Место на Земле: Иераполис и Памуккале (Турция)

По свежим воспоминаниям редакция попутно делится впечатлениями от визита в одно из красивейших мест на Земле. Памуккале — это архитектурный комплекс, состоящий из древнего города Иераполиса, античного бассейна с минеральной водой и природных травертиновых террас. Находится в Турции. Рассказываем, как и зачем туда нужно ехать.

pamukkale

Что это вообще такое?

Во II веке до н.э. на территории юго-западной Анатолии царь Пергама (столица одноименного царства) решил основать город . Место было довольно популярное по причине наличия разных термальных источников и красивых белоснежных террас, да и люди тут временами жили еще со второго тысячелетия до нашей эры. Тогда же появились и первые бронзовые монеты, на которых чеканили название города — Иераполис. Сам город был как смесь больницы и санатория — сюда часто приезжали лечиться в минеральных водах, так что даже не удивительно, что в Иераполисе находится самый большой Некрополь на территории Турции.

hierapolis

В 133 году до н.э. Иераполис переходит под владения Римской Империи и за следующие несколько сотен лет город становится все многочислнее и популярнее, особенно у римской знати. Несколько раз город страдает от землетрясений разной силы, заново отстраивается, впоследствии — переходит из рук в руки, пока в 1354 году окончательно не разрушается от мощных подземных толчков. На 5 веков о нем благополучно забывают, пока в конце XIX века не начинаются первые раскопки. Продолжаются они и по сей день, а сам Иераполис потихоньку обретает силуэты. Например, уже сейчас можно посмотреть:

  • Прекрасно сохранившийся театр, построенный в 129 году н.э.;

hierapolis-theatre

  • Некрополь;
  • Руины нескольких храмов, включая храм Аполлона;
  • Музей Иераполиса (находится там же), где выставлено множество античных находок (даже во дворе музея под открытым небом лежит столько всего, что любителя старины может хватить удар.

hierapolis

Но и это еще не все!

В античные времена знали толк в спа, поэтому кроме древних руин (которые возбуждают далеко не всех), в комплексе есть и античный бассейн. Его еще называют «бассейном Клеопатры», правда наверняка узнать, купалась она в нем или нет, нам не удалось. Раньше, до какого-то из землетрясений, таких бассейнов было более 15, но теперь остался один. Температура воды в нем — 36.6 градусов, водичка — минеральная (да, с пузырьками), в самом бассейне валяются древние колонны и плиты, бьют ключи и вообще все роскошно. В нем правда не рекомендуют находиться больше получаса, да и есть противопоказания (гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, беременность).

бассейн Клеопатры

Комплекс вокруг бассейна сделан очень качественно — есть раздевалки, камеры хранения, душевые кабины, кафе и т.д. Если нет противопоказаний, то поплавать в античном бассейне однозначно стоит, это очень здорово и приятно. Да и водичка вкусная.

Травертиноввые террасы Памуккале

Метрах в ста от бассейна есть «хлопковый замок» — каскад из водоемов с совершенно белыми стенами и ниспадающими потоками воды. Если верить местным, то образовалась эта белая стена около 800 миллионов лет назад, вследствие причудливой смени термальных источников с кальцием, известняковых отложений и географического расположения. Подобные каскады из травертина, к слову, встречаются не только в Турции — похожие красоты есть и в Йеллоустоунском парке в США, и в Иране, и в Армении, и даже были в Новой Зеландии (но извержение вулкана все уничтожило).

pamukkale

Купаться в водоемах официально запрещено, но некоторые все равно погружаются в воду. Целебного эффекта это не приносит, да и глубина не больше метра, а вот поскользнуться в отложениях известняка на дне водоема очень легко, поэтому мы избегали заходить дальше, чем по щиколотку.

Сами склоны, к слову, как раз нескользкие, передвигаться можно совершенной спокойно, правда придется огибать просто толпы туристов, которые иногда не могут разминуться на переходе от одного водоема к другому. Выглядят травертиновые террасы просто умопомрачительно, причем в разное время суток приобретают свои оттенки и отблески. Ходить по ним можно только босиком — при входе на каскады охрана тщательно следит, чтобы никто не топтал обувью всемирное наследие ЮНЕСКО.

pamukkale

Сколько стоит?

  • Вход на территорию Иераполиса и травертиновых каскадов платный — 25 турецких лир (около 8 $).
  • Вход в музей Иераполиса — 5 лир (1.8 $).
  • Вход в комплекс бассейна Клеопатры — бесплатный (можно пользоваться душем, туалетами, кафетерием, фотографировать), но за спуск в сам бассейн и камеры хранения придется заплатить 32 лиры (около 12 $). ВАЖНО: вход в бассейн — одноразовый, т.е. если захочется еще раз поплавать в тот же день, то придется снова заплатить 32 лиры (но оно того стоит).

Как добраться?

Вот тут начинается самое интересное. Доехать в Памуккале, особенно с побережья, не очень просто, потому что никаких прямых маршрутов нет. Но есть пару выходов:

  • Можно взять машину в аренду, но важно учитывать, что бензин в Турции стоит около 40 грн за литр (в среднем, 4.90 лир за 95-й). От Анталии до Памуккале 250 км, от Мармариса — 200 км. Дорога от Анталии — хорошая скоростная трасса, хоть и по серпантину, а вот на счет качества дороги из Мармариса проверить не удалось.
  • Доехать рейсовым автобусом до города Денизли (17 км от Памуккале) и оттуда доехать на еще одном автобусе. От автобусной станции Денизли каждые 20 минут в сторону Памуккале ходят автобусы, стоят 5 лир (1.8 $). Вот тут кстати, есть подробная инструкция, как добраться из Стамбула, Анталии, Каппадокии и других городов.
  • Можно взять экскурсию (групповую или индивидуальную), на день или два, по желанию. Групповая обойдется от 30 до 50 $ на человека, индивидуальная (или в составе группы до 10 человек) — от 100 до 200$.

pamukkale

Расчет времени и вещи с собой

В Иераполис стоит отправляться не меньше, чем на день. Около 3-4 часов занимает дорога в одну сторону, плюс время на музей, исследовать все руины, покупаться в бассейне, пообедать, пофотографироваться и т.д. С собой обязательно брать:

  • Головной убор (в Иераполисе нет тени);
  • Солнцезащитный крем;
  • По большой бутылке воды на каждого;
  • Рассчитаться за билеты можно и картой, но в остальном с терминалами на юге Турции не всегда хорошо, поэтому хорошо взять наличных денег.

А если вы любите нестандартную Турцию и исследовать в ней интересные места, то советуем также прочитать наш гид по Каппадокии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика