Место на Земле: путеводитель по Малапаскуа (Филиппины)

Малапаскуа – это небольшой филиппинский остров, размерами два на полтора километра, который находится в море Висаян. Таких остров, казалось бы, тысячи, но этот особенный по многим причинам.

DSC_0633_1306x871

Во-первых, это настоящий дайверский рай. Тут живут не только редчайшие акулы-лисицы, но и разные скаты, рыбы, китовые акулы, морские змеи, акулы-молоты, всякая флора и фауна как с картинки, но и находятся пару рукотворных затонувших объекта. Первый – японское судно времен второй мировой, второй – паром «Донья Мэрилин», который пошел ко дну в 1988 году.

Во-вторых, это место как из рекламы «Баунти» — белый песочек, пальмы, коралловые рифы и вода идеальной температуры.

В-третьих, это абсолютно непопулярное место у обычных туристов. На остров Малапаскуа так тяжело добраться, что делают это только любители дайвинга.

В-четвертых, это одно из лучших мест на Земле для релаксации: филиппинский ром, отличная погода, тишина и нетронутая природа.

Но если бы все было прям так идеально, то, наверное, людей было бы больше? В чем же загвоздка? Рассказываем.

Полезная информация

Язык: филиппинский и английский

Валюта: филиппинское песо, курс примерно 5 500 песо за $100

Часовой пояс: +8 по Гринвичу (+6 к киевскому времени)

Как добраться на Малапаскуа

Попасть на Малапаскуа, как мы уже говорили, это целый квест. Так как мы добирались из Гонконга, то пришлось выбирать город, куда филиппинский лоукостер Cebu Pacific летит без пересадки в Маниле. Таких аэропортов было всего два – городок Кларк (бывшая военная база США) и сам Себу, довольно курортный регион.

Себу – это большой остров, который начинается с аэропорта. Аэропорт больше похож на сарай, и судя по состоянию ВПП, его прокладывали все те же американцы.

Если брать билеты заранее, они будут стоит копейки, около $40 на человека с багажом за полет Гонконг-Себу-Гонконг. Если брать билеты за день до вылета, то они обойдутся в $250 на человека в одну сторону и не спрашивайте, откуда мы это знаем.

Малапаскуа на карте
Малапаскуа на карте

С острова Себу на остров Малапаскуа можно добраться двумя способами: на общественном транспорте и на такси. Чтобы доехать на общественном транспорте, нужно из аэропорта отправиться на станцию Northern bus terminal, там заплатить пару долларов и 5-7 часов ехать через весь остров на автобусе до поселка на берегу. Второй способ – за сумму эквивалентную $40 и за 3 часа доехать до нужного причала на такси. Выбор зависит от степени личного комфорта, и мы предпочли такси.

Перед этим нам нужно было заехать поменять доллары на филиппинское песо, и если вы никогда ничего не знали о Филиппинах, то держитесь.

Филиппины – достаточно неблагополучная страна. На севере – террористы, на юге – коммунисты (или наоборот), но те и другие постоянно что-то подрывают, саботируют, и если в те края забредает турист, то могут и похитить. Поэтому в опасные регионы белый человек не ездит, и правильно делает. Но это не значит, что в другой части страны, даже туристической, ситуация сильно лучше.

Добрый таксист, только отъехав от аэропорта, дал по газам и повез нас в банк. Рабочих банков и обменников не очень много, и не во всех банках вас будут обслуживать. Мы долго ехали и нашли тот, в котором таксист был клиентом, так что как только машина встала водитель закрыл нас на все замки и отправился договариваться. Вернувшись, начал сильно поторапливать и погнал нас вперед.Первый полицейский стоял перед входом в банк и тщательно обыскивал. Затем подал полицейскому внутри сигнал, и второй поднял засов, быстро впустил нас внутрь и так же быстро опустил засов обратно. Мы долго смотрели на семь полисменов внутри, пытаясь определить, что с ними не так, пока не оказалось, что они вооружены обрезами. После этого деньги на обмен у нас забрали и начали переписывать номер каждой купюры и ксерокопировать ее с двух сторон. Если ваша сумма для обмена эквивалентна $1000, то вы попали, советуем поесть перед выездом или поменять деньги в обменнике (если не боитесь странных людей рядом с ним).

Когда возня закончилась, полисмены проверили, чист ли путь в 10 метров до машины, и погнали нас под прикрытием, как будто это новая часть «Крепкого орешка», а мы играем освобожденных заложников.

Уже потом, проезжая по деревне, мы заметили разных криминальных личностей, гоняющих на скутерах в балаклавах (в +30 то) и подумали, что, наверное, в обрезах есть смысл. Попутно таксист рассказал, что вооруженный полисмен тут – это норма. Они охраняют не только банки, но даже торговые центры и чуть ли не школы, а мы лихорадочно гуглили, что за ужас тут происходит и куда мы вообще попали.

Немного цветочков, чтобы разбавить нагнетающее повествование.
Немного цветочков, чтобы разбавить нагнетающее повествование

Важный момент, который встретился нам по пути – это похоронная процессия. Транспортная особенность острова такова, что есть только одна дорога туда и назад. По несчастливой случайности наш проезд совпал с чьими-то похоронами, выглядели они так: вся деревня, без шуток, несколько сотен человек, вышла провожать усопшего, которого неспешно везли во главе колоны. Везли, конечно, по дороге, объехать или поторопить эту массу людей невозможно никоим образом – она равномерно растянулась на несколько километров и заняла все пространство. Такие «мелочи» очень важно учитывать и ни в коем случае не ехать в аэропорт день в день.

Под конец пути мы были настолько голодны, что когда к машине приблизились дети, продающие орешки, мы были готовы отдать им что угодно. Водитель такси правда громко закричал не открывать дверь, приоткрыл окно, дал детям 20 песо вместо 100 запрашиваемых и передал орешки на заднее сидение. Видимо, в этом тоже есть смысл, но мы не стали уточнять, какой.

Дети на Филиппинах – это удивительная единица по сбиванию денег с туристов.

Они появляются из ниоткуда и всегда налетают стайкой по 5-7 человек возраста от 3 до 7, рассказывая на отличном английском о том, что они очень хотят учиться, но не хватает денег. Чтобы заработать на школу, они якобы продают поделки и протягивают вам магнитики и ракушки, выполненные в стиле наивного искусства. Но дети очень грязные и чуть не плачут, поэтому в ваши карманы белых людей перекочевывают десять (!) магнитов-рыбок, а потом оказываются, что они стоят по два с половиной доллара каждый. По филиппинским меркам это очень и очень много. И вы покорно отдаете грязным деткам 2000 песо, они убегают атаковать другого туриста, а вы остаетесь утешать себя тем, что хотя бы за сообразительность и актерскую игру надо отдать им должное.

Возвращаясь к дороге: в итоге такси довозит до причала поселка Майя, где стоят банки. Банка – это не банка с огурцами, это название местной лодки, похожей на паука. По расписанию банки ходят до острова Малапаскуа каждые полчаса-час с утра и до 17:00. По факту – могут отплыть немного позже или раньше, тут непонятно.

себу малапаскуа как добраться
Вот так выглядят банки

Когда вы приедете на причал, с вас обязательно попытаются сбить 1000-1500 песо за проезд на банке. В ход пойдут аргументы «зато быстро» и «на сегодня все», но вестись на это ни в коем случае нельзя. Проезд на рейсовом маршруте стоит в 10 (!) раз дешевле и занимает 40 минут. Единственный плюс, который может дать частная поездка – вас привезут прямо на пляж перед отелем, но если учесть размеры острова (и то, что половина его территории – это жилые дома местного населения), то вопроса «добраться до отеля» вообще не существует.

малапаскуа как добраться
Пляж Логон, куда прибывают все лодки с Себу

Жилье на Малапаскуа

Всего на Малапаскуа около двадцати отелей: некоторые есть на Booking, те, которые подешевле можно взять на месте. Подешевле это 1000-1500 песо за ночь. Мы выбрали Tepanee Beach Resort, потому что это единственный отель, у которого есть свой пляж, который находится в бухте, окруженной скалами.

В Tepanee есть два типа номеров: с видом на море, но попроще и без кондиционера, или без вида на море, но с ним. После прочтения всех отзывов, мы приняли решение остановиться в номере с видом на море (и вид действительно был ошеломляющим). 7 ночей с завтраками обошлись в 250 долларов, но есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать, выбирая номер без кондиционера.

  • В номере нет ничего, кроме кровати, вентилятора на потолке, тумбочки и чего-то похожего на шкаф.
  • Душ с горячей водой по факту состоит из душа с одним краном, из которого течет теплая вода.
  • На террасе есть столик и стульчики, иногда даже добивает интернет.

На второй день становится так хорошо, что наплевать даже на незакрывающуюся дверь в ванной.

Большинство других отелей находятся на Баунти Бич – это длинный пляж, вдоль которого идет променад и разные отели, школы дайвинга, магазины, рестораны и т.д. В этом плане Tepanee сильно подкупает своим рифом (прямо на пляже отеля), тишиной и тем, что на пляже только «свои».

остров малапаскуа отзывы
Пляж отеля

Отдельно стоит отметить, что у отеля есть свой ресторан, тоже на пляже. Если совсем лениво, там же можно завтракать блинами или яичницей, на обед брать ланч их сэндвича с тунцом, а ужинать выходить уже за территорию.

Еда на Малапаскуа

На Малапаскуа в ходу итальянская кухня и совсем немного местной. Цены туристические: если в заведении «для местных» на Себу обед обойдется в среднем в 100 песо, то в ресторанчиках на двоих придется потратить 15-20 долларов. Готовят, к слову, в большинстве мест неплохо, но пицца и паста быстро приедаются. Обязательные гастрономические радости:

  • вышеупомянутый сэндвич с тунцом;
  • Don Papa ром со стаканчиком яблочного сока (без шуток, это лучших ром в мире);
  • блюда с морепродуктами;
  • вся палитра местных фрешей и коктейлей.

Хороший вариант – взять отель с завтраком, тогда можно будет не напрягаясь выходить на пляж, потягиваться и получать свой стакан со вкуснятиной и ощущать себя так хорошо, как никогда в жизни. В Tepanee на завтрак предоставляли на выбор 6 видов блюд (всякие яичницы, блинчики, тосты, сэндвичи), и этого вполне хватало.

Досуг

Если вам кажется, что даже в тихом месте с рекламного буклета вам будет скучно, то вряд ли. Есть куча вещей, которыми можно заняться на территории 2×1,5 км.

Дайвинг

Все едут сюда за дайвингом, но можно ехать и без него. Если вы дайвер, то это место – must see, и всю неделю, а то и две, вы будете не вылезать из воды, рассекая по окрестностям и наблюдая гигантских скатов, лисьих акул и прочих ребят, которые редко собираются вместе в таком количестве. Если вы не дайвер, то тут можно научиться. На это уйдет около 5-7 занятий, с учетом всей ТБ, погружений в бассейн и тренировок. В конце вы даже пару дней поплаваете в море с погружениями к реальным красотам, получите сертификат и опыт. Стоит это около $400 на человека, плюс-минус $100, тренировки занимают чуть больше, чем полдня. Нам было лениво вставать по утрам, и мы решили просто отдыхать.

остров Малапаскуа Филиппины

Снорклинг

Лучшее, что можно сделать – это взять на прокат банку и отправиться в путешествие вокруг острова, снорклинг на Малапаскуа — отличное занятие. Частная лодка обойдется в те же 1000 песо. За эту сумму вас повозят вокруг с остановками в самых славных местах. Первая остановка – это подводная сквозная пещера и скалы. Там можно бесконечно долго рассматривать морских обитателей и даже проплыть через подводный природный туннель. Важно – если вы плохо ныряете, в нем можно застрять. Редакция попутно на собственном опыте испытала, что это немного неприятно. Но лодку сопровождает местных ныряльщик и водитель, так что если что – спасут. Второе место — это коралловый сад, где можно посмотреть на редких рыбок, покормить их с борта лодки и поплавать там же. Третье – затонувший японский корабль. Так как вода вокруг острова почти идеально прозрачная, а сам корабль находится близко к поверхности воды, на него можно только смотреть, а можно и потрогать (если можете нырнуть метра на два). Выглядит круто, но раньше было лучше: местные рассказывают, что до этого корабль лежал дальше в идеальной целостности, но какое-то количество лет назад во время цунами его разбило волной и подтащило ближе к берегу. Но все равно, где еще вы потрогаете настоящий затонувший корабль?

снорклинг малапаскуа
Район подводной пещеры

Кроме того, очень много рыб, морских огурцов, кораллов и морских ежей (аккуратно) живет возле берега. После обеда, когда начинается сильный отлив, можно заниматься снорклингом в свое удовольствие и даже потрогать их рукой (но лучше не надо, половина местной живности – ядовитая).

Созидание

На Филиппинах красивая природа и чистый воздух. А еще довольно штормовой климат, поэтому каждый вечер на закате остров находится в оке бури, и с любой точки видно, как за несколько сотен километров бушуют ураганы, появляются огромные молнии, которых нету в наших широтах. Но все это происходит очень далеко, поэтому, когда окончательно стемнеет, можно поднять голову и наблюдать за звездами. Стоит ли упоминать, что удаленность от источников загрязнения воздуха способствует тому, что звезды на Малапаскуа, как Don Papa ром, самые-самые?

Спа

При некоторых отелях есть спа-центры, можно ходить на разные радости вроде массажей, растираний и релаксирующих процедур. Но мы и так были достаточно расслаблены, поэтому никуда не ходили.

Петушиные бои

У местного населения есть забава – раз в неделю на острове проходит петушиные бои. Можно приходить, смотреть, делать ставки, бесконечно удивляться, потому что ново.

Особенности национального бытия

Кроме всего хорошего на Филиппинах есть много моментов, которые заставили нас в свое время клятвенно кричать «никогда больше».

Местное население очень специфично. Во-первых, тут все будут пытаться любым возможным способом сбить с вас денег. Как угодно, лишь бы получилось. Эта агрессивность сначала настораживает, а потом сильно раздражает. Во-вторых, у филиппинцев вечная сиеста и ветер в голове.

Можно заплатить за номер, сто раз уточнить, точно это вся сумма, а потом, опаздывая на лодку с острова, преодолевая кросс по песку с чемоданами, узнать, что еще есть 12% налога.

Больше чем в половине случаев, когда вы заказываете ром, фреш и яблочный сок, что-то из этого вам забудут подать. Чтобы пожарить на завтрак большой блин, нужно три филиппинца, и они сначала долго будут пытаться его перевернуть, не развалив, а потом придет четвертый и сделает как надо. В бары, рестораны и вообще все места такого рода одни филиппинцы часто приходят в гости к другим. Вместе они болтают, веселятся, бармен спит, его подменяет дружбан и т.д. Если идет уборка номеров, то филиппинкам скучно это делать в одиночку, в результате они ходят кучками по 4-5 девочек из номера в номер, при этом все это действо происходит примерно в четыре часа вечера, когда все уже возвращаются с пляжей. Выглядит это весьма комично – одна девочка заметает и громко переговаривается с другими, которые просто стоят кучей в дверях и оживленно о чем-то спорят. Даже доставка из Макдональдса в Себу забудет половину заказа просто потому, что это страна вечной сиесты.

Еще один пункт – в стране много разной живности и она опасна. Если видите насекомое – бегите, ничего не трогайте в воде руками, уплывайте от медуз со всех ног (иногда с Австралии заплывают даже смертельно-ядовитые медузы). В Себу в Старбаксе мне под длинную юбку залез огромный паук и воспоминания об этом вызывают первобытный ужас даже сейчас.

В финале, когда у вас остается пару тысяч на сувениры в аэропорту, оказывается, что для выезда иностранцам нужно еще и заплатить аэропортовый сбор (чуть меньше тысячи песо за человека), и это переполняет чашу терпения, потому что об этом тоже никто не предупреждает.

Лайфхаки

И по традиции — несколько советов о том, как выжить на Себу/Малапаскуа и не сойти с ума:

  • Банкоматов нигде нет, забудьте это слово и носите наличные.
  • Меняйте деньги только в безопасных местах.
  • Не ходите по Себу вечером, особенно если вы девушка и одна: в городе на белую женщину реагируют активнее, чем если бы по улице прошел зомби. Машины сигналят, подозрительные личности плетутся следом, очень некомфортно.
  • В Себу грязно, пыльно, опасно и лучше не задерживаться.
  • Всегда имейте при себе какой-то запас денег на случай забытых налогов и других штук.
  • В мае на Малапаскуа очень сильные отливы, и красивый bounty beach превращается в побережье тины и водорослей. В них ковыряются дети, собаки добывают еду, и вообще вся картинка теряет природный эстетизм. На пляжах с закрытыми бухтами просто нужно аккуратнее плавать, чтобы не коснуться какой-нибудь частью тела разных радостей.
Баунти бич во время отлива
Баунти бич во время отлива
  • Солнце такое же агрессивное, как везде возле экватора, хорошие солнцезащитные кремы – must have.
  • На острове продают жемчуг (искусственно выращенный), он стоит какие-то копейки (700 песо за ожерелье, 1200 за набор ожерелье+браслет+серьги), так что вопрос с сувенирами для женской половины решается универсально.

Попутно ли?

На Филиппины стоит съездить хотя бы раз в жизни, потому что там прекрасно от слова «совсем». И так же ужасно, если говорить обо всем, кроме природы и моря. Ехать ли на Малапаскуа – вопрос индивидуальный, потому что есть и более доступные точки, но в формате приключения — это удивительный опыт.

Еще об экзотических странах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика