Монблан «для чайников»: что нужно знать о восхождении на вершину Альп

Монблан — самая высокая точка Альп (не путать с самой высокой горой Европы, Эльбрусом), место паломничества альпинистов и довольно опасное, а порой и холодное место. Редакция попутно отправилась на Монблан, потерпела неудачу и рассказывает, как не оказаться на нашем месте и что нужно для успешного подъема.

Как надо

Говорят (но мы не проверяли, пока), что Монблан сложнее Казбека и даже Эльбруса, так что это не просто по снегу вверх бегать. После посещения мы собрали некоторые рекомендации, которые увеличат шансы на удачный подъем не у профессионального альпиниста, а у любителя или желающего начать знакомство с горами с такой непростой вершины.

Стоит сказать, что даже если вы Карпаты видели только из окна машины, то взойти можно — обладая хорошей физической формой.

И мы плавно подходим к первому пункту.

Не забрасывайте тренировки

Лезть по скалам и снегу будет значительно легче, если до этого пару месяцев походить на тренировки. Еще хороший вариант — позаниматься на скалолазной стенке (умение вязать узлы и лезть по скалам на Монблане не будет лишним).

Экипируйтесь с умом

Частая проблема — замерзли/промокли ноги, задувает, холодно в пальцы, неудобно и т.д. Для восхождения на Монблан (если ночуете в приютах) вам понадобится:

  • Два комплекта хорошего термобелья и желательно, чтоб «верхушка» одного из них имела горловину;
  • Штурмовые штаны и какие-нибудь легкие штаны или шорты для путешествия по местам, где еще не совсем холодно.
  • Флис — хорошая флисовая кофта, да и штаны лишними не будут.
  • Одна из самых важных частей — это обувь. Она должна быть удобной, не промокать, не натирать, не сыреть, выдерживать 15 часов по колено в снегу. На обувь должны нормально садиться кошки, и это лучше проверить перед походом. В теплое время стоит взять вторую пару обуви — треккинговые кроссовки, например, но необязательно. Желательно, конечно, иметь две пары обуви — чтоб «штурмовую» сберечь для вершины, но если вы уверены в своих ботинках, то лишнего можно и не тащить. Не забудьте и о треккинговых носках.
  • Бахилы на обувь — либо просто прикрывающие, либо, если мерзнете в ноги, бахилы, которые надеваются на обувь как валенок. Но учтите, носить их нужно только с кошками — сами по себе валенки-бахилы очень скользкие.
  • Дождевик — чтоб если погода испортилась, не промочить мембранную куртку.
  • Мембранная куртка — для штурма и передвижений по более прохладным участкам.
  • Пуховик — носить в лагере и надеть под мембрану поближе к вершине, когда станет совсем холодно и ветрено.
  • Перчатки — три пары: флисовые, какие-нибудь строительные (с рельефом на внутренней стороне ладони — с ними гораздо удобней спускаться по перилам, ведь руки меньше скользят) и теплые, вроде лыжных.
  • Шапка, бафф, балаклава — ушки и голову надо держать в тепле.
  • Очки горные (защита 3 или 4) и лыжная маска — солнце бьет по глазам нещадно.
  • Кошки (можно мягкие, автоматы, полуавтоматы), ледоруб (если взять его в руку, то длина должна быть по щиколотку), система страховочная, петли самострахвочные, три карабина. На ледорубе еще должен быть умеренной длины шнурок, который нужно пристегнуть к карабину (чтоб если ледоруб выпал из рук — не улетел в пропасть), веревка, страховочные «восьмерки» для ведущего и замыкающего связки, каска.
  • Треккинговые палки.
  • Солнцезащитный крем SPF 40 и выше.
  • Налобный фонарь (резерв батареек не забудьте).
  • Химические грелки для рук и ног — спасут на стоянках, когда никакого действия нет, а руки и ноги мерзнут.

С лета этого года, когда на Монблане убилось рекордное количество восходителей (исключительно по собственной глупости и нехватке оборудования), местные власти ввели обязательные требования по снаряжению для каждого, кто лезет наверх. Так что наш список выше дополняется такими пунктами:

  • GPS и альтиметром,
  • предметами первой помощи.

Конечно, на маршрутах вас никто не ловит за руку и не просматривает сумки, но вдруг что случится, а нужного снаряжения не окажется — могут быть проблемы.

Ну и думаем, лишний раз не стоит напоминать, что не нужно экономить на снаряжении для опасных походов — это может стоить здоровья или жизни.

Выбирайте комфортный маршрут восхождения

Самый простой способ, дающий максимальные шансы попасть на вершину, — сделать все комфортно, без надрыва и в адекватных условиях. Для этого (на классическом маршруте) стоит следовать очень простым пунктам.

Вот он — приют Тет Рус
  1. Восходите летом — и погода получше, и снега поменьше может быть, и трамвай из Le Fayet довезет вас сразу на высоту 2300 м. Можно этот же маршрут на 2300 м пройти и пешком от станции канатной дороги в Шамони — тут уже кому как нравится. Если меньше телодвижений — то трамвай и полтора часа в пути, а оттуда можно и пройтись до базового лагеря на 3200 м — идти буквально пару часов и несложно. Если хочется размяться, то можно подняться по пешему маршруту, который выводит к аварийному приюту на 2700 м. И там по ситуации, либо заночевать, либо идти на 3200 м к базовому.
  2. На 3200 м находится приют Тет Рус и базовый лагерь. Тут важно обратить внимание на несколько пунктов: выше 3200 м запрещено ставить палатки, а в приюте Тет Рус, если забронировать заранее, можно заночевать. Бронировать хорошо бы за пару месяцев, расценки и вся необходимая информация есть на сайте. Ночевать в приютах всю дорогу к Монблану и от — это вообще хорошая идея: не нужно тащить палатку, спальник, кучу вещей, достаточно взять штурмовой рюкзак, экипировку и деньги. В приюте Тет Рус есть столовая-ресторан (комплексные завтраки — 16 евро, обеды — 25 евро, вино и пиво в районе 5-10 евро, банка колы — 5 евро, полтора литра воды — 6 евро, есть еще отдельные блюда по 7-15 евро). Готовят хорошо, и удобно, что не нужно тащить с собой еду, джет-бойлы и все такое. Есть общий душ, туалет, полотенца дают, в общем, все как у людей. Кстати, можно ночевать в обеденном зале — никто никого не выгоняет, и некоторые альпинисты спят на лавочках, завернувшись в спальные мешки. Не слишком удобно, зато бесплатно. Пользоваться отдельной кухней для посетителей приюта можно тоже бесплатно, как и приготовить в ней поесть и занять свободный стол.
  3. Если вы пошли по пути наименьшего сопротивления, то следующая ваша точка — приют Гутера на 3800 м. Переночевав в Тет Русе, можно пройти 600 метров набора высоты Гранд Кулуара, дойти до приюта Гутера (тоже надо бронировать сильно заранее вот тут) и остаться ночевать и набираться сил перед финальным штурмом. От приюта Гутера до вершины ничего нет — только аварийный домик на 4400, но это голые стены и маленькая коробка, которая просто защищает от ветра. Без спального мешка с хорошим «минусом» делать там нечего, да и ночевать на такой высоте очень сомнительно.
  4. От приюта Гутера утром вы выходите на штурм Монблана и в тот же день, часам в 3-4 возвращаетесь в приют, ночуете еще одну ночь, чтоб отдохнуть, и спускаетесь в Шамони или просто пониже. Если вы в хорошей физической форме — можно сразу с вершины спуститься в базовый лагерь или в аварийный приют на 2700 м, тут уже как есть силы.
Маленькая точка наверху и есть приют Гутера, куда надо подняться по склону на фото

Позаботьтесь о психологическом комфорте и стабильном состоянии

Вам должно быть комфортно в окружении людей, с которыми вы идете наверх. Эти люди — ваша опора и страховка, с ними вам идти в связке и помогать друг другу. Если идете организованным туром, но, например, гиды не вызывают у вас ощущения безопасности и поддержки — это очень плохо и может существенно сказаться на восхождении.

Если у вас остались какие-то нерешенные задачи и проблемы «на уровне моря», и они постоянно напоминают о себе и заставляют волноваться, лучше оставьте их все поближе к земле.

Моральная подготовка и стойкость значат очень многое, и если совокупность факторов приводит к тому, что вам беспокойно, некомфортно, нервно и может даже страшно — разберитесь с этим раньше, чем начнете подъем.

А вот и тот самый аварийный приют на 2700 вдалеке

Как не надо

Все описанное ниже — это личный опыт и не может быть универсальной рекомендацией, но мы попытались выделить те пункты, которые, возможно, стали причиной личной неудачи, а значит, избегая их, теоретически можно улучшить ситуацию.

Вид с балкона приюта Гутера

Не прыгайте выше своих сил

Наша группа не ночевала в приютах, и если вы тоже не планируете, то учтите, что, во-первых, придется тащить в базовый лагерь по лишних 10 кило за плечами (и еду), а во-вторых, штурмовать вершину с 3200 м, а это очень сложно. Выходить надо будет в час или два ночи,  преодолевать очень сложный Гранд Кулуар и потом еще набирать километр высоты по гребню, где очень важны силы и выносливость. Если вы не спортсмен или неуверены в своих силах — лучше так не делайте, это чревато провалом похода. Не забывайте также, что три ночи спать придется в палатках на снегу.

Не ходите в больших группах

Комфортный размер группы — до десяти человек плюс несколько гидов на такую группу. Если она больше, то шансы, что все превратится в треш, разброд и шатание, несоизмеримо повышаются, и может получиться посредственно.

Просто представьте, сколько одной только еды надо тащить на большую группу

Не идите самостоятельно, если ничего не знаете о горах

На Монблан вообще можно подняться бесплатно и своими силами. Но если вы никогда не делали подобного и с опасными горами знакомы весьма условно, то не самоубивайтесь и сходите с кем-то, у кого есть опыт. Кстати, о самостоятельности — у одиночных восходителей шансов на летальный исход прибавляется в разы, по сравнению с теми, кто ходит хотя бы парой.

Не относитесь к горе безответственно

Чуть ли не каждый день на Монблане кто-то расшибается и калечится. Мы сами видели, так что ходите и готовьтесь взвешено, трезво и тщательно.

Лайфхаки

По традиции, несколько лайфхаков для тех, кто твердо решил идти до конца:

  • Автобусная или автомобильная дорога до Шамони из Украины — это утомительно, как ни крути. Если можете полететь — рейс до Женевы сэкономит время и силы.
  • Если трамвай не работает, есть канатная дорога от Шамони на 1800 м и дальше, если туннель трамвайчика открыт, можно срезать через него.
Тот самый туннель
  • Если вы что-то забыли купить, то в Шамони есть огромный  магазин снаряжения decathlon. Даже если все купили — все равно загляните туда по дороге назад, это настоящий рай для походников;
  • Билеты на трамвай и канатку стоит брать в обе стороны — так дешевле.
  • Эвакуация с Монблана внезапно бесплатная, но на случай проблем со здоровьем страховка должна покрывать лечение.
Еще по теме:
Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Бронируйте авиабилеты на сайте МАУ;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Берите байки в аренду на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика