельно взятой личности. После многочасовой прогулки по городу возникает ощущение, что весь день работал на заводе на благо вождя и отечества, а потом еще занимался чем-то общественнополезным, но лично-безразличным. Все это – на фоне глубоко серого от смога неба, нестерпимой парилки, если на улице температура приближается к +30, ровных проспектов, заборов всех мастей и фактур и секьюрити-контроля на каждом шагу.

2015-09-24 17.30.36
Карта местности на входе в Зону

В гуще этого всего – по факту на северо-восточной окраине – расположилась особая зона города. Зона 798. Место бывших фабрик и заводов, прикрытое с разных сторон где модными офисными новостроями, где безликими полуразрушенными многоэтажками для бедных местных. Сюда добралась местная молодежь и устроила огромную арт-зону. Ее площадь населена многочисленными магазинчиками крутого хендмейда и фабричного китайского ширпотреба, кафешками хипстерской внешности, галереями с экспонатами разной степени художественности. На тротуарах красуются современные скульптуры из вторсырья. Не всегда и не все это можно причислить к искусству. Где-нибудь в центре Берлина, полагаю, некоторые вещи бы откровенно резали глаз. Но здесь, в самом сердце несвободы, в живом памятнике мертвой эпохи – это непозволительно альтернативно и вызывающе художественно.

Откуда она тут взялась?

Некогда, в середине ХХ века площадь нынешней Арт-зоны 798 китайское правительство при участиии СССР и ГДР застроило заводом электронного оборудования, который производил оборудование для военных потребностей страны. Стройка, как и все в Китае, оказалась крайне масштабной и дорогой. Для ГДР это был самый крупный проект в Китае, который обошелся китайской стороне в целых 140 млн юаней (то есть очень много миллионов долларов). Изначально вся территория называлась зона 718 (на цифру 7 в Китае начиналось обозначение военных объектов), но к 60-м годам она была переформирована в производственный комплекс, состоящий из нескольких заводов. Завод 798 среди них был крупнейшим. Начиная с конца 80-х после очередных реформ, предприятия на территории нынешней Арт-зоны начали медленно разоряться, в итоге в 2000-х их цеха понемногу начали сдавать в аренду. Хотя и по сей день тут шумят некоторые из оставшихся фабрик, разбавляя рафинированный арт здоровой долей производства, ибо куда же без него в Китае.

В 2000-х же зону 798 понемногу начали осваивать художники, и со временем арендовали и украсили тут буквально все. Поскольку зона находится близко к дороге в аэропорт Пекина, ее постоянно пытаются у художников отобрать и построить на месте галерей что-нибудь более целесообразное с экономической точки зрения. Но искусство пока еще живет в этих стенах. Я удивлена, как это китайское правительство позволяет этому рассаднику инакомыслия и мракобесия беззаботно существовать в пределах столицы. Ведь еще немного, и из всех местных заведений польется джаз, а в головах художников созреют мысли о несправедливости государственного устройства.

Вы можете запланировать покупку сувениров в этом месте. Но предупреждаю сразу, тут дорого. Есть много крутой дизайнерской одежды по вполне европейским ценам. Платья в среднем за 1000 юаней (делите на 6,5, чтобы понять, сколько это в долларах). Чашечки для чая в среднем по 500 юаней. А вот еда стоит нормально. Для кофеманов найдется несколько вполне современных заведений с приличным кофе местной обжарки.

Попутно ли?

Если волею судеб вы оказались в Пекине и располагаете свободным временем длиною в день, советуем вам выбраться в арт-зону 798 в самом конце. После «Запретного города», после площади Тяньаньмэнь, после шоппинга и обеда в местных забегаловках. Именно так, присытившись ровным Пекином, преодолев десятки ограждений и контролей безопасности, садитесь в метро и отправляйтесь на северо-восток. Пройдите через спальный район, загляните в глаза, мастерские, дворики бедноватых местных. Нагуляйте аппетит к искусству и вгрызайтесь в него тут. Оно, конечно, будет не особо изысканным, местами не менее ширпотребным, чем товары китайских фабрик, но на контрасте вы этого не заметите. А так специально сюда ехать смысла нет. Более того, даже сам Пекин редакция попутно не рекомендует к посещению. Если у вас нет симпатий, о которых я упоминала в первом предложении.

Таким образом будет выглядеть ваш путь к Арт-зоне 798.

Как добраться?

В данном случае не могу претендовать на истину в последней инстанции. Мы ехали в Арт-зону из центра, сменив четыре ветки метро. Это тоже было достаточно колоритно. Уставшие и сонные, мы, конечно, хотели бы найти более простой путь. Но отсутствующий открытый Wi-Fi в городе (даже в Macdonalds и Starbucks!), полный запрет на Google, даже карты, и приложения сомнительного качества для оффлайновой навигации по городу не позволили нам найти на месте оптимальный вид транспорта. Зона занимает достаточно большую территорию, а путь от метро к ней очень колоритен. Если ваше восприятие Пекина совпадет с моим, я настоятельно рекомендую повторить наш путь. На метро до станции Wangjing South оттуда по карте пешком к Арт-зоне 798, смотрите маршрут ниже. Добраться можно и на такси. Но поездка выльется в копейку. Да и пробки на дорогах могут сделать ее только дольше.

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите авиабилеты на сайте МАУ или OneTwoTrip;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Выбирайте выгодную туристическую страховку на Chepara;
  • Берите байки в аренду на простых условиях на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика